Порт-Артур

На модерации Отложенный

8 февраля 1904 г. японские корабли без объявления войны атаковали русские миноносцы возле Порт-Артура – военно-морской базы Российской Империи на Дальнем Востоке. Так началась русско-японская война.

Порт-АртурПорт-Артур



В начале XX века русские и японцы вели сложные переговоры о разделе сфер влияния в Манчжурии (северная часть Китая) и Корее. Ситуация осложнялась явным антироссийским союзом Японии и Англии и военным усилением Японии, при активной помощи Англии и США.

К апрелю 1904 Порт-Артур был в осаде, корабли «Варяг» и «Кореец» после героического боя против 9 японских, были затоплены своими капитанами, чтобы не оставлять их врагу. А броненосец «Петропавловск», вместе с вице-адмиралом Макаровым, командующим Тихоокеанской эскадрой, подорвался на мине и затонул. Оставшиеся корабли были заблокированы у Порт-Артура.

Степан Осипович МакаровСтепан Осипович Макаровброненосец «Петропавловск»броненосец «Петропавловск»




Было решено направить на помощь силы Балтийского флота, сформировав из них 2-ю Тихоокеанскую эскадру под командованием адмирала Рожественского.

Эскадра должна была обойти Африку, пересечь Индийский океан и нанести поражение японцам. На полпути русские моряки узнали о падении Порт-Артура и гибели 1-й эскадры.

Рожественский Зиновий ПетровичРожественский Зиновий Петрович




В мае 1905 г. 37 русских кораблей, совершив беспримерный по продолжительности и протяжённости маршрута первый в истории переход целого броненосного флота из Европы в Азию, длившегося почти 8 месяцев, вошли в Цусимский пролив, надеясь пробиться во Владивосток, где были сходу атакованы 125 японскими кораблями.

В этой битве у русских не было шансов на победу. Приняв тяжелейший бой, только 3 русских корабля вошли во Владивосток. Это был разгром, но, как писал современник-публицист М. Меньшиков: «Пусть разбито тело русского флота, но осталась непобедимой душа его».


⠀Вскоре после Цусимы был заключён Портсмутский мир с Японией.