Почему российский бизнес мало инвестирует в Синеокую ?
Валодзя, дай грошау.
Дал бы, но у нас нет такой валюты
Среди стран СНГ, в которые инвестирует Россия, Беларусь находится лишь на третьем месте после Казахстана и Узбекистана. Крупные российские компании и вовсе игнорируют Беларусь. Почему так происходит?
Проблемы инвестиций в Беларусь из стран ЕАЭС и СНГ проанализировал Научно-исследовательский экономический институт Министерства экономики. «Приток инвестиций из названных стран пока не соответствует интенсивности нашего сотрудничества в торговой и иных сферах», — говорится в его докладе.
Общий объем российских инвестиций в экономику Беларуси в 2023 году составил 5,1 млрд долларов. Несмотря на то, что он вырос на треть к уровню предыдущего года, качественные характеристики этих инвестиций, как подчеркнул в апреле этого года премьер-министр Роман Головченко, оставляют желать лучшего. Доля участия российских инвесторов в капитале – только 2% от всего объема прямых инвестиций из России. А в структуре ПИИ наращивается доля долговых инструментов и снижается доля реинвестирования. Российские инвесторы хотят работать прежде всего в высоко маржинальных отраслях.
Экономисты из НИЭИ назвали несколько причин, порождающих проблему малого объема и плохого качества российских инвестиций.
Хотят вкладываться лишь в сырье и инфраструктуру
Ключевыми инвесторами на пространстве ЕАЭС являются крупные вертикально интегрированные российские компании: «Газпром», «Лукойл», «НОВАТЭК», «ОК РУСАЛ», Группа НМЛК, «Роснефть» и другие. Большая часть из них нацелена на реализацию инфраструктурных или сырьевых проектов, дающих быструю отдачу. В то же время специализация Беларуси – обрабатывающая промышленность, инвестиции в нее не дают сопоставимой доходности.
Поэтому Беларусь просит Россию учитывать не только отдачу от инвестиций, но и помнить про технологический суверенитет и импортозамещение. В этом плане наша страна рассчитывает на российские госкорпорации.
Мало льгот
Преференции и льготы для инвесторов в Беларуси уступают применяемым в России, то же – с господдержкой инвестиционных проектов. Среди механизмов и инструментов государственной поддержки в России числятся:
- соглашение о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК);
- инвестирование средств Фонда национального благосостояния;
- фабрика проектного финансирования;
- программа 1704;
- займы Фонда развития промышленности и многие другие.
Все они финансируются из бюджета. Беларусь не располагает аналогичными бюджетными ресурсами для поддержки инвесторов, подчеркивают в НИЭИ.
Не развитая инфраструктура
В Беларуси недостаточно энергетической и транспортной инфраструктуры для реализации инвестиционных проектов. Имеются сложности с финансированием строительства таких объектов. Это существенно удорожает инвестиционные проекты и удлиняет сроки окупаемости инвестиций.
Узкий рынок
Емкость белорусского рынка уступает рынкам России, Казахстана, Узбекистана и других стран.
«Это делает невозможным без наличия экспорта продукции обеспечить окупаемость некоторых проектов, например, в крупнотоннажной химии, металлургии, транспортном машиностроении и других», — считают эксперты Минэкономики. А запускать ориентированные на экспорт производства инвесторам мешают санкции.
Некоторые инвесторы считают невозможной прибыльную работу в Беларуси и «не решаются осуществлять проекты в нашей стране с целью производства продукции для экспорта в третьи страны в связи с наличием санкционных ограничений», — говорится в докладе.
Мало предлагаем
Отсутствует портфель детально проработанных проектных предложений, включающих ТЭО и привязанных к потребностям национальной экономики Беларуси, стран ЕАЭС и мирового рынка.
Инвесторы не доверяют Беларуси
В перечне проблем специалисты Минэкономики забыли упомянуть еще одну, которую российский премьер-министр Михаил Мишустин считает ключевой. На апрельской встрече с белорусским коллегой Романом Головченко в ответ на жалобы последнего по поводу инвестиций Мишустин напомнил про нежелание правительства Беларуси рассчитываться с российскими инвесторами по облигациям.
«Огромное количество россиян — промышленников, предпринимателей — готово инвестировать, но здесь важно, чтобы задолженность была погашена для размещения новых белорусских облигаций на финансовом рынке России <...> Именно это, мне кажется, является сдерживающим фактором», — заявил в ответ на слова Головченко российский премьер.
---------------
М.П. СГ уже скоро 30 лет.
Но российский бизнес не знает о его существовании. Здесь правильно отмечено - путенский бизнес выбирает только высокомаржинальные секторы. К примеру, давно уже в Беларуси действуют развлекательные центры россиян.
Но речь не о политических проектах (тира бывшего Белтрансгаза), а о среднем российском бизнесе. Лично наблюдаю, как в Беларусь в течение последних трех лет пришли российские блябизнесмены в услуги. Вот один пример.
Активная (несвойственная млявым бульбашам) реклама компьютерных услуг типа а-ля-живу рядом. И типа - за вызов деньги не берем. На деле же это, по сути, кидалово, ориентированное на снятие сливок за счет рекламы и новых жертв. Нанимают низкоквалифицированных ребят. Тарифы указывают в самом конце, и эти тарифы (сужу по своему случаю - в более чем два раза выше тарифов моего постоянного компьютерщика). В моем случае парень программу, которую я хотел, не установил. Но честно сказал, что его накажут, и я его пожалел. И вот вижу подобную рекламу снова, и знаю, что это "российские инвестиции".
И еще. У нас есть некое чудо, которое "союзноегосударствобля". Однако я, бульбаш, не могу напрямую работать с вашим АВИТО. Есть другие ограничения по работе с российскими фирмами по услугам, связанные, прежде всего, с платежами и отправками товаров. То есть за 28 лет не могли решить самые элементарные вопросы, мешающие общению граждан двух стран ?
Конечно, российский бизнес в целом развитее нашего и есть примеры того, что он внес в Беларусь лучшее.
К примеру, Вильдберрис и ОЗОН позволили минимизировать общение в Али Экспресс. Качество товаров часто безобразное, но условия отказа и обмена понятные и быстрые. Противоречивы примеры Светофора и других торговых сетей. Но они расширяют право выбора.
Комментарии
Забавно пригорает у недобеларуса Паддубицкого)). Россия не только инвестирует в РБ, Россия помогает низкими ценами на энергоносители, покупает продукцию предприятий Белоруссии, и делает многое другое для поддержки экономики РБ. И надо сказать, Белоруссия в долгу не остается. Это действительно взаимовыгодное сотрудничество.
1881ru, Как бульбаши в долгу не остаются ?
Мiкалай Паддубiцкi, это риторический вопрос? Ты сам не знаешь, или просто как всегда "включаешь в себе дурака", чтобы не нарушать распоряжение из темника?
1881ru, Так ты просто писишь бессвязно. Объяснить писк не можешь
Мiкалай Паддубiцкi, не путай себя со мной)). Как тебе у пшеков живется? Нелегка доля предателя Родины?
На одной из длительных пресс-конференций Лукашенко заявил, - "Приходят ко мне бизнесмены из РФ, рассядутся вольяжно и начинают указывать, что и как делать. Сразу указываю на выход." Вложения в экономику РБ если и нужны, то в области энергетики.
Игорь Барышев, Ушли те длительные. Сегодня наш российских провинциальных корреспондентов не собирает.
Сегодня нужны любые. Другой вопрос, что и Путении их (вложений) не хватает
Игорь Барышев,"В Беларуси недостаточно энергетической и транспортной инфраструктуры для реализации инвестиционных проектов. Имеются сложности с финансированием строительства таких объектов. Это существенно удорожает инвестиционные проекты и удлиняет сроки окупаемости инвестиций. "- полный бред, в Беларуси после ввода АЭС, переизбыток электроэнергии, а транспортная инфоструктура на уровне Европы.
ВЛАДИМИР БУРНОС, Ну, вот, АЭС! Что я и имел ввиду. Что такое инвестиции (вложения) - это тот же кредит. Смысл гнаться за иностранными вложениями. Я так понимаю, главное для РБ - международная торговля, основанная на производстве и сбыте. Многие страны в таком положении, тут деваться некуда, кроме как производства конкурентного продукта/товара на международной площадке.
Мiкалай Паддубiцкi, Жаль, интересно было послушать.
ВЛАДИМИР БУРНОС, Согласен. Не там ищет недостатки
Игорь Барышев, Я наслушался. На 1357 лет вперед
Мiкалай Паддубiцкi, это ты их ищешь там, где их нет.
Мiкалай Паддубiцкi, Ряд простых чисел.
Игорь Барышев, Твой любинец плохо учился в школе
Newsland порой становится похожим на геббельсовский листок!
Виктор Рыбаков, Порой таким не выглядит