Электричество для "чайников": что делать, если выбило пробки?
На модерации
Отложенный
Когда в квартире нет света ни в одной из комнат: ни в кухне, ни в ванной, ни в коридоре, то во всех случаях причина одна и та же — отсутствие электричества.
Прежде чем паниковать, звонить аварийной службе, стоит попробовать решить проблему самостоятельно, так как она может быть очень простой.
Отключение света — неприятная и часто неожиданная ситуация, но причины его отсутствия бывают только две:
- Ограниченное электроснабжение: проводятся работы на участке городской сети, или произошла авария.
- Проблемы с внутренней проводкой, оборудованием или бытовыми приборами внутри квартиры.
Для начала необходимо определить источник проблемы. Включите свет в разных комнатах. Проверьте напряжение в розетках с помощью индикатора напряжения (можно использовать мультиметр, настольную лампу, фен или другой переносной прибор).
Обратите внимание на технику, которая постоянно подключена к сети. Горят ли индикаторы режима ожидания на бытовых приборах, отображаются ли часы на микроволновке?
Если электричества нет во всём доме или районе, вечером можно посмотреть в окно. Есть ли свет в окнах соседних домов, работают ли уличные фонари? Если нет, то волноваться не стоит, причина системного характера. В противном случае, проблема находится ближе, чем кажется.
Если в вашей квартире и во всем доме или районе нет света, остается только ждать. Можно позвонить в аварийные службы, чтобы узнать причину отключения.
Если светлое время суток, выйдите на лестничную площадку. Проверьте, работает ли освещение. Позвоните соседям, узнайте, есть ли у них электричество. Обратите внимание на этажный щиток. Если диски на счетчиках крутятся и индикаторы горят — проблема общая. Если нет — проблема в вашей квартире.
Что делать, если электричества нет только в вашей квартире?
Неважно, частично обесточена квартира или полностью, сначала нужно осмотреть защитные устройства. Вероятно, именно их выключение стало причиной проблемы. В электрических щитах расположены аппараты защиты и счетчики, которые фиксируют потребление энергии.
Важно! Если причиной отключения стали подтопления, подгорание проводки, запах, хлопки или искры — немедленно обращайтесь к специалисту. Самодеятельность может быть опасной.
Защитные аппараты находятся в электрическом щитке. Возможно несколько вариантов их расположения:
- В квартире. Щиток, как правило, находится в коридоре возле входной двери. После ремонта он может быть скрыт в нише или гардеробной.
- Вне квартиры, на лестничной площадке или в отдельном помещении. Здесь установлены общие защитные аппараты, кабели подключены к квартире.
- Комбинированное расположение — часть аппаратов, таких как счетчики и рубильники, находятся в этажном шкафу, а защитные устройства бытовой сети — в отдельном щитке в квартире.
После того, как отыскали щит, проведите его осмотр. Электрощиты имеют множество вариантов исполнения по типу, размеру, количеству аппаратов и их характеристикам.
Применяемые защитные устройства могут включать и предохранители с плавкой вставкой, также известные как "пробки". Они работают одноразово: при перегрузке сеть отключается за счет расплавления вставки.
Сейчас такие «пробки» сменились автоматически срабатывающими предохранителями - "многоразовыми пробками", которые не требуют замены вставки; достаточно перезагрузить устройство нажатием кнопки.
Автоматические выключатели функционируют по аналогии, но включаются рычажком.
Устройства защитного отключения (УЗО) отслеживают утечку тока, предотвращая возможные опасности для человека и выполняют противопожарную функцию.
Дифференциальные автоматы сочетают функции автоматических выключателей и УЗО, защищая от перегрузки и утечки тока.
Перегрузка происходит, когда потребление мощности превышает допустимый предел, например, при одновременной работе множества приборов. К этой группе относятся и короткие замыкания. Утечка тока возникает при нарушении изоляции проводов, что может привести к поражению электрическим током при касании к металлическому корпусу устройства.
Определить сработавший автомат или пробку можно визуально: у автомата рычажок будет в выключенном положении или посередине, а у пробки - кнопка "включить" в отжатом состоянии.
Определить перегорание плавкой вставки можно только с помощью специального прибора, если отсутствует индикация или корпус непрозрачный.
Перед включением пробок необходимо выяснить причину отключения. Для этого следует разделить электрическую сеть на две части: проводка и бытовые приборы.
Проблема может заключаться в неисправности приборов или перегрузке сети из-за одновременной работы мощных устройств, таких как стиральная машина и микроволновка.
Полностью отключите все приборы и освещение, затем проверьте состояние розеток и проводов на наличие повреждений и запаха гари. Если обнаружены повреждения, их следует заменить или отремонтировать.
После этого можно приступать к пробному включению пробок. Убедитесь в отсутствии короткого замыкания и измерьте сопротивление изоляции кабелей. Эти измерения помогут выявить проблемные участки проводки. Для точной диагностики можно использовать специальные измерительные приборы, хотя они редко встречаются у неспециалистов.
Восстановить подачу электричества можно, не выполняя измерения, однако это может привести к повторному срабатыванию защиты с возможным хлопком и искрами.
Дальнейшие действия требуют базовых знаний в области электротехники, принципов работы защитных устройств и соблюдения техники безопасности.
Для включения выбитых пробок с плавкими вставками, неисправная пробка выкручивается из патрона и заменяется новой. Если речь идет о составной пробке с плавкой вставкой, то новая вставка в виде предохранителя устанавливается в корпус, который затем вкручивается. Автоматические пробки активируются нажатием большей кнопки, обычно белой, а маленькая красная кнопка предназначена для отключения и проверки работоспособности устройства. Для отключения проводки их выкручивать не нужно.
Важно! При возникновении сомнений в своих навыках или страхе перед электрическим током, ограничьтесь визуальным осмотром, без снятия защитных кожухов и контакта с проводами. В случае необходимости лучше обратиться к специалисту.
Автоматические выключатели, УЗО и дифавтоматы переключаются рычажком из положения "выключено" в "включено". Направление включения может варьироваться: снизу вверх, сверху вниз, слева направо и наоборот.
Что следует сделать после включения пробок?
При отключенной нагрузке, когда все электроприборы выключены, а свет погашен, повторное срабатывание защиты свидетельствует о неисправности самого аппарата, требующего замены. Если пробки остаются включенными, то и они, и проводка в порядке. Следовательно, проблема может быть в бытовых приборах.
Для выявления неисправности без приборов нужно отсоединить выходящие провода и включить автомат. Если защита вновь срабатывает, то неполадки в самом автомате. В противном случае нужно искать неисправность в подключенных приборах.
Внимание! Если рычажок автомата находится посередине, сперва следует установить его в положение "выключено", и только затем снова включить.
Без использования приборов, можно определить лишь проблемный участок проводки: при подаче напряжения защита снова сработает.
Неисправные бытовые приборы также могут вызвать срабатывание пробок. Если причина не в проводке и пробках, следует постепенно включать ранее отключенные приборы, наблюдая за состоянием защитных устройств. Если при подключении какого-либо прибора защита сработала, неисправность в этом приборе. В случае сложных неисправностей без измерений не обойтись, это может быть ложное срабатывание защиты.
Распределение электрической энергии от щитка к потребителям идет через кабели или провода. Приборы функционируют за счет эффекта, вызванного протеканием электрического тока – нагрева, свечения, создания магнитного поля и пр.
Условно можно представить электрическую цепь как водопровод: выключатель или автомат – это кран. Газопровод перед краном – это фазный провод, после крана – нулевой. Чтобы ток потек, как вода, нужно "открыть кран". Фазный провод "под давлением" электрических зарядов замыкает цепь через прибор и возвращается по нулевому проводу.
Напряжение на проводах, отходящих от защитных устройств, проверяется указателем напряжения: если он светится, это указывает на наличие напряжения. Много полюсов автоматов: двухполюсные для однофазной проводки (220В), трехполюсные для трехфазной (380В). Наличие напряжения проверяется двухполюсным указателем, величина – вольтметром или мультиметром. Светящийся указатель напряжения указывает на исправность проводки, но не её состояние.
Для выявления отсутствия напряжения, что может свидетельствовать о недостаточном контакте, подгорании, оплавлении, окислении или разрыве провода, необходимо проверить целостность кабеля с помощью прозвонки или мультиметра в режиме омметра.
Специальный прибор для проведения проверки — искатель скрытой проводки. Важно подчеркнуть: выполнять прозвонку следует только при отключенном напряжении. Такое устройство помогает определить траекторию проводов и место возможного разрыва. Для этого искатель перемещают по поверхности стены. При наличии проводки под напряжением прибор оповещает об этом световой, звуковой или экранной индикацией.
В данной статье описаны лишь основные методы обнаружения неисправностей и восстановления электроснабжения. Независимо от причин срабатывания автоматов, выбивания пробок или узо, следует проверить состояние электрической проводки. Возможно, потребуется частичный ремонт либо полная замена её элементов.
Комментарии