Нужно ли возвращать в школу оценки за поведение

Родительские чаты бурлят: в школах могут ввести оценки за поведение. Такое предложение озвучили в Совете по правам человека (СПЧ). По словам главы СПЧ Валерия Фадеева, это поможет учителям справляться с "отпетыми" хулиганами, а также с буллингом и хамством учеников по отношению к педагогам.Четко обозначил свою позицию: "Не умеешь себя правильно вести ― пойдешь другой дорогой". Причем его активно поддержал министр просвещения РФ Сергей Кравцов. Вот только две его цитаты: — "Сосредоточившись на обучении, мы забываем о государственном интересе"; — "Человек должен научиться подчиняться, прежде чем начать командовать".Отличная идея для «началки». А вот старшеклассников, кажется, оценками за поведение не смутить. Но главное - не допустить давления на учеников.Отличная идея для «началки». А вот старшеклассников, кажется, оценками за поведение не смутить. Но главное - не допустить давления на учеников.

Отметим: идея не нова. В советской школе оценки за поведение выставлялись вовсю. Кто-то из читателей наверняка помнит, как "краснели" от них дневники.Конечно, наличие таких оценок не было панацеей, но в определенных аспектах механизм работал.Он позволял, в частности, законно пресечь действия систематических нарушителей дисциплины, хулиганов.

В основном в СССР оценку по поведению использовали не для воспитания, а как механизм блокировки учащихся, чье   поведение, отклонялось от общепризнанных норм . Сейчас введение оценок за поведение пытаются сделать методом защиты чести и достоинства учителя.


Потом поведение на уроках и переменах оценивать перестали, но до сих пор в каждой школе учитель на свое усмотрение может написать замечание или даже поставить оценку - исключительно для того, чтобы проинформировать родителей. Никакого влияния на итоговую оценку в четверти или в году это не имеет. Главное - знания.Оценки за поведение не должны быть смешаны с оценками академической успеваемости

Так нужна ли оценка за поведение? Получается, что в современной школе оцениваются лишь полученные знания и умения. А важнейшая позиция – воспитание – не оценивается нигде. Однако для образования в целом важно не только получение конкретных знаний, а воспитание человека социальной личностью, гражданином и патриотом страны.

Вопросов масса. По словам Валерия Фадеева, в ближайшее время СПЧ проведет конференцию, где обсудит предложение с педагогами, психологами и другими экспертами.Бесспорно, вопрос крайне дискуссионный.