Является ли мясоедение здоровой диетой?

На модерации Отложенный

С социальных сетях набирает популярность теория, что человеку, как хищнику, полезно питаться только мясными продуктами, а от фруктов и овощей лучше отказаться. Одним из адептов этой теории является популярный писатель и врач Пол Саладино, опубликовавший в 2020 году книгу "Кодекс хищника". Саладино утверждает, что традиционная пищевая пирамида с ее широким основанием из растительных продуктов, перевернута с ног на голову и что мнение медицинского сообщества о том, что высокий уровень холестерина вызывает болезни сердца, ошибочно. Он говорит, что мясо - ключ к здоровью и силе.

Саладино не одинок в своих плотоядных увлечениях. Его взгляды разделяет, например, знаменитый экстремал Беар Гриллс, по мнению которого овощи содержат защитные химические вещества, токсичные для человека. Или канадский психолог Джордан Питерсон, отстаивающий диету, состоящую только из говядины, соли и воды. Известный в социальных сетях Брайан Джонсон, он же Liver King, рекомендует употреблять продукты животного происхождения, включая молочные продукты и яйца, в сыром виде.

Мясоеды, как их называют, часто характеризуют свой рацион как "наследственный", состоящий из продуктов, которые ели наши древние предки. Если это то, что ели наши предки, утверждают они, то это то, что должен потреблять человек сегодня. "Мы должны привести свой рацион и образ жизни в соответствие с миллионами лет эволюции", - говорит Саладино.

Но исследования останков наших предков, а также наблюдения за живущими приматами и современными охотниками-собирателями опровергают идею о том, что люди эволюционировали на мясной диете. Мясо действительно сыграло значительную роль, но это не значит, что мы должны питаться как львы. Реальный рацион питания предков человека трудно точно реконструировать, но он был значительно разнообразнее, чем исключительно мясной рацион плотоядных.

Интерес к роли мяса и охоты в происхождении человека имеет глубокие корни. Чарльз Дарвин даже размышлял о важности этого в своем трактате 1871 года "Происхождение человека и половой отбор". Представление о том, как формировалась эволюцией диета человека, менялось со временем, но преобладающая точка зрения такова: около двух миллионов лет назад Homo erectus, ранний представитель нашего рода, приобрел современные пропорции человеческого тела, с более длинными ногами, более короткими руками, меньшим кишечником и большим мозгом. Но самые ранние каменные орудия и кости животных со следами надрезов относятся к периоду раньше Homo erectus. Хронометраж позволяет предположить, что изобретение каменных орудий с острыми краями позволило древним людям разделывать крупных животных и получить доступ к новому богатому источнику калорий. Эта питательная пища требовала меньшей обработки в желудочно-кишечном тракте. Высококалорийное мясо также обеспечивало топливо, которое позволяло нашему мозгу увеличиваться. Возникла петля обратной связи: по мере роста мозга наши все более умные предки придумывали все более эффективные инструменты для получения богатой энергией животной пищи, способствуя ускоренному росту мозга у Homo.

Если бы это было все, что мы знали об эволюции человека, было бы заманчиво заключить, что мы эволюционировали, питаясь мясом. Но это лишь часть того, что антропологи и археологи узнали о питании древнего человека.

Давайте начнем с самого начала. Люди, обезьяны и человекообразные обезьяны составляют подмножество приматов, известных как высшие приматы, которые эволюционировали на фруктовой диете. Родословная гомининов (Homo sapiens и его вымерших родственников, включая ардипитеков, австралопитеков и других) датируется примерно шестью-семью миллионами лет назад. Окаменелости самых ранних известных гоминидов указывают на то, что они ходили прямо на двух ногах, но все еще проводили много времени на деревьях. Похоже, что они не изготавливали каменных орудий труда и, вероятно, питались рационом, сходным с рационом шимпанзе и бонобо, наших ближайших ныне живущих родственников, то есть в основном фруктами, орехами, семенами, кореньями, цветами и листьями, а также насекомыми и изредка мелкими млекопитающими.

На протяжении всей первой половины нашей известной истории гоминины, похоже, придерживались этой растительной диеты — нет следов употребления ими мяса. Только спустя почти три миллиона лет после зарождения нашей линии появились свидетельства того, что они использовали в пищу крупных животных.

Самые древние из возможных свидетельств употребления мяса гомининами получены из Дикики, Эфиопия. Там исследователи обнаружили фрагменты костей млекопитающих размером с козу и корову с отметинами, указывающими на разделку мяса. Это произошло, по меньшей мере, 3,39 миллиона лет назад. Мясником в данном случае, вероятно, был австралопитек афарский, вид гомининов с маленьким мозгом и небольшим телом, к которому относится знаменитая окаменелость Люси. Хотя никаких инструментов обнаружено не было, основываясь на характере повреждений костей, исследователи пришли к выводу, что A. afarensis использовал камни с острыми краями, чтобы отделять мякоть от костей.

Древнейшие каменные орудия найдены на раскопках Ломекви на северо-западе Кении. Эти орудия, возраст которых составляет 3,3 миллиона лет, сделаны значительно ранее происхождения нашего рода, Homo, и, похоже, являются работой австралопитеков. Также не исключено, что оба случая являются временной вспышкой на эволюционном пути, так как от других древних свидетельств изготовления каменных оружий они отделены на сотни тысяч лет.

Только два миллиона лет назад гоминины начали более регулярно включать в свой рацион крупную дичь, поясняет Бриана Побинер, палеоантрополог из Смитсоновского национального музея естественной истории, которая изучает эволюцию мясоедения у людей. Стоянка Канджера Саут на юго-западе Кении, где зафиксирована активность гомининов около двух миллионов лет назад, является одним из самых ранних мест, сохранивших свидетельства того, что исследователи называют постоянным хищничеством. Первые представители Homo специально приносили сюда камни из разных мест, чтобы изготовить орудия. Они использовали эти инструменты для извлечения мяса и костного мозга у различных млекопитающих, обитавших на окрестных лугах, от небольших антилоп до крупного рогатого скота размером с антилопу гну.

Некоторых из антилоп они добывали в результате охоты. Но в отношении более крупных животных они были падальщиками. Как бы они ни добывали туши, гоминины канджера забивали животных на этом месте неоднократно, на протяжении поколений, кости покрывали слой отложений толщиной в три метра. Но и тут речь, скорее об изолированном поведении – в других местах не находят доказательств подобного постоянного плотоядного рациона. У. Эндрю Барр из Университета Джорджа Вашингтона и его коллеги, включая Побинер, проанализировали свидетельства потребления мяса гомининами в зооархеологических архивах восточной Африки за период от 2,6 до 1,2 миллиона лет назад. Хотя количество свидетельств употребления мяса увеличилось вскоре после того, как два миллиона лет назад появился H. erectus, исследование показало, что эта закономерность является результатом предвзятости выборки: исследователи просто собрали больше археологического материала за этот период времени, чем за более ранние промежутки.

"Во многих отношениях изменения были скорее связаны с расширением рациона, а не с переходом от вегетарианства к мясоедению", - полагает Побинер. "Люди всеядны, - добавляет она. - Мы всегда были всеядными".

Даже в Канджере, где было впечатляющее количество костей, мясо было не единственной едой нашего древнего предка. Анализ режущих кромок образца каменных орудий с места раскопок показал, что большинство орудий имеют износ, характерный для инструментов, которые использовались в экспериментах по измельчению травянистых растений, клубней и корневищ.

Рыба, моллюски и водные животные также были в рационе наших предков, живших вблизи рек, озер и океанов. Еще 1,95 миллиона лет назад Homo добывал рыбу и черепах в бассейне реки Туркана в Кении.

Есть еще одно место, где ученые могут искать подсказки к тому, чем питались ранние люди: их зубы. Когда исследователи проанализировали зубной камень, сохранившийся в окаменевших зубах двух особей Australopithecus sediba из Южной Африки, они обнаружили микроскопические частицы кремнезема из растений, которыми эти гоминины питались почти два миллиона лет назад, включая кору, листья, осоку и злаки.

Даже неандертальцы, наши дородные родственники, известные как опытные охотники на крупную дичь, употребляли растения. Аманда Генри из Лейденского университета в Нидерландах и ее коллеги обнаружили следы бобовых, фиников и дикого ячменя в зубном камне на их зубах. Исследователи под руководством Карен Харди из Университета Глазго обнаружили в зубах неандертальцев обжаренные гранулы крахмала, указывающие на то, что они ели вареные овощи. Некоторые неандертальцы, возможно, даже полностью отказались от мяса животных: в исследовании, проведенном под руководством Лауры Вейрич из Университета штата Пенсильвания, анализ ДНК зубного камня неандертальцев, найденных в пещере Эль-Сидрон в Испании, обнаружил следы кедровых орехов, мха и грибов — и никакого мяса вообще.

Исследователи разработали другие методы изучения того, что гоминины клали в рот и пережевывали. Джеймс Феллоуз Йейтс из Института истории науки Макса Планка и его коллеги проанализировали ДНК бактерий, сохранившихся в зубном камне неандертальцев, и сравнили ее с бактериальной ДНК из зубов современных шимпанзе, горилл, обезьян-ревунов и современных людей. Команда обнаружила, что у неандертальцев и современных людей в их образцах была группа бактерий Streptococcus, которых не было у нечеловеческих приматов. Эти бактерии стрептококка поедают сахара из крахмалистых продуктов, таких как корнеплоды, семена и клубни. Их присутствие во рту неандертальцев и современных людей — но не нечеловеческих приматов, которые питаются в основном некрахмалистыми частями растений — указывает на то, что Homo приспособился употреблять в пищу большое количество крахмалистой растительной пищи к тому времени, когда неандертальцы и современные люди отделились от своего последнего общего предка около 600 000 лет назад. Этот хронометраж намекает на то, что высокоуглеводная диета способствовала расширению мозга у Homo.

Другие особенности зубов наводят на дополнительные размышления о том, чем питались наши предки. Если вы посмотрите на морфологию зубов гомининов с течением времени, говорит палеоантрополог и эволюционный биолог Питер Унгар из Университета Арканзаса, вы увидите, что у австралопитеков были большие плоские зубы с толстой эмалью — признаки, указывающие на то, что они специализировались на измельчении твердых продуктов, таких как семена. У Homo, с другой стороны, развились зубы меньшего размера с гребнями, которые лучше подходили для поедания мяса. Однако нам явно не хватает длинных и острых клыков, которыми обладают плотоядные, чтобы разрывать добычу.

"Мы не чистокровные плотоядные, мы никогда ими не были, - говорит Унгар. - Наши зубы не предназначены для поедания исключительно мяса".

Сторонники животной диеты любят указывать на хадза, группу собирателей на севере Танзании, в обоснование своего отказа от мяса. "Я могу вам сказать, что хадза наплевать на овощи. На самом деле они не едят овощи", - говорит Саладино в одном из своих видео. 

Антропологи, которые годами жили с хадзой и изучали их рацион, с этим не согласятся. Герман Понтцер из Университета Дьюка отмечает, что десятилетия наблюдений показали, что растительная пища составляет не менее 50% рациона хадза. Хадза не уникальны в этом отношении. Охотники-собиратели по всему миру получают, в среднем, примерно половину калорий из растительной пищи и половину - из животной.

Люди преуспели не потому, что мы заменили растения животными, а потому, что мы научились охоте. Охота и собирательство надежно обеспечивают больше калорий в день, чем любая другая стратегия приматов.

Таким образом, ископаемые, археологические и этнографические свидетельства указывают на то, что не существует какой-то одной диеты, которую природа предписала для нас. То, что ели наши предки, сильно менялось во времени и пространстве, в немалой степени под влиянием того, что было им доступно по мере смены сезонов, изменения климата и расселения в новых экосистемах. Мы развили способность выживать и процветать, питаясь впечатляющим разнообразием продуктов.