Как Ворошилов стал отцом Липецкой области 70 лет назад

На модерации Отложенный

6 января Липецкой области исполнилось 70 лет. Указ о её образовании подписал Климент Ворошилов. Тот самый «Ворошилов, первый красный офицер, сумеем кровь пролить за СССР». В 1954 году он шашкой уже не махал, а занимал мирный пост председателя президиума Верховного Совета СССР. Сталин уже умер, но поклонение кремлёвским вождям сохранялось. И Ворошилова за подписанный указ на собраниях и в прессе величали отцом Липецкой области, хотя его роль в административно-территориальном делении страны была незначительной. Карту Советского Союза перекраивал первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв по заветам Сталина.


В Липецкой области было 34 района

Итак… Утром 6 января 1954 года 1 млн 34 тыс. 300 человек были жителями окраинных районов Воронежской, Орловской, Рязанской и Курской областей, а после обеда стали липчанами. Первоначально Липецкая область делилась не на 18 сельских районов и округов, как сейчас, а  на 34.


От Воронежской области отторгли город Липецк, Боринский, Водопьяновский, Грачевский, Грязинский, Дмитряшевский, Добринский, Липецкий, Молотовский, Талицкий, Усманский, Хворостянский и Хлевенский районы.


От Орловской — город Елец, Волынский, Долгоруковский, Елецкий, Задонский, Измалковский, Краснинский, Становлянский, Чернавский и Чибисовский районы.


От Рязанской — Березовский, Воскресенский, Данковский, Добровский, Колыбельский, Лебедянский, Лев-Толстовский, Троекуровский, Трубетчинский и Чаплыгинский районы.


От Курской — Больше-Полянский, Воловский и Тербунский районы.


Из пяти новых областей выжили только две

В один день Ворошилов подписал сразу пять указов об образовании новых регионов РСФСР.


Первой по алфавиту шла Арзамасская область, образованная на землях, отрезанных от Горьковской (ныне Нижегородской) области. Следующий указ был о создании Балашовской области за счёт нескольких районов Воронежской, Саратовской, Тамбовской и Сталинградской (ныне Волгоградской) областей. Третьей в списке значилась Белгородская область на землях, отторгнутых от Воронежской и Курской областей. Четвертым новообразованием стала Каменская область на бывшем севере Ростовской области и частях Воронежской и Сталинградской.


Последний ворошиловский указ от 6 января 1954 года был «Об образовании в составе РСФСР Липецкой области». Этим январём 70-летние отпразднуют только Белгородская и Липецкая области, остальные три были упразднены в 1957 году из-за своей экономической неэффективности.

Курская аномалия в Белгородской области

Почему же именно Белгородская и Липецкая области оказались живучими и продолжают оставаться наиболее процветающими все 70 лет?


Для возрождения послевоенной экономики стране нужно было много стали. Не броневой или артиллерийской, а обычного листового проката. Украинские металлургические заводы полностью разрушила война. А ориентированные на оборонку уральские находились далеко, да и устаревшее оборудование не позволяло сделать прорыв. Поэтому и решили в Центральной России создать регионы, специализирующиеся на мирной чёрной металлургии.


Руда Курской магнитной аномалии оказалась в новой Белгородской области и ей отвели роль поставщика сырья в Липецкую. А у нас на месте эвакуированного в годы войны НЛМК партия и правительство запланировали строительство современного предприятия с полным металлургическим циклом: руда - агломерат - чугун — сталь — горячий прокат — холодный прокат.


Липецк сделали областным центром для строительства НЛМК

Зачем потребовалось делать Липецк столицей нового региона? Ведь многие другие металлургические города — Магнитогорск, Череповец, Нижний Тагил, Норильск, Новокузнецк — это районные центры. Ответ прост. Заводы там никуда не эвакуировали, и на них было достаточно профессиональных металлургов. В Липецке же после войны жило менее 70 тысяч человек, а предстояло с нуля возвести огромный комбинат.


Спасти ситуацию могло только переселение крестьян в Липецк и переманивание специалистов из других городов. Решить эту задачу мог только областной центр. Не случайно же региональные чиновники и депутаты в 1954 году разместились по соседству с НЛМК и руководили Липецкой областью из кабинетов на Новолипецке. Сейчас это здание на улице 9 Мая отдано под хоспис.


Население Липецка выросло вдвое за пять лет

Сельские девушки и парни в те годы мечтали вырваться из деревенской безнадёги и стать городскими. НЛМК давал им работу и гарантию получения жилья. А власть строила и открывала для семей металлургов детсады, школы, клубы, поликлиники, магазины, прокладывала дороги и благоустраивала город. Делалось это на деньги из госказны, рекой лившихся на развитие нового областного центра.


В результате через пять лет, в 1959-м, население Липецка выросло более чем вдвое, перевалив за 150 тысяч человек. А ещё через пять лет горожан стало ещё на 100 тысяч больше - почти четверть миллиона.


Не только рабочих, но и инженеров в столицу региона переманить было куда проще. Будущий гендиректор НЛМК Иван Франценюк переехал  в Липецк из Воронежа как раз в 1954 году, а будущий главный инженер комбината Андрей Белянский из Новосибирска - в 1955-м. Именно в 50-е не только на Новолипецком, но и на тракторном, станкостроительном, сокольском, трубном заводах сформировался профессиональный костяк молодых специалистов со всей страны.

Результат не заставил себя ждать. Новолипецкий комбинат стал отраслевым лидером, а его руководители вошли в союзное правительство. Директор НЛМК Анатолий Лихорадов в 1970 году стал замминистра чёрной металлургии СССР. Его преемник на посту руководителя комбината Серафим Колпаков в 1978 году также стал замминистра чёрной металлургии, а с 1985 года вплоть до распада Советского Союза возглавлял Минчермет.


Благодаря их поддержке не только НЛМК, но и вся Липецкая область получала солидное бюджетное финансирование не только индустриальных, но и социальных проектов. Их плодами мы продолжаем пользоваться до сих пор.


Не появись в 1954 году Липецкая область, вряд ли НЛМК смог стать ведущим предприятием России, а Липецк  так и оставался  бы заштатным районным городишком.


Виктор Камский