«Постковид забрал все, кроме жизни»: страшные истории осложнений после коронавируса

На модерации Отложенный Ученые находят у SARS-CoV-2 все больше формального сходства со ВИЧ

Пандемии коронавируса конца и края не видно. Параллельно с охватом вирусом все более широких слоев населения растет и доля пациентов с постковидом, который становится одной из самых актуальных проблем современного здравоохранения. По данным различных международных исследований, до половины переболевших испытывают те или иные проблемы со здоровьем после выздоровления, и в ряде случаев недомогание не уходит месяцами и даже годами.

Авторитетный медицинский журнал The Lancet выстрелил публикацией с данными широкомасштабных исследований, которые убедительно говорят о том, что ковид существенно снижает интеллектуальные способности населения, ведет к когнитивным расстройствам и увеличивает риски болезни Альцгеймера. Ученые находят у SARS-CoV-2 все больше сходства с ВИЧ: оба вируса вызывают хроническое течение и постепенно разрушают организм.

Моделирование эпидемиологии постковида показало, что через три года им будут больны уже 14% населения Земли. При этом старение мозга при постковиде происходит чуть ли не со скоростью света.

Постковид: стареем за 10 месяцев 

«Постковид — болезнь, которая забрала у меня все, кроме жизни. Раньше я поднимался в горы, теперь не могу подняться на собственную кровать. Это длится уже 18 месяцев», — рассказывает скалолаз Артем.

Многие «постковидники» отмечают непрекращающуюся усталость, забывчивость, снижение памяти, когнитивных способностей — этот букет симптомов встречается и у молодых людей, и делает их абсолютно не способными выполнять работу. Молодые и трудоспособные люди не могут справиться с элементарными задачками, забывают простейшие вещи. «Сегодня я обнаружила, что иду на работу с мусорным пакетом, который должна была выкинуть около дома», — рассказывает 38-летняя Екатерина из Москвы, страдающая постковидом уже почти год.

«Я работаю в постковидном госпитале, — говорит американский доктор Татьяна Мельник. — У меня уже пошли повторные постковидники. Полный мрак. Усталость, утомляемость, непереносимость физической и умственной нагрузки, одышка, кашель, боль в груди, головная боль, тревожность, депрессия, боли в суставах и мышцах, бессонница, проблемы с памятью и концентрацией, тошнота. Это для разминки — наиболее частые симптомы. В общем, приятного мало».

...О нарастающей инвалидизации населения, перенесшего COVID-19, сообщают многие страны. В Британии подсчитали, что количество людей, страдающих постковидом, достигло в мае 2022 года двух миллионов. Из них 1,4 миллиона из-за продолжающихся симптомов вынуждены уменьшить свою повседневную активность. Год назад таких людей было вдвое меньше— 700 тысяч.

США недавно обнародовали статистику, согласно которой ковид убил более миллиона американцев, а еще 2 миллиона сделал инвалидами. Основная причина — тяжелые проблемы с концентрацией внимания и памятью. Ученые тревожно отмечают, что если пандемия не кончится в ближайшее время, то за 20 лет страна может получить 40 миллионов инвалидов. 

Недавно сообщалось о том, что 55% госпитализированных в Ухане в начале 2020 года сегодня страдают от постковида. Самые частые симптомы — усталость и мышечная слабость (у 31%).

За два с половиной года накопился большой массив информации о неврологических последствиях ковида. Например, недавнее международное исследование показало снижение IQ у переболевших ковидом в среднем на 10 пунктов. Для наглядности следует объяснить, что такое снижение типично при старении от 50 до 70 лет. А вот у участников исследования оно произошло в течение десяти месяцев после болезни, и авторы работы сомневаются, что можно ожидать полного восстановления их интеллектуальных способностей.

Болезнь Альцгеймера станет повсеместной

Как рассказывает сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов, руководитель Совета общественных организаций по защите прав пациентов в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения Ян Власов, одна из самых первых публикаций, посвященных постковиду, рассказывала о депрофессионализации переболевших врачей: они первыми столкнулись с изматывающей слабостью и упадком сил, которые мешали им работать: «Авторы исследования особо отметили и ментальные последствия коронавируса: нарушения памяти, сонливость, аносмию, что указывало на то, что вирус воздействует на головной мозг».

Из прочих неврологических симптомов пациенты отмечают у себя «мозговой туман», снижение энергии, проблемы с концентрацией внимания, дезориентацию и трудности с поиском нужных слов. Недавнее исследование португальских ученых показало, что частота возникновения болезни Альцгеймера после ковида возрастает в 3,5 раза, а болезни Паркинсона — в 2,5 раза. Аналогичные данные приводятся и в последней публикации журнала The Lancet. По данным ее авторов, у пациентов с такими симптомами происходило повышение важного маркера болезни Альцгеймера — протеина тау, отмечались уменьшение объема белого вещества в головном мозге, а также снижение IQ на 0,6–1,8 пункта — даже после легкого ковида, а также множество других отклонений от нормы. Когнитивные проблемы у тех, кому потребовалось длительное пребывание в больнице или интубация, вполне ожидаемы. А вот то, что люди после легкого течения также страдают объективно измеряемыми когнитивными нарушениями, уже трудно объяснить. 

Коллектив ученых обеспокоен ростом когнитивных последствий COVID-19. Но, поскольку данных о характере и распространенности когнитивных проблем после инфицирования или при различной степени тяжести заболевания было не так много, они решили провести полномасштабное исследование, в ходе которого изучались данные о когнитивных показателях 81 337 участников, которые в период с января по декабрь 2020 года прошли оценку в рамках Большого британского теста интеллекта, а потом заболели COVID-19. После болезни у них вновь измерили объективные показатели оценки когнитивных способностей. Участники заполнили расширенную анкету (включающую вопросы, касающиеся инфекции COVID-19) и выполнили серию когнитивных тестов на внимание, рабочую память, решение задач и эмоциональную обработку.

После изучения историй их болезней выяснилось, что выздоровевшие после COVID-19 демонстрировали значительные когнитивные нарушения по сравнению с контрольной группой. Дефицит был существенным и среди тех, кто был госпитализирован, и среди тех, кто болел легко. При этом люди, выздоровевшие от COVID-19, которые оставались дома и не получали медицинской помощи, показали худшие результаты по ряду когнитивных тестов, чем можно было бы ожидать, учитывая их подробные возрастные и демографические характеристики. При этом дефицит был наиболее выражен в отношении таких когнитивных показателей, как рассуждение, решение проблем, пространственное планирование и обнаружение цели, в то время как тесты на более простые функции, такие как объем рабочей памяти, а также эмоциональная обработка, были щадящими. «Исследование подтверждает гипотезу о том, что люди, инфицированные COVID-19, имеют стойкие объективно измеряемые когнитивные нарушения после тщательного контроля», — пишут авторы работы.

Точно в мозг

До сих пор оставалось неизвестным, способен ли SARS-CoV-2 поражать нейроны головного мозга.

Именно в нейронах находится тот самый тау-белок, который при болезни Альцгеймера начинает синтезировать особые вещества — нерастворимые филаменты. И в образцах мозга всех скончавшихся от ковида пациентов тау-белок нашли в областях, где он обычно накапливается при болезни Альцгеймера. Что, как отмечают авторы исследования, свидетельствует в пользу того, что коронавирус мог стать пусковым механизмом развития заболевания, которое приводит к снижению уровня интеллекта, нарушениям памяти и изменениям личности. Ковид вызывает воспалительные процессы в головном мозге, что ведет к повышению уровня тау-белка, делают выводы ученые.

Исследования, проведенные за два года пандемии, выявили уже немало гипотез на тему, как конкретно вирус влияет на головной мозг. Еще в 2020 году американцы выпустили работу с результатами исследования мозга пациентов, умерших вскоре после заражения SARS-CoV-2, с помощью МРТ, иммуногистохимии и других методов. Они обнаружили повреждения сосудов и признаки воспалительного ответа, но наличие вирусных белков или РНК не подтвердилось.

В прошлом году британский Биобанк просканировал данные исследований головного мозга 2021 года у пациентов, перенесших коронавирус (394 человека), и сравнил их с данными до заражения, а также с данными 388 контрольных пациентов, которые были сопоставлены по возрасту, полу, этнической принадлежности и интервалу между сканированиями. «Мы выявили значительные эффекты COVID-19 в мозге с потерей серого вещества в левой парагиппокампальной извилине, левой боковой орбитофронтальной коре и левом островке», — сообщили ученые. В дальнейшем они детально сравнили пациентов с COVID-19, которые были госпитализированы (15 человек), с пациентами, которые не были госпитализированы (379 человек), и, хотя результаты не были значимыми, было обнаружено, что у пациентов с тяжелой формы была большая потеря серого вещества в поясной коре головного мозга, центральном ядре миндалины и роговом мозге гиппокампа.

В 2021 году вышла публикация в авторитетном журнале Nature о том, что вирус SARS-CoV-2 атакует эндотелиальные клетки головного мозга. Результатом таких атак является гибель клеток и блокировка кровотока в головной мозг.

«Отсроченные эффекты перенесенного SARS-CoV-2 могут быть самыми разными, ведь, как и любой вирус, вызывающий любое тяжелое воспаление, инфекция может существенно повышать риск развития нейровоспаления, что создает предпосылки для формирования болезни Альцгеймера или Паркинсона, — говорит профессор кафедры физиологии человека и животных биофака МГУ, нейробиолог и иммунолог Вячеслав Дубинин. — Например, вирус герпеса первого типа многие считают безобидной ветрянкой на губах, однако и он, и вирус ветрянки пожизненно остаются в нейронах головного мозга. Герпетическая инфекция ведет к подъему воспалительного статуса, что повышает риск развития в пожилом возрасте болезни Альцгеймера. Поэтому даже вялый воспалительный процесс во время коронавирусной инфекции может отразиться на организме самым неожиданным образом».

Вперед, к деменции

Свежее исследование послековидной динамики маркеров повреждения мозга и дисрегуляции иммунной системы, проведенное международным коллективом ученых, показало, что маркеры повреждения мозга NfL и GFAP, про-воспалительные цитокины и аутоантитела постепенно снижались к 4 месяцам после госпитализации. Уровень протеина тау, однако, наоборот, был нормальным во время заболевания ковидом, но рос после болезни, достигнув максимума к концу наблюдений, через 4 месяца. Причем уровень тау не был более низким у переболевших более легко, даже наоборот — был несколько выше. Тау является диагностическим показателем и долгосрочным предиктором развития болезни Альцгеймера и лобно-височной деменции. Авторы пришли к выводу, что после ковида в головном мозге возникают два отдельных патологических процесса.

В начале этого года похожее исследование начали и в Австралии. В нем принимают участие 128 переболевших возрастом 20–79 лет, 50 человек после легкого ковида, 66 — умеренного, 12 — тяжелого. Переболевшие были из благополучного района Сиднея, средний уровень образования — 15 лет.

Когнитивные тесты выполнялись в районе 2 месяцев после диагноза, 4 месяцев и 12 месяцев. Почти у всех испытуемых происходило снижение когнитивных показателей. Величина снижения не зависела, ни от возраста, ни от состояния здоровья, ни от тяжести перенесенного ковида. «Это свидетельствует, что продолжающийся патологический процесс происходит у всех», — отмечают авторы.

Снижение когнитивных показателей происходило в рамках линейной модели. Исследование продолжается, и неизвестно, будет ли снижение происходить и далее, однако для деменции, болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний характерно постоянное прогрессирование без замедления его темпа. При этом подсчеты говорят о том, что если снижение будет продолжаться линейно в неизменном темпе, то когнитивный уровень не страдавшего до ковида умственной неполноценностью достигнет стадии легкой умственной неполноценности за 3 года 10 месяцев. Легкая умственная неполноценность соответствует третьей стадии деменции, когда когнитивные проблемы человека становятся заметными для членов семьи или сиделок. Через 7 лет и 8 месяцев после ковида будет достигнут уровень умеренной умственной неполноценности, соответствующий четвертой стадии деменции. Для этой стадии типичны асоциализация, забывание недавних событий, отрицание симптомов, проблемы с выполнением рутинных задач. Наконец, через 11 лет и 6 месяцев после ковида умственная неполноценность станет тяжелой, соответствующей шестой стадии деменции. На этой стадии возникают проблемы со сном, недержание мочи и кала, агрессия, паранойя, больные не узнают своих сиделок и членов семьи. Всего стадий у деменции семь. Темп послековидного когнитивного снижения, таким образом, превышает характерный для болезни Альцгеймера.

Безусловно, динамика у разных людей будет различаться. Так, через 11 лет не все человечество достигнет уровня тяжелой умственной неполноценности. Кто-то будет еще на уровне средней, кто-то даже останется, вероятно, еще на уровне легкой. Воспроизводство демографически вряд ли станет возможным, так как рождающиеся дети будут достигать стадии тяжелой умственной неполноценности примерно к 13 годам. Можно также предположить, что повторяющиеся заражения (нехарактерные пока для Австралии) будут придавать нейродегенеративному процессу дополнительный импульс и закат человеческой расы настанет значительно быстрее.

Ян Власов отмечает, что в России единой системы реабилитации пациентов с постковидом, увы, нет: «Это сейчас центральная проблема здравоохранения, количество таких пострадавших растет. Да, формально реабилитация после ковида у нас включена в ОМС, однако по факту такой диагноз мало кто знает ибо критериев его постановки нет».

МЕЖДУ ТЕМ

Известный эпидемиолог Дэвид Стедсон опубликовал простейшую модель, сколько заражений ковидом потребуется в среднем, чтобы получить постковид. Существует большое число различных оценок того, как часто ковид приводит к постковиду. Стедсон построил несколько кривых для различных систем оценок. По одной из них, вероятность получить постковид превысит 90% после 10 последовательных инфицирований. Вирусу, несколько упрощая, потребуется 10 раундов заражений, чтобы сделать 90% населения страдающими от постковида.

 

Автор: ЕКАТЕРИНА ПИЧУГИНА