Банк международных расчетов призывает ЦБ мира подготовиться к воздействию ИИ на финсистему

На модерации Отложенный

Банк международных расчётов (БМР) призывает центральные банки мира подготовиться к серьезному воздействию искусственного интеллекта (ИИ) на финансовую систему и мировую экономику, говорится в опубликованном заявлении на сайте организации.

"Центральные банки должны стремиться максимально эффективно использовать ИИ, предвидя его влияние на экономику и финансовую систему и используя его в своих собственных операциях. Широкое внедрение может повлиять на динамику инфляции", - сказано в документе.

В БМР добавляют, что финансовый сектор является одним из наиболее подверженных преимуществам и рискам ИИ, поскольку преимущества включают улучшения в кредитовании и платежах, в то время как риски включают более изощренные кибератаки.

"ИИ собирается оказать влияние на финансовую систему, рынки труда, производительность и экономический рост. Благодаря широкому внедрению он может расширить возможности компаний по более быстрой корректировке цен в ответ на макроэкономические изменения, что повлияет на динамику инфляции.

Работа центральных банков как хранителей экономики также будет напрямую затронута в качестве основных пользователей инструментов искусственного интеллекта", - отмечается в заявлении.

В мае инициативу ЦБ РФ создать централизованный орган по контролю за применением искусственного интеллекта внутри финансовых организаций поддержало около половины участников рынка, принявших участие в общественном обсуждении доклада "Применение искусственного интеллекта на финансовом рынке". Финансовые организации в России считают, что внедрение технологий искусственного интеллекта позволит снизить стоимость финансовых услуг для потребителей.

В ноябре 2023 года Банк России опубликовал доклад о перспективах использования технологии ИИ и о его регулировании. В ходе общественного обсуждения ЦБ собрал мнения кредитных организаций, страховщиков и объединений участников рынка.