Ученые изучили птиц в чернобыльской зоне
На модерации
Отложенный
Новое исследование изучило птиц, населяющих Чернобыльскую зону отчуждения, и обнаружило связь между уровнем радиации и микробиомом их кишечника.
За 38 лет с момента катастрофы биологическое разнообразие в Зоне отчуждения расцвело, несмотря на высокий уровень радиации. "Но последствия радиологического загрязнения для дикой природы до сих пор неизвестны", - говорит Самели Пиирто, доктор философии, исследователя из Университета Ювяскюля.
“Радиологическое загрязнение создает дополнительный стресс, с которым организмы должны справляться. Это приводит к множеству последствий, которые еще до конца не изучены. Но это важно знать, поскольку человечество продолжает наращивать атомную промышленность”, - пояснил финский исследователь.
В новом исследовании Пиирто и его команда рассмотрели влияние облученной среды на два распространенных европейских вида певчих птиц: большую синицу (Parus major) и мухоловку-пеструшку (Ficedula hypoleuca).
Несколько птичьих вольеров были размещены в двух разных регионах, одном с высоким радиологическим загрязнением, а другом с относительно низким.
Хотя в сильно загрязненных районах было занято меньше гнезд, существенных различий в экологии размножения или здоровье птенцов не наблюдалось. Более того, у птиц на загрязненных территориях было больше разнообразных насекомых в рационе.
Однако были замечены некоторые ключевые различия. Образцы ДНК птичьего помета показали состав их кишечного микробиома – ключевого фактора, определяющего здоровье, – и дали дальнейшее представление о том, как радиация может влиять на птиц. Интересно, что уровни радиации окружающей среды не повлияли на разнообразие бактерий, присутствующих в микробиоме кишечника, но они повлияли на пропорции различных типов бактерий в нем.
Новое исследование было представлено на ежегодной конференции Общества экспериментальной биологии в Праге на этой неделе.
Комментарии
Все находит способ приспособиться, даже бактерии в птицах