В Японии создали робота с лицом из выращенных клеток человеческой кожи

На модерации Отложенный

NewScientist / YouTube

Ученые Токийского университета создали роботизированное лицо с покровом из «живых» клеток человеческой кожи. Ткани представляют собой сочетание клеток человеческой кожи, выращенных на коллагеновом каркасе и помещенных на смоляную основу. Результаты эксперимента опубликованы в журнале Cell Reports Physical Science. Вкратце о них пишут зарубежные издания. В том числе — Daily Mail и NewScientist.

Подобные эксперименты уже проводились. В отличие от них, в новом исследовании в коже есть эквивалент связок. У людей и животных такие структуры находятся в слое ткани под кожей, удерживают ее на месте и придают ей прочность и гибкость.

Оказалось, что прикрепить кожу к роботизированному лицу — задача нетривиальная. Авторы исследования использовали для сцепления специальный коллагеновый гель и сделали на лице проколы, чтобы выращенная в лаборатории кожа удерживалась на месте.

Ученые предполагают, что новая технология «может способствовать развитию биогибридной робототехники». Эквивалент кожи может восстанавливаться за счет роста клеток без каких-либо пусковых механизмов.

Участник нового эксперимента Мичио Каваи напоминает, что технологии, в том числе и искусственный интеллект, развиваются. У роботов появляются новые роли, вместе с ними меняются и функции их кожи. По мнению эксперта, человекоподобная кожа поможет при выстраивании коммуникации роботов и людей.

Кроме того, ученые обнаружили, что их открытие может быть полезным в косметической промышленности. В ходе экспериментов робот «улыбался» в течение месяца. Выяснилось, что так можно воспроизвести процесс образования мимических морщин. Каваи считает, что новая технология поможет при тестировании косметики против морщин.

Тем не менее выращенная для робота кожа не идентична человеческой. У нее нет сенсорных функций и сосудов, по которым поступали бы питательные вещества. Такая кожа не может долго существовать на воздухе.