Платформа "Гособлако" будет запущена в России в промышленном режиме в 2025 г

На модерации Отложенный

РИА Новости. Государственная единая облачная платформа "Гособлако", которая предназначена для размещения и функционирования информационных систем и ресурсов госорганов, будет запущена в эксплуатацию в России в 2025 году, сообщает кабмин РФ. В Минцифры уточнили РИА Новости, что речь идет о запуске в "промышленном режиме", а до конца 2024 года платформа функционирует в рамках эксперимента.

"Правительство утвердило положение, регламентирующее работу государственной единой облачной платформы. ... С 1 января 2025 года в России будет запущена в эксплуатацию государственная единая облачная платформа (гособлако)", - говорится в сообщении. Соответствующее положение подписал председатель правительства Михаил Мишустин.

Отмечается, что "Гособлако" станет единым комплексом для размещения и работы информационных систем и ресурсов различных министерств и ведомств, государственных внебюджетных фондов, публично-правовых компаний, а также социально ориентированных некоммерческих организаций.

Его пользователи смогут безопасно хранить необходимые данные. Для операций будут использоваться российские программные продукты и оборудование, соответствующие требованиям в области импортозамещения.

"В целом работа в "Гособлаке" позволит органам государственной власти и другим организациям госсектора оптимизировать затраты и упростит межведомственное взаимодействие, что в свою очередь повысит эффективность оказания госуслуг", - добавляется в сообщении.

В свою очередь в Минцифры уточнили РИА Новости, что до конца 2024 года платформа функционирует в рамках эксперимента, а с 2025 года начнет работу в "промышленном режиме". Так, эксперимент начался в августе 2019 года и закончится 31 декабря 2024 года. За прошедшее время была проведена апробация работы более 100 информационных систем и ресурсов 40 различных министерств и ведомств.