Суд Парижа подтвердил законность выдачи Францией ордера на арест Башара Асада

 РИА Новости. Апелляционный суд Парижа подтвердил законность выдачи Францией ордера на арест президента Сирии Башара Асада, которого обвиняют в причастности к химической атаке в 2013 году, сообщило агентство Франс Пресс."Ордер утвержден", - сообщили СМИ после закрытого заседания в среду.
Суд также отверг запрос Национальной антитеррористической прокуратуры (PNAT) Франции, требовавшей отмены ордера в связи с иммунитетом действующего главы государства.
Власти Франции выдали международный ордер на арест президента Сирии в ноябре 2023 года "в связи с его причастностью к преступлениям против человечества в связи с химической атакой летом 2013 года".
Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал это проявлением предвзятости суда.
Газовая атака произошла в августе 2013 года в пригороде Дамаска Восточной Гуте, тогда погибли, по разным данным, от нескольких сотен до полутора тысяч человек.

Разведка США заявляла, что за атакой стоят правительственные войска, Дамаск обвинения отрицал.
Вашингтон в 2013 году после событий в Восточной Гуте заявил о необходимости военной операции в Сирии. Через несколько дней после атаки Совет безопасности ООН рассматривал проект резолюции, открывающий путь для нанесения ударов по Сирии, но Россия и Китай наложили вето на документ. США готовились выступить в одиночку, бывший тогда президентом Барак Обама добивался у конгресса разрешения на это, но за день до соответствующего голосования Дамаск согласился поставить под международный контроль свои запасы химического оружия в соответствии с предложенным Москвой планом.
В сентябре 2023 года американский журналист, лауреат Пулитцеровской премии Сеймур Херш опубликовал документ разведывательного управления министерства обороны США, в котором говорится, что в 2013 году доступ к отравляющему веществу зарин в Сирии был не только у правительства Асада, но и у террористической группировки "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в РФ). Херш заявил, что этот документ, однако, не дошел до Белого дома по политическим причинам.