Регионы России. Республика Бурятия. Улан-Удэ
На модерации
Отложенный
Республика Бурятия. Откуда пошли названия городов и посёлков.
Взято из интернета
Доброе время суток дорогие гости моего канала. И вот я снова продолжаю серию об названиях городов , сёл и посёлков.
Всем приятного чтения.
Улан-Удэ
Взято из интернета
Улан-Удэ был основан в 1666 году как казачье зимовье на правом берегу реки Селенги при впадении в неё реки Уды. В 1678 году уже был известен как острог — форпост продвижения казаков на восток. В 1775 году как Верхнеудинск получил статус города и герб, а 27 июля 1934 года город был переименован в Улан-Удэ (в переводе с бурятского языка — «Красная Уда», от названия реки «Удэ», которое, в свою очередь, вероятно, переводится как «Полдень»).
Северобайкальск
Взято из интернета
Возник в 1974 году как главный посёлок Бурятского участка Байкало-Амурской железнодорожной магистрали, одна из баз её строительства. Название Северобайкальск получил по расположению на северной оконечности Байкала. В 1975 году был зарегистрирован новый населённый пункт со статусом рабочего посёлка. В 1980 году был преобразован в город.
Баргузин
Взято из интернета
Баргузин именуется от реки, на которой расположен. Само же слово «баргузин» означает, предположительно, «очень большая сила, мощь» и пришло из бурятского языка.
В начале лета 1648 года казачий атаман Иван Галкин с отрядом основал Баргузинский Острог.
Багдарин
Взято из интернета
Багдарин - название произошло от эвенкийских «багда» — «белый» и суффикса «рин», обозначающего признак по цвету. Название можно перевести как «белая гора».
22 августа 1932 года на заседании президиума Баунтовского туземного райисполкома обсуждалась информация специальной комиссии по изысканию площадки для строительства районного центра. Так было обследовано три площадки, но наиболее пригодной для застройки признано место напротив прииска Старый Багдарин около Белой горы. Комиссии было предложено определить наличие стройматериалов, составить план строительства к 1 сентября 1932 года. Газета «Красный Баунт» 13 октября того же года писала, что «развернулось строительство районного города».
Бичура
Взято из интернета
Районный центр — село Бичура — упоминается в архивах как крупное село с 1723 года. Название это происходит, по утверждению лингвистов, от монгольского слова «писура», означающее низкое место, заросли, кусты. Первые казачьи посты появились в Бичуре, Топке, Елани, Сухом Ручье, Буе в 1689 году.
Петропавловка
Взято из интернета
До Октябрьской революции здесь располагались два казачьих посёлка — 1-й Чермутаевский и 2-й Чермутаевский, входящие в станицу Покровская. Так до 1916 года называлось казачье поселение — нынешнее село Желтура.
На левом берегу реки Джиды была поставлена небольшая кладбищенская часовня в честь святых Петра и Павла. Разрешение на возведение строения было дано 17 июня 1869 года главе 1-го Табангутского рода Цыдыку Ишидоржиеву. По названию этой часовни в 1916 году 1-й Чермутаевский посёлок был переименован в Петропавловский.
Сосново-Озёрск
Взято из интернета
С самого начала селение получило название Сосново – Озерское (от бурятского названия нуур - Сосновое озеро, в обиходе Сосновка). Параллельно с этим названием бытовало наименование Инокентьевка. Название это не прижилось. Само озеро было названо Нарhата нуур (Сосновка) потому, что на берегу озера росло несколько сосен, последняя сосна была вырублена в начале 20-х годов XX века.
Заиграево
Взято из интернета
Посёлок назван в честь жителя села Новой Бряни Евстигнея Финогеновича Заиграева. Во время строительства железной дороги он был крупным подрядчиком и за особые заслуги перед царским правительством его имя было присвоено железнодорожной станции и посёлку.
Закаменск
Взято из интернета
Город Закаменск название взял от слов «за хамнеем», что по-эвенкийски означает «за скалами». Есть и другие версии. Например, бурятское «захайн аман» - «крайняя земля», «застава», или русское «за камнем».
История города тесно связана с историей открытия и разработки месторождений вольфрама и молибдена в Джидинском рудном узле и производством вольфрамового и молибденового концентрата на Джидинском горно-обогатительном комбинате.
Иволгинск
Взято из интернета
Иволгинск получил название от реки Иволги. Наименование реки, вероятно, произошло от слова «волога» (влага).
В начале XX века на месте нынешнего Иволгинска располагались бурятские улусы Мангазай и Боро-Губээ. В 1940 году улус Мангазай был переименован в Иволгинск в связи с переносом сюда административного центра Иволгинского района из села Саянтуй.
В 1951—1959 годах в селе работало Иволгинское учебно-опытное хозяйство (ОПХ) Бурятского сельскохозяйственного техникума. 3 марта 1959 года был создан овоще-молочный совхоз «Иволгинский».
22 марта 1973 года получил статус рабочего посёлка.
4 октября 1991 года Иволгинск преобразован в сельский населённый пункт.
Кабанск
Взято из интернета
Сведения о поселениях в бассейне р. Кабаньей подтверждают неоспоримый факт того, что Кабанск – самое первое поселение на р. Кабаньей и непосредственно в устье реки, от которой пошло название Кабанска. При этом другие поселения, как Нюки, Елань, Рупышево, возникли не только позднее Кабанска, но и не в устье реки, а в её бассейне. Сегодня устье реки находится ближе к селу Нюки, а ранее устье реки Кабаньей – место впадения в Селенгу – находилось в 60 метрах от начало протоки Исток. Их разделял узкий перешеек мыса, на котором при строительстве Кабанского острога был возведён Кардон (сторожевой пост) и пристань.
Кабанск был основан русскими землепроходцами в 1678 году, став одним из первых русских поселений в Забайкалье.
В начале 1690-х годов построен Кабанский острог, к началу XIX века ставший Кабанской слободой.
Кижинга
Взято из интернета
Село Кижинга было сновано в 1915 году, под названием Шулуута (от бур. шулууд — камни). В 1941 году переименовано в Кижингу по названию реки, в долине которой находится. На эвенкийское происхождение топонима указывает суффикс -нга, хотя объяснения значения современными эвенками нет, а на бурятском языке этимология слова не осмысливается.
Курумкан
Взято из интернета
Географическое название Курумкан происходит от тюркского слова «корум, корым» - «щебень, россыпь камней, мелкие камни», образовавшиеся от обрушившейся скалы; «каменистый». «Кан» же - эвенкийский суффикс уменьшительной формы. На происхождение некоторых географических названий повлияли гидронимы - собственные имена водных объектов, в данном случае название рек, ручьев.
Село Курумкан был основан в 1929 году из 2-ух посёлков (Верхнего и Нижнего посёлков).
Курумкан находится в живописнейшем месте на берегу р. Баргузин в среднем течении у подножья гордого седоголового Баргузинского хребта.
Кяхта
Взято из интернета
Город назван по реке и урочищу «Кяхта», название которых происходит от бур. Хяаг, монг. Хиаг — пырей, буквально «место, заросшее пыреем».
Город был основан в 1727 году выдающимся российским дипломатом С. Л. Владиславичем-Рагузинским.
Выросший вокруг крепости город до 1934 года назывался Троицкосавском, затем был объединён с торговой слободой Кяхта и переименован.
Таксимо
Взято из интернета
Посёлок Таксимо был основан в 1910 году, первым жителем стал И. А. Баранчеев, ссыльный из Москвы. Название населённого пункта происходит от эвенкийского «сосновый бор» или «ещё чаша» (по форме окружающего рельефа).
Мощный толчок развитию посёлка оказало строительство в 1970-80-х годах Байкало-Амурской магистрали (c 1982 года Таксимо был одним из центров строительства БАМ).
Мухоршибирь
Взято из интернета
Название Мухоршибирь происходит от бурятских слов «мухар» – «тупик, конец, край», и «шэбэр» – «чаща, густой лес». Село основано в 1720 году. В 1764 году здесь были поселены старообрядцы - семейские, сосланные из отошедших от Польши к России земель вокруг города Ветка.
Орлик
Взято из интернета
Орлик - получил название от реки Орлик. «Орлик» же является производным от слов из языка тех народов, что жили на этих берегах полторы тысячи лет назад. По наиболее распространенной версии, слово переводят как «угол».
Село основано в 1927 году как административный центр Окинского хошуна Тункинского аймака Бурят-Монгольской АССР. С 1940 года — центр вновь образованного Окинского аймака Бурят-Монгольской АССР.
Турунтаево
Взято из интернета
По версии В.Ц. Дабаева Турунтаево - в переводе с бурятского языка трактуется, как «немощный край»-Турухан дайда, туранхай. Наиболее вероятное происхождение названия села Турунтаево – от фамилии основателей населенного пункта, вокруг которого объединились несколько деревенек этой части Итанцинской долины. В 1800 г. деревни Итанцинской долины от Острога до Горячинска были включены в единую волость – Итанцинскую.
Село ведёт начало от Итанцинского острога, основанного казаками у реки Итанца.
Нижнеангарск
Взято из интернета
Нижнеангарск - название происходит от Верхнеангарского острога, поставленного в ХVII веке веке русскими казаками на берегу Верхней Ангары.
Основан как русское поселение на землях эвенков. В 1643 году землепроходец Семён Скороход поставил здесь зимовье, а в 1646 году Василий Колесник, в местности Дагары на левом берегу Верхней Ангары, построил Верхнеангарский острог.
В 25 верстах к западу от острога в селении Чичевки, в устье Кичеры, долгое время проводились соболиные ярмарки — сейчас место бывшего посёлка, в 1930-х годах носившего название Козлово, находится на территории Нижнеангарска.
Гусиноозёрск
Взято из интернета
Бурятское название, в свою очередь, связано с тем, что жители окрестных улусов собирали гусиные перья на берегах озёр, которые впоследствии образовали Гусиное озеро. Первые сведения русских и европейских путешественников о том, что волны Гусиного озера выбрасывают на берег «твёрдый земляной уголь» относятся к 1772 году.
Тарбагатай
Взято из интернета
Изначальное название — слобода Паргабентей. Местные жители называли село Тарбатай. Тарбагата́й — топоним, ведущий своё происхождение от бурятского слова тарвагатай — «[место, где] имеются тарбаганы (сурки)».
В 1734 году слобода состояла из 15 дворов пашенных крестьян. Жители просили в Иркутской епархии разрешения построить часовню Преподобных Зосимы и Савватия Соловецких Чудотворцев с возможностью в будущем пристроить алтарь и создать церковь. Разрешение на строительство часовни было выдано 13 сентября 1734 года. Через 10 лет при содействии комиссара Григория Фирсова часовня преобразовалась в Зосимо-Савватисвскую церковь. Церковь была освящена 5 августа 1746 года.
Кырен
Взято из интернета
Кырен - название образовано от слов «кири, хири», что могло быть названием самодийского племени. Другая версия гласит, что посёлок получил имя от бурятского «хирээ» - «ворон».
В 1806 году на реке Кырен был основан дацан «Дэчен Даржалинг». Кыренский дацан являлся центром буддизма в Тункинской долине и западной Бурятии до закрытия и разрушения в 1935 году
Хоринск
Взято из интернета
После образования Бурятской автономии и Хоринского аймака село стало называться Хоринском. Площадь — 352,5 га, дворов — 261, семей — 2913, население — 850 чел., русских — 62, бурят — 33,9. Другие национальности — 3,9%. Название Хоринск по имени одного из трех основных бурятских племен — хори, хоридой.
Комментарии
Улан-Удэ был основан в 1666 году как казачье зимовье на правом берегу реки Селенги при впадении в неё реки Уды.
В 1775 году как Верхнеудинск получил статус города и герб, а 27 июля 1934 года город был переименован в Улан-Удэ.
В переводе с бурятского языка название города означает «Красная Уда», от названия реки «Удэ», которое, в свою очередь, вероятно, переводится как «Полдень».