Почему нацисты не опубликовали доказательства получения большевиками немецких денег
Время от времени я наблюдаю в комментариях к срачам на немецко-большевистскую тему странный и курьезный вопрос: почему нацисты, если у них действительно были доказательства финансирования большевиков немцами, эти доказательствами не опубликовали? Причем подается этот вопрос чуть ли не как тотальный и окончательный аргумент в пользу того, что никаких денег большевики от немцев не получали.
Сегодня я решил на этот вопрос ответить.
Давайте представим себе обратное. Вот у нас идет вторая мировая война. С точки зрения рейхсминистерства просвещения и пропаганды, война эта выглядит так: есть добрая и мирная Германия, на которую вдруг почему-то накинулся весь мир. И с востока на эту самую Германию лезут и лезут бесконечные жидоеврейские монголобольшевистские орды, которые мечтают сожрать немецких детей, выпить немецкие сосиски и надругаться над немецким пивом.
И тут выходит на трибуну довольный радостный нацист и говорит: а знаете, вот эти страшные жидоеврейские монгольские орды организовали именно мы!
И закономерный вопрос: каким именно образом, по-вашему, на такую новость отреагирует благодарное немецкое народонаселение? "Ну хорошо, это не совсем мы" - спешно поправляется в оглушительной тишине наш гипотетический нацист. - "Это все они".
То есть, кайзер и его окружение? Выходит, национальный герой Гинденбург и немецкая армия не победили русских в честном бою? Вместо этого пришлось прибегать вот к таким вот низким уловкам? Черт с ним, с Гинденбургом. Там ведь рядом с ним его ближайший соратник Людендорф! А от Людендорфа тянется прямая ниточка к его прямому соратнику по пивному путчу, небезызвестному Адольфу Гитлеру...
Вся немецкая "правая" мифология межвоенного периода была построена на модели: Германия не могла победить Францию, потому что почти вся ее армия, ее лучшие полки и дивизии сражались на востоке против бесконечных русских орд. А когда русских доблестно победили и всей силой пришли победить Францию, подлые евреи сделали революцию и через то лишь Германия и проиграла.
И тут вдруг выясняется, что русских-то не победили. Во всяком случае - лавры эти принадлежат не великой немецкой армии, а каким-то левым, сказать стыдно, шпионам да приплаченным ими русским предателям. И теперь из-за этих чертовых мерзавцев на нашу мирную и добрую Германию лезут жидоеврейские орды, которые, выходит, вы же, сволочи, и организовали!
С пропагандистской точки зрения вывалить такое на офигевшую общественность - это выстрелить себе в ногу. Из фаустпатрона.
Даже если бы у кайзеровской Германии все получилось, и большевики, свалив империю, сами бы дезинтегрировались, оставив Германии переваривать захваченное - этот факт постарались бы скрыть. Ну их к черту, такие подробности. Победа одержана доблестный немецкий зольдат! - И точка. В той же ситуации, когда вместо победы получился огромный и страшный Советский Союз, а Германия войну еще и продула, выйти на сцену и громогласно заявить, что вот этих страшных красных безбожников организовал миру я, чиновник такого-то министерства или, того хуже, Генштаба... Да я вас умоляю. Все мало-мальски причастные сидели в гробовой тишине и изо всех сил не отсвечивали. Строго говоря, не факт, что Гитлеру и его окружению эта тайна вообще была ведома. Вряд ли Людендорф взялся бы ему вываливать такие истории, в первую очередь отбирающие у него славу полководца...
Все причастные и деепричастные молчали в тряпочку и меньше всего желали, чтобы их дела выплыли наружу. Вряд ли чиновники кайзеровского мида или генералы стали бы откровенничать с нацистскими бонзами. Свидетельства погребены в архивах - и очень хорошо. Не удивлюсь, если что-то из этого еще и попробовали уничтожить. Да и сами нацисты, раскопай они такую правду, если бы и пустили в ход, то скорее против собственных военных. А, скорее, побоялись бы: черт его знает, чего наворотит выпущенный из бутылки джинн, слишком уж бросающий тень на героических генералов Великой войны.
И на этом проблемы только начинаются.
Теперь нужно решить еще одну нетривиальную задачу: донести всю эту историю до русского народонаселения - ради чего все, собственно, и затеивалось. Вопрос: а как? В инстаграм сторис не запостишь. Даже через vpn. И вконтакте еще не придумали. Даже одноклассников нет...
Единственный способ коммуникации, доступный пропагандистам - листовки, доставляемые при помощи агитснарядов и бомб. И вот здесь начинается большая беда, напрочь непонятная интернет-хомячкам. Подобные рассказы хороши в интернет-срачах, которые ведут воены красно-кумачовой ордена Гоблина диванной дивизии. В реальной жизни малограмотному солдату все эти рассуждения о том, что там было несколько десятков лет назад будут немного ни о чем.
И даже если вдруг он возьмет задачу вчитаться в не такой уж простой и короткий текст о том, что кто-то кому-то когда-то заплатил сколько-то марок... А он возьмет и не поверит. А с чего верить? Ну, пусть поверит. И дальше что? Война идет, его, солдата, командование этой войной руководит, стремится к победе. Оно, может, и сгенерирует в солдатской среде какие-то неприятные политрукам слухи... А, может, и не сгенерирует. Оно, может, и умно, но больно непонятно. Над вами потешаться будут.
Увы, в реальности расчитанная на советских солдат немецкая пропаганда была куда более эффективна и куда более рациональна. И взывала не к доисторическим событиям, а к той реальности, в которой этот солдат находился здесь и сейчас: если ты сдашься, тебе не придется умирать. Ты окажешься в безопасности. Ты будешь сыт. У тебя будет хорошая крыша над головой. Ты отсидишься, а потом вернешься домой.
Это куда больший соблазн для человека, ежесекундно рискующего жизнью и здоровьем, сплошь и рядом недоедающего и терпящего тяжелейшие лишения, чем все размусоливания о том, кто там кого профинансировал. В конце концов, судя по опубликованным Драбкиным воспоминаниям немцев, поток советских перебежчиков действительно был постоянен едва ли не до сорок пятого года. Никто, разумеется, не утверждает, что этот поток действительно был значителен - уж точно не настолько, чтобы всерьез подорвать боеспособность Красной армии. Но он был - немецкая пропаганда на всем протяжении войны делала максимум возможного, и делала это вполне эффективно. Во всяком случае, чего уж там, эффективнее, чем нацеленная на немцев пропаганда советская.
Вместо послесловия.
Практически любое преступление большевиков их современные апологеты могут признать, ведь к каждому из них можно придумать длинный перечень оправданий. Иногда рациональных. Иногда - откровенно идиотских. Но - можно. Например, только наиболее упоротые способны отрицать сам факт сталинских репрессий. Но дальше включается бесконечный перечень "а сажали только врагов", "а сажали не так уж много", "доброго Сталина обманули злые бояре Ежов" - и так далее. И чисто эмоционально такие загибы позволяют сгладить несомненное преступление, превратить его в будто бы и не преступление вовсе. А местами так и вовсе в просто не очень приятную необходимость. Или даже просто необходимость.
Но с финансированием немцами большевиков такого не выйдет. Здесь их (большевиков) современный фан-клуб будет стоять насмерть и не признает его никогда, потому что любое найденное оправдание такого финансирования в лучшем случае не даст ничего, а в худшем - усугубит положение. Опять-таки, на примере: "да, репрессии были, но расстреляли немного". Не вдаваясь в абсурдность такого умопостроения, мы ясно видим, что здесь есть вполне адекватная попытка сгладить реальность. И если тот, кому ее озвучивают, плохо знает историю и не имеет должного уровня критического мышления - эта попытка сработает. "А действительно, если не так много расстреляли - значит, ничего страшного и не произошло", скажет нам наш наивный олух. "Это все злые антисоветчики придумывают". Или: "Репрессии были, но расстреливали врагов". Здесь уже не просто оправдание, а прямое восхваление. Если его жертва не знает истории, поверит. И вот уже, подобно известной цитате из ДМБ, позорный недуг определен в подвиг. Врагов же расстреливали! Это все недобитки визжат, ух, Сталина на них нет!
С немецкими деньгами такого не провернуть. "Немецкие деньги были, но было мало" - похоже на оправдание? Не очень. Даже самый отбитый и наивный персонаж переспросит: "погоди, то есть, твои большевики все-таки брали у врагов России деньги?". Или, того хуже: "Деньги были, но это было плохое государство, надо было, чтобы оно проиграло". Выглядит как оправдание? Скорее - наоборот. А то мы в наши дни видим мало моральных уродов, рассказывающих про плохое государство, которое должно проиграть. Аналогии напрашиваются откровенно малоприятные.
Отсюда проистекает простой вывод: немецкое финансирование, давным-давно вскрытое в документах Земана и адекватным историческим сообществом уже тысячу лет признающееся фактом, современные апологеты большевиков будут отрицать до конца, наплевав на логику и здравый смысл. У них нет никаких вариантов. Признать это означает самих себя признать наследниками предателей. И никакие оправдашки уже не помогут
.
Комментарии
....уже тысячу лет признающееся фактом,...
!!!!!
Сергей Якунин, вас смущает "тысяча лет" или "факт"?
Михаил Керсонов, и то и другое..если тысячу лет можно отнести к безграмотности пишущего, то "факт" о передаче немцами денег большевикам не единожды был опровергнут и его следует отнести к идиотизму афтора ...
Ищите и обрящете. Формат НЛ не позволяет насыпать вам кучу ссыли
Сергей Якунин, это не безграмотность, а стандартный такой оборот речи, типа как "сто раз я тебе говорил..."
Факт может и был не единожды кем-то опровергнут, но был и многократно и убедительно подтверждён.
Михаил Керсонов,
Многократно кем подтверждён?
Алексей Астафьев, всех сейчас не перечислю; как сказал Сергей (то есть до него Матфей)) "ищите и обрящете". Из недавно виденного помню фотографию телеграммы какого-то немца в свой какой-то штаб, что столько-то тысяч марок с Лениным в Россию благополучно доставлены (за точность цитаты не ручаюсь, но смысл тот, я по-немецки немножко умею)
Алексей Астафьев, перестроечным либерастическим Огоньком
Михаил Керсонов,
Где Ленин марки в рубли обращал?
".... то есть, твои большевики все-таки брали у врагов России деньги?..."м
Как и любые иные "революционеры", в любых странах м режимах , любых мастей и оттенков от кроваво-красных, "цветных", "либерально-демократических", финансовых ... до народно-освободительных ... коричневых... чёрных и серых... ВСЕГДА начинали своё размножение и устройство "организационных, публичных, подпольных и силовых структур" с источников финансирования, прежде всего внешних...
По большевикам можно кое что добавить - немецкие деньги были, бесспорно. Но основное финансирование и стимулирование россиянских "революционеров" начиналось по воле финансовых англосаксонских ОПГ под латентным управлением некого Якоба Шиффа - вроде как "американского" банкира. Финансирование "революции", интервенции и в параллель СССР, через засланца Троцкого, шло аж до 1927.
А англосаксы - многовековые непримиримые враги России во всех её ипостасях. У которых "брали" деньги... Но их же и "кинули" при попытке реализации идеи "мировой революции" - предполагаемого "тарана" для системы управления Миром "цивилизаторов".
vladimirnn nl,
Про Шиффа и Троцкого подробнее можно?
Алексей Астафьев, Спонсорами свержения Самодержавия и большевицкой революции в России были банкиры США, создавшие ФРС: Ротшильд, Морган, Вартбург, Шифф… В 1917 году в Петроград приезжает комиссия Красного Креста, которая состоит не из врачей, а из банкиров и разведчиков во главе с Раймондом Робинзоном. Сначала им понравился Кирбиц (Керенский), начавший развал России, потом они полюбили социал-демократов (большевиков). Эта любовь стала регулярно подкрепляться огромными финансовыми вливаниями в их деятельность. Лейба Бронштейн (Лев Троцкий), имея $10 000 на карманные расходы, приехал в Петроград делать революцию из США, где имел пятикомнатные апартаменты и личного шофёра (когда машины были редкостью). Вместе с ним прибыло несколько сотен революционеров: Урицкий, Гольштейн (Володарский), Лурье (Ларин), Мельничанский, Залкинд, Иоффе, Чудновский, Гомберг, Боровский и многие другие.
vladimirnn nl, Среди этих телеграфных лент, оказались ленты исключительной важности, касающиеся именно убийства Царской Семьи. Содержание их было следующие:
Свердлов, вызывав к аппарату Юровского, сообщает ему, что на его донесении в Америку Шиффу об опасности захвата Царской Семьи белогвардейцами или немцами, последовал приказ, подписанный Шиффом, о необходимости «ликвидировать всю Семью»…
vladimirnn nl,
развесь эту лапшу своим домашним....
Алексей Астафьев, Хамство - последний аргумент "всезнаек" только собственных представлений, высосанных из "пальца" или аффилированных "иными" учителей истории.
Для путинских троллей эта ГАЛИМАТЬЯ - факт, что не удивительно ведь Он запевала в хоре антисоветчиков.
Знатная антисоветская и антикоммунистическая бредятинка.
:::Признать это означает самих себя признать наследниками предателей.
:::И никакие оправдашки уже не помогут
Это если считать мир чёрно-белым (что, кстати, очень характерно для христиан и тех же большевиков).
А вот если учитывать, что мир всё-таки цветной, то всё оказывается далеко не так однозначно.
Апелляция к логике меня просто шокировала. Ну давайте помыслим логически : Вот большевики приехали в пломбированном вагоне в "величайшую в мире империю на самом пике её процветания (вещать пафосно и с придыханием)" и привезли с собой мешок немецких денег.... Дальше что? Кому Ленин их отдал, что Ленин на эти деньги купил?
ANT 74, газеты, листовки, агитаторы, оружие - много чего можно было купить за деньги, тем более в свободной стране, какой тогда ещё была Россия. Это в СССР О.Бендер не мог ничего купить на свой миллион.
Михаил Керсонов, а сейчас ведь у нас страна свободная, да? Вам задачка : у вас есть грывни - купите парабеллум и отпечатайте стопку листовок "кримцеукрайна". Вопрос : сколько грывней вам придётся потратить?
Михаил Керсонов,
А доллары, марки, фунты, ГДЕ НА РУБЛИ ОБМЕНИВАЛИ?
Алексей Астафьев, у спекулянтов-валютчиков. Окружавшие Ленина евреи наверняка имели связи в кругу менял.
Михаил Керсонов,
А по какому курсу?
Алексей Астафьев, по курсу, выгодному менялам, естественно. Большевики вряд ли торговались - деньги не свои, чего жалеть.
Михаил Керсонов,
А чьи деньги?
Алексей Астафьев, германские. Данные немцами большевикам, чтобы те устроили переворот и провалили Восточный фронт. Вы статью читали вообще или будем пункт за пунктом повторять и разъяснять?
Михаил Керсонов,
......и много дали денег большевикам? А вообще-то какие-то неправильные немцы: одни николашка, Никки, Георг, Готторпский и его судорога Сашхен, гессенская рулят Российской Империей, а другая немчура кузенн Никлолашки даёт бабло большевикам на свержение двоюродного братана......Чудеса в решете таки...
Алексей Астафьев, сначала другая немчура ввязалась в войну с двоюродным братаном, а потом решила выпутаться из неё с помощью большевиков.
vladimirnn nl,