Археологи раскопали 30 новых гробниц Древнего Египта

На модерации Отложенный

Археологи раскопали более 30 древнеегипетских гробниц, которые занимают целый холм в Асуане, древнем городе на Ниле. Захоронения относятся к греко-римскому периоду и дают представление о тех, кто когда-то жил в этом оживленном торговом порту.

Среди находок - мумии, вероятно, похороненных вместе семей; гробы; амфоры, украшенные узорами из виноградных листьев и другие артефакты, такие как столы для подношений.

"Это было богатое место, - рассказывает Патриция Пьячентини, египтолог и археолог из Миланского университета, которая возглавляет совместную египетско-итальянскую миссию на этом месте. - Здесь была центральная точка торговли между северной и субтропической Африкой".

Археологи узнали о месте захоронения в 2015 году после серии грабительских раскопок. Правительство попросило местных археологов обследовать местность и, вскоре после этого, экскаваторы обнаружили гробницы, относящиеся к позднему греческому и римскому периодам (примерно с 332 г. до н.э. по 395 г. н.э.).

Затем бывший министр по делам древностей Египта Халед эль-Энани связался с Пьячентини, которая в 2019 году начала обследование этого места с командой археологов. Исследователи обнаружили террасы древних гробниц, разделенные на 10 уровней на холме рядом с современным мавзолеем Ага Хана III.

Они непохожи ни на какие другие гробницы, найденные в Египте того периода.

Гробницы использовались около 900 лет, между шестым веком до нашей эры и вторым или третьим веком нашей эры. Этот период охватывает персидское правление (с 525 по 404 год до н.э.), греческую династию Птолемеев, основанную полководцем Александра Македонского Птолемеем I Сотером, и, наконец, римское правление, когда Египет стал провинцией империи. Элита того времени занимала гробницы на вершине холма, за ней ниже следовали представители среднего класса.

Анализы показали, что от 30% до 40% мумий во вновь обнаруженных гробницах принадлежат детям. "Мы нашли много семей, - рассказывает Пьячентини. - Вероятно, какая-то инфекция убивала всю семью".

Чтобы узнать больше о том, как умерли люди, команда в партнерстве с врачами Университетской больницы в Асуане провела такие анализы, как рентген, компьютерная томография и анализ ДНК. Результаты показали, что самыми распространенными причинами смерти похороненных тут была анемия и инфекционные заболевания.

Изучив позвоночники мумий, врачи подтвердили, что у некоторых из них был туберкулез. Теперь команда проводит биологические анализы, чтобы лучше понять болезни, которыми заражались люди в то время.

К настоящему на карту нанесены около 300 гробниц в районе некрополя, занимающего 20 000 квадратных метров. Скорее всего, гробниц тут гораздо больше.