Военно-полевые суды

На модерации Отложенный

Петр Аркадьевич Столыпин известен прежде всего как реформатор.
Однако, он сыграл значительную роль и в подавлении Первой русской революции.

В апреле 1906 г. Николай II предложил ему стать министром внутренних дел. Спустя некоторое время правительство вместе с Госдумой 1-го созыва было распущено. Столыпин занял пост премьер-министра. Эту должность он занимал вплоть до своей гибели 5 [18] сентября 1911 г. На посту премьер-министра политик провел несколько законопроектов, вошедших в историю как «Столыпинские реформы». Одним из известных мероприятий стало введение военно-полевых судов.

Год их учреждения стал последним для многих террористов, действовавших в тот период. Предпосылки к принятию закона о военно-полевых судах для революционеров были обусловлены распространением террористической деятельности. На протяжении нескольких лет до принятия нормативного акта случилось большое количество насильственных эпизодов. Общее количество погибших в них составляло порядка 9 тыс. человек. Среди пострадавших были и простые люди, и высшие должностные лица. Зачастую жертвами террора становились случайные прохожие.

На самого Столыпина и его семью предпринималось 11 покушений. Во время одного из них 12 августа 1906 г. пострадали дети Петра Аркадьевича – трехлетний сын и 14-летняя дочь. Вместе с няней в момент взрыва они были на балконе. Дочери Столыпина - Наталье, взрывом раздробило кости ног, и на несколько лет она была лишена возможности передвигаться. Ранения сына Аркадия были не тяжелыми. Няня детей погибла. Покушение произошло на Аптекарском острове. Его совершили представители «Союза социалистов-революционеров максималистов».

Уже 19 августа 1906 г.

стали действовать военно-полевые суды. Новые учреждения должны были осуществлять ускоренное рассмотрение дел. После совершения террористического акта материалы в суд передавались в течение суток. Разбирательство по делу ограничивалось двумя днями. Исполнение приговора осуществлялось в течение суток.

Военно-полевой суд лишал террористов всяких юридических возможностей. Новые суды создавались в местностях, которые находились на военном положении или под чрезвычайной охраной. С начала действия закона они были учреждены в 82 из 87 губерний. Ускоренное судопроизводство осуществлялось в порядке, установленном в «Положении о военно-полевых судебных инстанциях», принятом 20 августа 1906 г. Обвиняемые могли подавать прошение о помиловании. Но распоряжением Министерства от 7 декабря 1906 г. было определено оставлять эти ходатайства без движения.

За первые 8 месяцев существования инстанций было вынесено более 1000 смертных приговоров. Казнено, между тем, было около 700 человек.

Военно-полевые суды сыграли значимую роль в обеспечении правопорядка. Они сохранялись для военнослужащих, в том числе, в годы Первой мировой войны.