Самарские ученые создали наноспутник с самым острым гиперспектральным "зрением" в России
На модерации
Отложенный
РИА Новости. Самарский университет имени Королева вместе с частной космической компанией "Спутникс" создали наноспутник с самым острым в России гиперспектральным "зрением", которое позволит более эффективно вести экологический мониторинг за состоянием Земли, сообщили журналистам в пресс-службе Самарского университета.
"Ученые нашего университета разработали и собрали компактный гиперспектрометр с высоким показателем пространственного разрешения - всего 7 метров на пиксель. Это можно по праву назвать рекордным показателем для такого компактного прибора и это примерно в десятки раз выше аналогичного показателя первого отечественного гиперспектрометра для наноспутников, который ранее также был разработан у нас в университете и успешно прошел испытания в космосе", - сообщил профессор кафедры технической кибернетики Самарского университета, доктор физико-математических наук Роман Скиданов.
Наноспутник уже прошел стендовые испытания в лаборатории "Спутникс" и готов к работе на орбите. Аппарат планируется запустить в космос в конце текущего года. Предполагается, что на основе данных, полученных с наноспутника, в Самарском университете будут обучать команды российских школьников основам анализа и обработки гиперспектральных изображений.
По словам Скиданова, новый гиперспектрометр позволит получать более точные данные об объектах на поверхности Земли - например, более качественно следить за состояние сельхозпосевов. Кроме того, с помощью аппарата можно будет эффективнее вести экологический мониторинг и отслеживать возникновение лесных пожаров.
"Нам интересен данный проект не только с точки зрения поддержки развития аэрокосмического образования, но и в плане самой перспективы создания космического аппарата с новой гиперспектральной съемочной системой … Это может открыть новые возможности для развития сферы частного космоса, в чем мы сами заинтересованы в первую очередь как лидеры этого рынка", - отметил гендиректор "Спутникс" Владислав Иваненко.
Комментарии