Слишком богатая: почему западный бизнес не хочет терять Россию
На модерации
Отложенный
Фото: © РИА Новости/Евгений Одиноков
Не так давно Всемирный банк перевел Россию в группу стран с высоким уровнем дохода. Санкции заставили страну производить собственные товары. Когда в начале 2022-го западные компании вдруг начали покидать Россию, они полагали, что народ здесь обнищает и продавать товары им будет некому. Но этого не произошло. И сейчас, несмотря на то, что на Западе продолжают поливать Россию грязью, крупные корпорации собираются обратно. Роспатент продлил срок действия исключительного права на товарный знак Coca-Cola, Heinz, Mazerati, Tiffany и других брендов до 2034 года. В начале июня Starbucks решил тоже продлить свои права. А ранее IKEA.
Не стоит и говорить про компании, которые перерегистрировали свои бренды на русский язык и остались тут. Видно, что крупный бизнес не просто так продлевает свои права. Не только потому что боится, мол русские сейчас просто зарегистрируют их и начнут продавать свою IKEA или Coca-Cola. Причем не только в России, но и в сопредельных странах. Просто в западных компаниях сидят аналитики. А еще главы компаний общаются с лидерами своих стран и знают больше, чем пишут в газетах. И есть ощущение, что они не верят в долгосрочные западные санкции. Они ждут, что скоро можно будет вернуться на богатый российский рынок. Именно богатый. Нас так долго уверяли, что рынок у нас второстепенный, что Запад даже не заметит своего ухода. Однако все нынешние события переворачивают этот тезис. Подробнее – в программе "Добровэфире".
Поделиться Слишком богатая: почему западный бизнес не хочет терять Россию
Западный бизнес не хочет терять Россию
Истории с крупными корпорациями фастфуда, одежды, электроники, бытовой химии и косметики копируют друг друга – они громко покидали российский рынок только "именем", уходить "своим продуктом" никто не собирался.
"Те же бутылки, та же газировка с другим названием, вроде бы от другого производителя, но где-то там за ним, за спиной, стоит та самая Coca-Cola, которая не теряет, не убирает руку с кнопки контроля", – отметил юрист Вячеслав Сергеев.
При всей антироссийской риторике своих правительств западный бизнес считает деньги и, в отличие от чиновников ЕС и США, считает их хорошо. Те, кто не ушел с российского рынка, сохранили свою долю "пирога" и еще прекрасно заработали.
"Суммы здесь фигурируют от нескольких сотен миллионов долларов до миллиардов. Плюс еще нужно понимать, что за последние годы российский рынок вырос, российская экономика выросла. Потребительская активность населения увеличилась", – подчеркнул экономист Лазарь Бадалов.
Фото: © ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Иностранные компании всегда были очень зависимы от настроений западных деловых СМИ и последние два года им нужно было или молчать, или повторять "трендово-принудительное" "мы уходим из России", а не то задавит прессом западного общественного мнения. Сейчас уже не молчат и не повторяют.
"Если мы уйдем из России, конкуренты заберут наши бренды себе. Я не думаю, что это выгодная сделка… Конкуренты не покидали страну, так какого черта мы должны это делать?" – считает член правления британской компании Unilever Нельсон Пельтц.
Российский рынок акций недооценен
Американский инвестор Джим Роджерс идет еще дальше и просто ломает антироссийскую медиаповестку.
"Я с оптимизмом смотрю в будущее России. Я был оптимистом до того, как начался этот конфликт на Украине, который, конечно, был спровоцирован США. Но в любом случае, я купил больше в России во время ситуации с Крымом, и теперь я собираюсь покупать еще больше", – отмечает Роджерс.
Почему Роджерс хочет еще больше? Потому что российский фондовый рынок глобально недооценен. Покупать лучше сейчас.
"Если мы говорим о рынке акций, российский рынок примерно недооценен в два, два с половиной раза. Сегодня отношение капитализации к ВВП у нас составляет 33%. Должно быть где-то в районе 60, 70%", – убежден заведующий лабораторией анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС Александр Абрамов.
Фото: © РИА Новости/Кирилл Зыков
В переводе с языка экономистов получаются простые цифры: ВВП России сейчас около 160 триллионов рублей, стоимость акций компаний на рынке – 56 триллионов. Их реальная цена, только по сухим экономическим расчетам, должна быть почти 140 триллионов рублей.
"Явное несоответствие объема вклада России в ВВП мировой и место России в мировом ВВП и уровня развития финансового рынка и капитализации российских компаний", – говорит Абрамов.
О том, что Россия "лакомый кусок" для бизнеса, западные деловые СМИ, конечно, говорят, но сухо – "настроение у них не то". Иностранные компании и инвесторы все понимают: настроение штука переменчивая, а российский рынок выгоднее не терять.
Окончательный удар. В США начали продавать российскую колу. Из Черноголовки. Поставляет ее американская компания Rodeo Food из Калифорнии. Она позиционирует себя как компания для гурманов.
Вряд ли мы зальем нашей колой всю Америку. Но хотя бы просто забавно.
Комментарии
"Не так давно Всемирный банк перевел Россию в группу стран с высоким уровнем дохода."
Доход-то высокий, да очень уж неравномерный. На 20% распределения приходится 80% дохода...
Торговую выгоду всегда будут искать. Сейчас политики и чиновники на Западе сделали ставку на компании в сфере ВПК, но это процесс "волнообразный", завалить экономику товарами военного производства можно, только нужно ли?
Это работа на утилизацию или на склад. Естественно все другие компании "потеснили".
Ещё надеются на "ропот" обывателей в России - но у нас незначительное число граждан "страдает" от недостатка импорта с Запада. Есть негатив у тех, кто купил подержанные авто, нет запчастей, это факт.
А может, ну их нафиг? Ушли и ушли...