Факты против мифов: когда в СССР начали облагать налогом личные сады?
На модерации
Отложенный

Продолжаем разбирать лживые исторические байки сталинистов, которых накопилось уже слишком много, чтобы не реагировать на них. Здесь разберем их достаточно популярную ложь о том, что обложение налогом личных садов граждан якобы ввел Н.С.Хрущев. И тогда, мол, люди начали вырубать свои плодовые деревья... А теперь факты.
Обложение налогом личных садов и огородов советских граждан началось с 1924г., но не сразу по всей стране. В этом году в Закон о едином сельскохозяйственном налоге СССР были внесены изменения, позволяющие СНК союзных республик вводить нормы пересчета в пашню или посев садов, виноградников и других интенсивных культур. Постановлением СНК РСФСР от 12 июня 1925 г. о порядке обложения расширено фактическое применение повышенных норм пересчета для обложения садов и огородов. Далее эти нормы об обложении налогом личных садов и кустарников только расширялись и увеличивались.
Документ №1:
1935. Постановление Гаврилово-Посадского райисполкома о порядке исчисления сельхозналога.
«Для исчисления облагаемого налога единоличных трудовых хозяйств установить следующие нормы доходности:
Бережецкий – картофель 312руб/га, посевы 121руб/га, сенокос 54руб/га, огород 1000руб/га, сад и ягодники 600руб/га, лошади 160 руб/голова, КРС 165 руб/голова, овцы и козы 7руб/голова…
Для перевода плодоносящих деревьев в площадь сада установить следующие нормы густоты насаждений :
А) 100 деревьев зерновых пород (яблоня, груша) на 1 га.
Б) 200 косточковых (слива, вишня и др.) на 1 га.
Примечание – сад, занятый ягодными кустами (малина, смородина и др.) учитывается по фактической площади...»
Источник: “Колхозный край”, трехдневная газета Г.Посадского Райкома ВКП(б) РИКа и Райпрофсовета, 8 июня 1935 года. Орфография источника сохранена. Документ подготовил к печати В.Е. Махалов.
http://gavposad-kraeved.ru/1935-god-8-iyunya-o-provedenii-selskoxozyajstvennogo-naloga-na-1935-god/
В 30-х годах обложение налогами личных садов и кустарников быстро распространилось по всей стране. Нормы налогообложения регулировались Законом СССР «О сельскохозяйственном налоге» и региональными подзаконными актами. Четко просматривалась тенденция к увеличению ставок налогообложения.
Документ №2:
Закон СССР «О сельскохозяйственном налоге» от 1 сентября 1939г.
«Статья 2. Налог исчисляется с каждого хозяйства по доходу от следующих источников:
а) от полеводства, от скота всех видов, сенокосов, огородничества, бахчеводства, табаководства, посевов технических и масличных культур, садов, ягодников, виноградников и других насаждений, пчеловодства, шелководства…
Порядок исчисления налога от дохода личного хозяйства колхозника:
С хозяйств колхозников, имеющих доходы от приусадебного участка земли, скота и от неземледельческих заработков, сельскохозяйственный налог исчисляется с годовой суммы облагаемого дохода хозяйства (статьи 5 - 7) по следующей таблице ставок...
Доходность с 1 га в рублях (РСФСР):
посевы зерновых - 540,
посевы картофеля - 1200,
посевы табака - 1700,
огороды и бахчи - 2500,
сады и ягодники - 3500,
виноградники - 7000,
коровы - 600,
овцы и козы - 40,
свиньи - 300,
лошадь, верблюд - 700...
Облагаемые доходы от полеводства, огородничества, табаководства, бахчеводства, посевов технических и масличных культур, многолетних насаждений и сенокосов определяются:
…с фактической площади садов, ягодников, виноградников и других многолетних насаждений плодоносящего возраста…»
Источник: http://www.libussr.ru/doc_ussr/ussr_4201.htm
Документ №3:
Закон СССР от 01.03.1941 "Об изменении статей 3, 8 и 19 Закона о сельскохозяйственном налоге от 1 сентября 1939 г."
Внести в Закон о сельскохозяйственном налоге от 1 сентября 1939 года следующие изменения:
1.
Статью 3 изложить в следующей редакции:
"Статья 3. Облагаемый доход от сельскохозяйственных источников определяется по следующим средним нормам доходности:
посевы зерновых - 800,
посевы картофеля - 2700,
посевы табака - 1700,
огороды и бахчи - 4000,
сады и ягодники - 4200,
виноградники - 8000...»
Источник: https://www.lawmix.ru/sssr/15211
Впервые исчезло конкретное упоминание о ставках налогообложения садов и кустарников в Законе СССР о сельхозналоге от 8 августа 1953. В этом законе подоходное обложение заменяется погектарным, при котором сельскохозяйственный налог исчисляется по твердым ставкам с площади земельного участка.
Документ №4
Закон СССР от 8 августа 1953 года "О СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ НАЛОГЕ".
«Установить с 1 июля 1953 г. обложение сельскохозяйственным налогом хозяйств колхозников по твердым ставкам с одной сотой гектара приусадебной земли, находящейся в личном пользовании колхозного двора, независимо от размера общей суммы доходов хозяйств колхозников, получаемых ими от личного хозяйства, предусмотрев значительное уменьшение сельскохозяйственного налога… Налог исчисляется с каждого хозяйства по площади земельного участка, находящегося в его пользовании…»
Источник: http://www.libussr.ru/doc_ussr/ussr_4903.htm
В целом налоговая нагрузка на крестьян в сталинский период была непомерно высока, учитывая их нищенские доходы в колхозах, которые обычно рассчитывались с ними горстью зерна за трудодень. Именно поэтому крестьяне всеми силами стремились уйти от уплаты налогов путем вырубки фруктовых деревьев и посадкой менее «дорогих» культур. Вместо коров старались держать коз, налог на них был намного ниже, чем на коров. Частенько коз в те времена так и называли: «сталинская корова».
А что же Хрущев, спросите вы? Да ничего. Никакого отношения к обложению налогом плодовых деревьев и ягодных кустарников граждан он не имел. Этот вид налога действовал в СССР частично с 1924г., повсеместно примерно с середины 30-х годов и по 1953г.
Источник: http://historical-fact.livejournal.com/97807.html
Комментарии
Народ вполне понял принципы социалистической экономики - сколько ни рви задницу на работе, больше своих трех копеек не получишь, поэтому люди на государственной работе трудились спустя рукава, зато наверстывали на личных участках. И Хрущёв принял целый ряд мер по "искоренению мелкобуржуазной психологии":
обложили налогом плодовые деревья и домашнюю живность;
стали усиленно переселять людей из частного сектора в малогабаритные квартирки-"хрущёбы", где никакого "приусадебного хозяйства" не было в принципе
;ввели ограничения на торговлю на колхозных рынках;
"скорректировали" зарплаты так, чтобы теперь муж не мог прокормить семью и жена тоже должна была работать;
провели конфискационную денежную реформу 1961 года, аннулировав "нетрудовые" накопления граждан.