Чернобыльскую зону отчуждения начали осваивать дачники

На модерации Отложенный

Киев, 3 мая. Чернобыльскую зоне на Украине, которую многие годы считали мертвой, начинают активно осваивать: участки стремительно раскупают дачники, земля растет в цене, передает корреспондент «МИР 24» Алексей Андреев.

До атомной электростанции - около 20 километров, здесь долго не ступала нога человека. Так, село Страхолесье 27 лет назад разделила граница радиационной зоны, большинство жителей покинули свои дома. Но сейчас здесь кипит строительство: элитное жилье, конюшни, пристани для катеров.

Виталий Куринной в 1986 году отказался от эвакуации. Прожив долгое время без соседей, о новых поселенцах знает все. Желающих обзавестись здесь клочком земли столько, что свободных мест практически не осталось. Еще бы: с одной стороны киевское водохранилище, с другой - сосновый лес. Радиации никто не боится.

«У нас покупал эти домики сам вице-президент Академии экологических наук, и он замерял - у нас намного чище, чем в Киеве, а село Ильинцы - 9 километров от реактора - очень чистое. Ведь зону как тогда делали? Взяли циркуль и 30 километров отмерили», - рассказывает селянин.

Съемочная группа «МИР 24» тоже решила измерить радиацию в лесу за проволокой. На дозиметре - 7-8 микрорентген в час при норме в 14 микрорентген. Местные говорят, что есть желающие купить участки и по ту сторону «колючки», в зоне. Только ждут, когда статус земли изменят.

«Я тоже об этом слышала, и не только я. Ходят такие слухи, но когда это случится – неизвестно», - говорит председатель села Залесье Елена Агузарова.

Но сматывать колючую проволоку пока не планируют, говорят в Госагентстве по управлению зоной отчуждения. Хотя согласны, что ситуация существенно изменилась.

«Состоялся распад радионуклидов, углубление, вымывание. Значительная часть населенных пунктов, которые раньше имели статус загрязненной территории, может функционировать без ограничений», - считает председатель агентства по управлению зоной отчуждения Владимир Холоша.

В Министерстве экологии собираются провести обследование территории. Потом составить новую карту, перенести проволоку, а на освободившейся территории создать биосферный заповедник.