Бегство на Запад: Дальний Восток продолжает терять русскоязычное население
На модерации
Отложенный
Социологи бьют тревогу — треть жителей Дальнего Востока могут в ближайшее время покинуть регион и перебраться жить ближе к столицы. Несмотря на бравурные отчеты местных властей об увеличении качества жизни дальневосточников, тенденция на сокращение численности славянского населения ДФО остается.
Николай Владимиров
Андрей Краснобаев
О сохранении коренного славянского населения Дальнего Востока и привлечении в регион новых жителей федеральный центр говорит уже на протяжении более чем 20 лет. Тенденция на сокращение доли носителей русского языка и культуры среди жителей Дальневосточного федерального округа привела к запуску нескольких программ — начиная от «дальневосточного гектара» и федеральной льготной ипотеки и заканчивая десятком региональных программ поддержки молодежи и бизнеса. Почему, несмотря на старания властей, русскоязычные жители региона по прежнему стремятся покинуть Дальний Восток, разбирались «Новые Известия».
Патриотов-дальневосточников становится все меньше
Любопытные цифры по потенциальной эмиграции с Дальнего Востока были названы несколько дней назад на «Дальневосточном МедиаСаммите 2.0», прошедшем в Южно-Сахалинске. Исследование проводило в сети АНО «Диалог Регионы» в июне 2024 года. Социологи опрашивали проживающих во всех регионах ДФО, выборка составила 1200 респондентов старше 18 лет. Напомним, что в состав округа входят 11 восточных субъектов России — от Якутии. до Чукотки, Камчатки, Сахалина и Приморского края.
Социологи выяснили, что 67% опрошенных жителей дальневосточного макрорегиона не планируют покидать ДФО. Соответственно 33% (то есть около трети) задумываются о переезда в западные регионы России. По словам заместителя полномочного представителя президента России в ДФО Григория Куранова, прокомментировавшего результаты исследования, 19% жителей макрорегиона «в первую очередь считают себя дальневосточником», а 59% «идентифицируют себя прежде всего как жителя региона».
Стоит отметить, что это довольно низкий показатель регионального патриотизма, который намекает на то, что потенциальная база «готовых уехать» из восточных регионов страны на самом деле — от 60 до 80%. То есть уже около двух третей населения. Просто эта вторая треть, скорее всего, отдает себе отчет в том, что переехать им будет невозможно, но не из-за любви к родному краю, а по другим причинам — старший возраст, отсутствие накопленных денежных средств, необходимость заботиться о близких родственниках, страх перед неизвестным за пределами своего региона и т. д. При этом население ДФО статистически стареет на протяжении двух десятилетий, что говорит об оттоке в основном молодежи.
Молодежь перебирается туда, где больше возможностей для труда и качества жизни. В исследовании не указано, куда именно хоят уехать потенциальные мигранты ДФО. Однако, намек на это в нем все же есть. Сообщается, что жители Дальнего Востока «имеют большой интерес к путешествиям». При этом не уточняется, что под путешествиями подразумевается только, скажем, отпускной период. Только 16% опрошенных не хотели бы никуда поехать в ближайший год, а, например, 40% жителей хотели бы отправиться в другой регион России. Ими были названы Краснодарский и Алтайский края, Калининградская область, Москва и Санкт-Петербург. Треть опрошенных хотели бы посетить другие страны, в частности — Китай, Таиланд и Вьетнам.
Огромная территория с малочисленным населением
Дальний Восток — и без того самый малонаселенный макрорегион в России, который десятилетиями не может выбраться из демографической ямы. Согласно статистике, сейчас в ДФО проживают меньше 8 миллионов человек. И это в крупнейшем по размерам территории федеральном округе (как две Индии). Его площадь составляет чуть меньше половины территории страны (40,6%), а плотность населения — 1,13 человек/км². Причем, сокращение населения в последние десятилетия происходило здесь постоянно.
По состоянию на 2000 год, когда ДФО был образован, население составляло 6 913 279 человек. К 2018 году этот показатель снизился до 6 165 284 человек. В ноябре 2018 года Владимир Путин включил в состав ДФО Республику Бурятия и Забайкальский край. За счет этого в следующем году население ДФО выросло до 8 188 623 человек. После чего опять показатель поехал вниз, и в 2024 году составил 7 866 344 человека.
Осенью 2023 года «Институт ВЭБ» провел исследование демографической ситуации в Сибири и на Дальнем Востоке. В нем отмечалось, что разворот России на восток был провозглашен в качестве цели и приоритета на весь XXI век еще в 2013 году. Как утверждает автор исследования, руководитель направления «Человеческий капитал» «Института ВЭБ» Раиса Лукьяненко, несмотря на планы федерального центра, численность населения в ДФО сократилась за 30 лет почти на треть, а в некоторых субъектах (Чукотка, Магаданская область) — на две трети. По словам эксперта, из ДФО уезжают преимущественно молодые люди в возрасте 15–45 лет (кто на учебу, кто для трудоустройства), их доля составляет около 60–65% от общего числа выбывших в рамках межрегиональной миграции.
Уезжают в основном носители русского языка и культуры, коренные народы Дальнего Востока не стремятся перебираться в западные регионы.
Молодежь всегда больше склонна к риску и меньше боится сняться с насиженных мест.Фото: Изображение Midjourney
При этом федеральная власть постоянно вкладывает в развитие ДФО немалые деньги. Так, ровно месяц назад правительство РФ выделило «на формирование комфортных условий жизни» на Дальнем Востоке более 1,2 млрд рублей. В регионе работает немало программ, помимо всем известных «дальневосточного гектара» и «дальневосточной ипотеки». Причем за их внедрением следит лично президент РФ. Например, в прошлом месяце Владимир Путин приезжал в Якутию. Там 18 июня он встретился с земскими и молодыми специалистами, переехавшими на Дальний Восток, и отметил, что у ДФО есть огромные перспективы развития.
Все дорого — молодежь голосует ногами
Почему население, особенно молодежь, уезжает из макрорегиона, для федерального правительства тоже не секрет. Это транспортная «недоступность», нехватка современной инфраструктуры, в том числе социальной, низкий уровень оплаты труда по сравнению со столичным регионом и цены выше «московских» практически на все.
Кто-то выражает свой протест на выборах, а кто-то — купив билет в один конец.Фото: Изображение Midjourney
Еще в 2022 году премьер Михаил Мишустин рассказал, ссылаясь на данные Минстроя, что стоимость квадратного метра в ДФО на 15% выше среднероссийских показателей. Так, в среднем по стране «квадрат» жилой недвижимости стоил 69 261 рубль, а в большинстве регионов Дальнего Востока — свыше 100 тыс. рублей.
По ценам на продукты питания наблюдается похожая динамика. Так, по данным портала iMonitoring, в данный момент цена говядины в среднем по России составляет 561 рубль за килограмм, в Москве — 682 рубля, в Петербурге — 630 рублей, в Омской области — 481 рубль. А в ДФО уже другие цены: Камчатский край — 835 рублей, Магаданская область — 802 рубля, Чукотка — 827 рублей. Бензин марки АИ-98 в среднем по стране стоит 70,7 рубля. В Москве и Петербурге — 72,15 и 71,84 рубля, в Омской области — 70,35. А на Сахалине — 83,62. Средняя по РФ цена проезда в городском муниципальном транспорте — 36,4 рубля, в Ингушетии и Северной Осетии — вообще по 13 рублей, а в Магаданской области — 74,95. Даже водка в среднем по России стоит 734 рубля, а в Камчатской крае — 1040, в Якутии — 1065, на Чукотке — 1153 рубля. И так почти по всем категориям товаров и услуг, кроме мороженой рыбы.
Понятно, что это все приводит к социальной напряженности в ДФО. И прошедшие в сентябре 2021 года выборы в Госдуму показали высокий уровень протестных настроений. Как отмечали местные СМИ, КПРФ стянула на себя внимание всех оппозиционно настроенных дальневосточников, ЛДПР и «эсеры» сильно потеряли в позициях. «Единая Россия» набрала в ДФО 39,5% голосов. Ну, а те, кто не видит смысла терпеть и выражать свой протест на выборах, преимущественно молодежь, — голосуют ногами.
Централизация управления усиливает отток населения
Есть и еще одна веская причина, которая заставляет активных дальневосточников задумываться над переездом на «запад». Это фактическая ликвидация привычных для них источников дохода — оптовой торговли с Японией, Кореей и Китаем. Заградительные пошлины, монополизация внешней торговли крупными игроками и последствия пандемии, разорвавшей остатки деловых связей между ДФО и приграничными с российским Дальним Востоком странами, привели к упадку среднего и малого бизнеса на Дальнем Востоке, по большей части ориентированном на внешнюю торговлю и сферу услуг.
Еще 10 лет назад такой бизнес создавал в ДФО десятки тысяч высокооплачиваемых рабочих мест для местных жителей. При этом государство активным жителям Дальнего Востока до сих пор не предложило новых возможностей для развития деловой активности в регионах ДФО, наоборот, федеральный центр стремится максимально ликвидировать самостоятельность Дальнего Востока в экономике, которая была присуща региону в 1990-х и «нулевых» годах.
Комментарии
Олешкевичи без мозгов н чего не видят и не соображают
"..тенденция на сокращение численности славянского населения ДФО остается"
Надо ориентироваться на качество населения, а не на его количество.
Вот что толку, что губер Приморья усиленно завозит к себе украинцев? Даёт каждому украинцу 570 тысяч рублей на льгоную ипотеку, по 164 тысячи рублей подъёмных каждому приехавшему. Это на семью из 4 человек уже получается 2 миллиона 900 тысяч. Нехило правда? А ещё льготы всякие, упрощённое оформление пенсий и т. д.
https://www.dv.kp.ru/online/news/4727041/
А своим, чтобы не уезжали, он такие деньги дать не хочет?
Или тут задумка в другом? В замене россиян на украинцев? Маленькую Украину на Дальнем Востоке решил создать? Под себя и свои амбиции?
А в итоге получается вот так: "Как русские парни «щирым беженцам» тумаков надавали"
https://ruskline.ru/news_rl/2022/05/27/kak_russkie_parni_wirym_bezhencam_tumakov_nadavali
Вот о чём надо власти задуматься. Зачем ВОТ ЭТО в Россию везут?
Все ясно - бизнес виноват.