Мир живёт в состоянии беременности...

Превращение доллара в мировую валюту было вызвано практическими интересами производителей и потребителей, а не банкиров-посредников. Маркс считал, что экономические отношения в обществе выступают в форме интереса. Пока есть стремление к глобализации мира, доллар будет печататься под залог "интереса".

Банкиры как раз  выступают против вздувании денежной массы, потому что стабильность приносит им дивиденды, а нестабильность увеличивает риски потерять их. Их вынуждают, - дескать, так надо! – и дают материальные компенсации за риск. А так как "рабочим телом" банковской системы служат деньги, то, чем больше наличности, тем легче работать с кредиторами, - это вторичный интерес уже самих банкиров. Возникает замкнутый круг, разорвать который можно одним способом - создать глобальный механизм оборота валют. Другими словами, сделать плавающие курсы валют постоянными.

Но это противоречит извечной мечте о социалистическом планировании и регулировании, ибо при плавающих валютах курсы определяет рынок, а не правительство.  

 
Глобализация – практическая необходимость! Насущная необходимость мирового рыночного регулирования становится очевидной для всех, но признать её боятся, - кабы чего не вышло.

   Все понимают насущную необходимость в сексе, но не каждый спешит под венец. Многие рассуждают так: сначала венчание, затем совокупление, а делают наоборот.

   В общем, мир живёт в состоянии беременности...