Когда было качественнее счастье: при коммунистах или сию?
На модерации
Отложенный
Счастье — одно из самых сложных и неразъяснённых понятий человеческого бытия. Почему люди, живущие в скромном достатке, часто считают себя счастливыми, а обладатели миллионных состояний и роскошных дворцов жалуются на жизнь?
Вячеслав Костиков, руководитель центра стратегического планирования «АиФ»:
Почему обитатели бедных, экономически отсталых государств мира в социологических обзорах часто фигурируют в рубрике счастливых, а, например, жители богатых северных стран Европы с высоким уровнем социальной защиты, считают, что судьба обносит их счастьем? Именно в североевропейских государствах очень высок уровень самоубийств, одиночества, а часто и наркомании.
Можно ли замерить счастье?
Русская литература и искусство полны поисками и объяснениями счастья. В залах наших картинных галерей, в запасниках музеев хранятся тысячи полотен на тему «счастье и несчастье». Очевидно, что многое зависит от личного восприятия жизни самим человеком. Почему, например, герои Достоевского, как правило, несчастны, а герои Толстого, несмотря на все сложные перипетии жизни, как правило, считают себя счастливыми?
Как менялось ощущение счастья у россиян.
Свой вклад в трактовку понятия «счастье» вносило и вносит государство. К понятиям любви, семейного благополучия, материальной обеспеченности власти любят добавлять «служение родине», «патриотизм», «подвиг». Особенно этим отличались советская власть и советская пропаганда.
В советские времена тема «простого человеческого счастья» заметно оскудела и в литературе, и в кино, и в живописи. Почти всё пространство советского искусства занимала тема подвига, жертвенности, трудовой доблести, служения идеалам революции. Газеты постоянно писали о «шуме великих строек» и о том счастье, которое должен был испытывать советский человек, попадая в круговорот «великих событий эпохи построения коммунизма».
И неслучайно тогда бытовала шутка о том, что «в СССР секса нет». Счастье плотской любви подменялось счастьем «продолжения рода». Советская пропаганда додумалась до того, что советскую молодёжь нередко называла «детьми Сталина». В качестве иллюстрации широко тиражировалась фотография, где вождь был изображён с дочерью Светланой на руках. Фотография действительно трогательная. Но вот вопрос: чувствовал ли себя счастливым сам Сталин? Притом что он достиг, казалось бы, вершины могущества и почитания. Вспоминаю слова Наины Иосифовны Ельциной о том, что она почувствовала себя счастливой, когда Борис Николаевич, попросив прощения у народа, ушёл в отставку и уступил место В. Путину.
От чего зависит индекс счастья в стране?
Тишь да гладь
А что думают о будущем, о счастье люди в наши дни?
Согласитесь — время, мягко говоря, очень непростое. Трагические события на Украине, в которые мы плотно вовлечены. Серьёзный политический, экономический и культурный разрыв с Европой, частью которой мы считали себя со времён Петра I. Болезненные экономические санкции... И понимание того, что эта ситуация может затянуться на годы. В стране идёт острая дискуссия о путях развития. Начались серьёзные кадровые перестановки. Замены идут в экономических кругах, в силовых структурах, обновляется губернаторский корпус.
А что население? Как оно воспринимает все эти турбулентности?
Такое впечатление, что люди в массе своей то ли не понимают, что происходит в стране и вокруг неё, то ли, полагаясь по советской привычке на «мудрость властей», не хотят «забивать себе голову». Несмотря на зафиксированный Росстатом высокий уровень бедности (более 14%), одобрение властей тоже остаётся на высоком уровне и за прошедший год даже возросло. Работу президента одобряют 81%, работу правительства — 55%. Публичных, уличных протестов практически нет. Да и намерений такого рода, судя по опросам социологов, не возникает.
Динамика оценок положения в стране мало меняется с 2010 г. Рейтинги политических партий колеблются в пределах 2–3%. Так и хочется сказать: тишь да гладь, да божья благодать.
Стабильность любой ценой?
У пассивности социальных настроений, впрочем, есть весьма весомое объяснение. За последние 20 лет население привыкло к стабильности, дорожит ею и ради неё готово терпеть материальные трудности. А тут ещё рубль неожиданно взлетел по отношению к евро и доллару. Ну как не закричать «ура!»...
Похоже, что социологические опросы последнего года отражают не столько реальные оценки населением положения в стране, сколько страхи людей перед возможной социально-экономической и политической турбулентностью. Глядя на участившиеся телерепортажи об «очередной стадии загнивания Западной Европы» и о «почти неизбежной гражданской войне в США», доверчивый русский человек думает о происходящем в собственной стране примерно так: «Пусть уж лучше будет так, как есть, а не так, как у них». Стоит ли удивляться, что недавний опрос Фонда «Общественное мнение» обнаружил у населения, казалось бы, необъяснимый всплеск оптимизма. 36% россиян считают, что уже через полгода жизнь в стране улучшится. А в перспективе 3–5 лет о грядущем улучшении говорят почти 50%. Пессимистических оценок придерживаются 11%.
* * *
В знаменитой чеховской пьесе «Дядя Ваня» герои, размышляя о будущем, плачут от предвосхищения грядущего счастья:
«Мы отдохнём! Мы услышим ангелов, мы увидим всё небо в алмазах, мы увидим, как всё зло земное, все наши страдания потонут в милосердии, которое наполнит собою весь мир, и наша жизнь станет тихою, нежною, сладкою, как ласка. Я верую, верую... Бедный, бедный дядя Ваня, ты плачешь...»
Поистине Россия — страна неисправимых оптимистов. Много ли изменилось в нашем сознании с чеховских времён?
Комментарии
Про невзгоды все забудь.
Но в нищете (как в совке)счастливым может быть только придурок.
И уж совсем идиот может быть счастлив,живя в постоянной лжи и обмане(как в совке).
Комментарий удален модератором
Бедолага!
В нищете жили все в совке.
Степень моей нищеты можешь понять из записей в трудовой книжке: гл.инженер,гл.экономист,глава,директор филиала.
Комментарий удален модератором
От тебя лично и от всех,которые знают.
Иначе ты просто лгун,что неудивительно для совка.
Прочитал что ты полковник запаса.
Понятно теперь почему ты такой долбоеб и почему такая светская лексика у тебя)))))))
Педофила Мишу Власова приговорили к смертной казни через повешение. Судья обращается
к Власову :
- У вас есть последнее желание?
Педофил Миша Власов отвечает :
- Господин судья, а можно веревку натереть детским мылом?
Так что прекратите звиздить про вашу "трудовую книжку".
(И я не ТЫкал вам, г-н "директор". И на брудершафт мы с вами не пили)
У меня есть трудовая книжка,где эти записи есть.
А у тебя,совка,нет ничего кроме бла бла бла.
У меня в Чехове живёт брат,подполковник,всю службу просидел в бункере связи за 50 долларов в месяц.
Не нищий?
Если ты генерал-полковник,тогда да,не нищий,просто бедный.
Комментарий удален модератором
И не надо бла-бла-бла про нищего подполковника!
= = = =
Большинство народа России хотело бы вернуться в СССР, но не видит лидеров способных на такую же самоотдачу, как большевики (их официальные наследники коммунисты давно скурвились и превратились в зюммунистов).
Поэтому выбор у него между условными чубайсято-навальнятами и Путиным, поэтому из двух плохих народ выбирает менее плохое, то есть второе, вот, и весь секрет.
70 года - СССР в 1-й десятке,
1988 год - 26 место,
2021 год - 67 место
Комментарий удален модератором
Могу сказать что врали все. В том числе и я.
Так что это очередная совковая ложь про уровень жизни и прочие ништяки.
Достаточно было в магазин зайти и зарплаты с пенсиями посчитать,чтобы реальный уровень жизни понять.
А за слова свои отвечаю.
Кроме личного участия в фальсификации,ещё и одноклассница работала в управлении статистики.
Знаю кое что.
Это не говоря уж о среднеазиатских хлобкоробах-стахановцах.
Лёша,раскрой глаза и не ври сам себе.меня ты не обманешь.
Ты живёшь в зазеркалье.
Мне пох.что ты умрешь слепым,но тебе себя не жалко?
Ты же отрицаешь очевидные факты.
Одним из проявлений такой уверенности было гарантированное трудоустройство. Причем не менчейдайзером или официантом, а по той профессии, которая была получена. После окончания ВУЗа, техникума, ПТУ каждый молодой специалист получал распределение. Да, часто это было распределение в другой город или даже деревню. Но это была гарантированная работа и гарантированная зарплата и очень часто обеспеченное жилье
Но до сих пор какой-то единой характеристики и универсального определения понятия счастья не найдено. Многие люди счастливы, но мало кто из них знает об этом.
--- начало цитаты ---
Такое впечатление, что люди в массе своей то ли не понимают, что происходит в стране и вокруг неё, то ли, полагаясь по советской привычке на «мудрость властей», не хотят «забивать себе голову». Несмотря на зафиксированный Росстатом высокий уровень бедности (более 14%), одобрение властей тоже остаётся на высоком уровне и за прошедший год даже возросло. Работу президента одобряют 81%, работу правительства — 55%. Публичных, уличных протестов практически нет. Да и намерений такого рода, судя по опросам социологов, не возникает.
--- конец цитаты ---
Такое впечатление, что автор не русский (по-крайне мере ментально) и пытается измерить измерить Россию западным аршином.
Помнится Блинкен говорил, что из России ушли макдональдс, эппл и многие другие - люди не смогут потреблять то, к чему привыкли и это неминуемо вызовет недовольство властью.
Ну, Блинкену простительно. Он искренне в это верит и не понимает (да и не может понять в силу своей картины мира) насколько нам это пофигу.
Неоспаримый факт.
Или неоспоримый?
Держу пари,что я не знаю.?.))))
Но интуиция говорит,неоспоримый,и при чем здесь пари???