Государство много делает для нас! А нельзя ли – чтобы делало поменьше?
На модерации
Отложенный
Государство делает для нас три вещи.
Первое - ежегодно урезает наши накопления на процент инфляции. Если вы накопили 100 тысяч рублей, то знайте - к концу этого года они уменьшатся на восемь тысяч.
Конечно, Центробанк борется с инфляцией. Но тут такая заковыка: есть Центробанк – есть инфляция, нет Центробанка – нет инфляции.
Второе - государство также облагает нас всякими налогами. В магазине для нас – НДС и акцизы. На садовом участке – земельный налог. Если вы заработаете 20 тысяч рублей – то с них снимут НДФЛ (13 %) и накинут социальные взносы (30 %).
Но налоги государству нужны. И на медицину и на образование.
И коррупция тоже требует денег. Только у одного полковника нашлось восемь миллиардов рублей. Но, я думаю, он мог бы обойтись и восемью миллионами. И он бы тогда меньше сидел в учреждении ФСИН - за государственный счет. Пусть государство над этим подумает.
И это еще не всё. Я вот зарабатывал эти 20 тысяч (полставки профессора), так с меня, сверх налогов, снимали еще и индексацию пенсии – 12 тысяч. Не многовато ли?
И да, эти деньги ПФР тоже были очень нужны – ведь они в это же время выплатили виртуальным пенсионерам на Кавказе более двух миллиардов рублей.
И третье - государство учит нас финансовой грамоте. Из своего заработка нам надо отдать государству - 13 % НДФЛ, заплатить в магазине - НДС и акцизы. И сверх этого нам также советуют регулярно откладывать из остатка еще 10 % - как свои накопления. Прикиньте – как это будет сочетаться с вашим средним заработком?
Не уточняют только, как считать эти 10 %: от валовой суммы заработка, от его остатка (после уплаты всех налогов и сборов) или от некоторой средней величины – по городу, по региону, по стране.
Не рассказывают нам также и о том, что мы будем иметь со всех этих накоплений – общий капитал, процент по вкладу или дивиденды от вложений в акции?
Общий капитал звучит хорошо, но я таких «капиталистов» не знаю. Процент по вкладам тоже звучит хорошо и приятно, но вот «самый надежный» из всех банков, Сбербанк, дважды лишал вкладчиков не только процентов, но и самих вкладов.
Дивиденды звучат даже загадочно, но вот самая устойчивая из наших компаний, Газпром, только что объявил об убытке в 600 млрд. рублей и об отказе платить дивиденды. Будут ли члены совета директоров этой компании опять получать свои многомиллионные гонорары – об этом не сообщается.
Успокаивает, что пенсионеры будут по-прежнему получать свои многотысячные пенсии. Правда, среди моих знакомых некоторые до этой пенсии так и не дожили. А другие дожили, но тут увеличили пенсионный возраст, и они этой пенсии так и не увидели.
А другие пенсию увидели, но не увидели индексацию этой пенсии – в ПФР сочли их «работающими пенсионерами» (хотя и не получающими никаких доходов от этой придуманной в ПФР их «работы»).
Но вот, мой опыт показывает, что можно прожить и без финансовой грамотности и без государственной пенсии.
Я как-то страховал себя в пользу своих детей в одной швейцарской страховой компании. Тупо платил им по одной тысяче долларов год – и имел страховую защиту аж в 50 тыс. долларов США. Даже потерю одного пальца они оценивали в 2-3 тысячи долларов!
Но – Бог миловал. Прошло пятнадцать лет такой защиты и мне вернули мои 15 тысяч долларов. Обещали еще и доход от инвестирования этой суммы, но с вложениями на фондовом рынке у них что-то пошло не так. Ну, бывает, я – не в претензии.
И вот я думаю – а если бы я страховался в этой компании хотя бы сорок лет - из общего моего трудового стажа?
И тогда получил бы гарантированно, по завершении страхования – минимум сорок тысяч долларов. Перевел бы их сейчас в рубли – четыре миллиона рублей. Положил бы их на счет в банке – и имел бы ежегодно не менее 400 тысяч рублей дохода. Разделить их на двенадцать месяцев – получается более 30 тыс. рублей каждый месяц.
И притом у меня бы сохранился еще и начальный капитал, который лежит, застрахованный, в банке!
И вот я прикинул – а в этот ПФР у меня ежегодно перечислялось куда больше этой тысячи. По прикидкам – где-то 2-2,5 тысячи долларов. Где эти деньги, Зин? А ведь загони я эти деньги швейцарцам – имел бы сейчас гарантированные 60-70 тысяч рублей в месяц! И плюс – вклад в банке.
Молчит эта «Зина». Тихо сопит в своем красивом дворце. Мечтает о чем-то. А закончив мечтать, потом пишет мне в письме, что они все дружно считают меня «индивидуальным предпринимателем».
- А почему я ничего об этом не знаю?
- Ну, это – ваше дело. Узнаете – когда увидите, что вам уже год не платят индексацию пенсии.
И, да – я узнал. И рассказал об этом произволе нашему Президенту. Но Президент был очень занят выборной кампанией…
И теперь – о среднем классе. У нас много о нем всяких рассуждений. Рассуждения у всех – самые разные и ни на чем все они не сходятся.
И это - понятно. Легко рассуждать о том, чего у нас никогда не было и в чем у нас никто толком не разбирается.
А ведь вопрос очень простой. Вот – правильное определение среднего класса: «Средний класс – это люди, которые благополучны и экономически от государства не зависят».
Есть у нас такие? Возможно, но я их не встречал.
Чтобы было понятнее, вот – пример из хорошо знакомой мне Испании.
Родители живут на сельской ферме, производят всякие овощи-фрукты.
Их взрослые дети содержат в ближайшем городке ресторан, куда и поступают все эти фермерские продукты. Их дети (уже внуки фермеров) помогают на кухне и по обслуживанию клиентов. В ресторане кормятся соседи и, в сезон, туристы.
Как эти хозяйства зависят от государства? Да никак! Исчезнет государство – они этого и не заметят. Они – экономически самостоятельны, хотя и не богачи.
Будет меньше туристов – им хватит соседей. А у соседей они будут получать: у пекаря – хлеб, у мясника – мясо, у парикмахера – стрижки. И – так далее. Может быть, на взаимной основе. По бартеру.
А если соседи будут заходить к ним реже? Типа – депрессия, народ стареет, дети уезжают в большие города.
Ну, они будут меньше готовить, на ферме заведут коз, корову – на свой прокорм им всего хватит. Что-то будут продавать на воскресных рынках. С меньшей выгодой? Меньше будут ездить в большой город!
А у нас? Люди, которые имеют доходы в денежных суррогатах от государства, всецело зависят от этого государства. Какие-то чиновники могут эти суррогаты отменить, объявить их обмен на новые бумажки, играть с инфляцией, манипулировать валютными курсами, и т.д.
На всё это наш народ повлиять не может. Он может только ждать и надеяться, что в этот раз его обманут меньше, чем – «в тот раз»!
И даже получив законную пенсию, люди остаются зависимыми от произвола чиновников! Хотят – дадут индексацию, не захотят – не дадут. Не нравится – идите в суд, в котором на вас насядут юристы, оплаченные государством.
Когда у нас появится средний класс? Когда появятся люди, не нуждающиеся ни в пособиях, ни в субсидиях, ни в льготах от государства.
Откуда они появятся? Вот наши малые предприниматели. Только и слышно, что им нужны субсидии, льготы, гранты, иная поддержка от государства.
Да зачем нужен вообще такой малый бизнес, который постоянно нуждается в поддержке государства? Какой в нем смысл, в таком бизнесе?
Наоборот, бизнес должен нам давать – рабочие места, инновации, платить налоги. Как это и есть в других странах!
А бизнес на костылях нам не нужен! Тогда уж лучше обратно в госсоциализм – о чем многие говорят уже вполне открыто.
Но ведь экономическая система, при которой все зависят от государства – это не та система, которую нам обещали! Так у нас уже было.
И зачем тогда все эти перестройки, переломы, реформы и прочие приватизации?
Вот, как дошло до серьезного – оказывается, что нам нужен государственный ВПК. А он у нас и был! Зачем мы тогда его ломали? Ведь все эти военные «новинки» - они из сталинского прошлого.
Вот, дроны у нас везде залетали – так авиамоделизмом нас увлекали еще в тридцатые годы прошлого века!
И, всё же, хотим мы иметь средний класс? Тогда государство надо отодвинуть от «денежной политики».
Вот, недавно сообщили, что наши граждане приобрели золота на 95 миллиардов долларов. Так этих средств хватит на весь наш денежный оборот! Нет нужды ни в каких денежных суррогатах!
Но если они очень нужны Центробанку, то пусть он создает под них свою экономику – нам не нужны ни их суррогаты, ни их экономика, ни сам этот Центробанк!
Вот, в странах ЕС есть средний класс, но уже нет национальных центробанков. И они о всяких валютных курсах и думать забыли – испанцы производят овощи и фрукты, французы – сыры и вино, и т.д. И тем – все довольны!
А с налогами – еще проще. Снимите излишнее налоговое бремя с людей – появится самостоятельный средний класс. Появится средний класс – отпадет нужда в пособиях и субсидиях. Отпадет и нужда в чиновниках, которые распределяют эти пособия и субсидии.
И главным показателем роста общественного благосостояния станет уменьшение числа пенсионеров! Или – увеличение численности людей, НЕ НУЖДАЮЩИХСЯ в государственных пенсиях!
А что это так просто – я уже показал на примере своего собственного швейцарского страхования. Хватило бы мне тогда – и миллионам других наших людей – финансовой грамотности, мы бы сейчас не зависели ни от этого ПФР-СФР, ни от государства вообще!
А нужен ли он вообще, этот средний класс? Ну, если говорить о войне, то он, скорее, вреден, чем полезен. Вспомните, как «яростно сопротивлялись» Гитлеру датские или французские фермеры?
А так – спросите Грефа. Он, похоже, не очень в восторге от самостоятельности испанских фермеров. Ведь они не ждут и не приносят ему процентов – они находят свои доходы в земле, на которой они хозяйствуют.
И Набиуллина едва ли сможет «продать» им свою идею «цифровых кошельков» - им хватает и старого дедушкина портмоне.
А кому еще, в нашем государстве, нужен средний класс? Да никому, похоже. Кроме нас с вами. А наше мнение никого «во власти» не интересует.
Их интересует, чтобы мы крепко сидели на деревянном рубле и меняли его только на цифровые кошельки Центробанка. Вот такая наша «грамотность» им нужна очень-очень!
Так, в итоге, кто более грамотный: я, в моем гипотетическом примере (а некоторые мои друзья как раз и живут по этому примеру) или чиновники из нашего государства, которые взяли на себя задачу учить нас финансовой грамотности?
Задумались? А не надо думать! Берите пример с нашего Президента: он, как только у него дошли руки, сразу нашел финансовые «неграмотности» и на таможне, и даже в министерстве обороны.
А подыщет еще больше «Белоусовых» - он тогда увидит финансовые неграмотности и в СФР, и в Минфине, и в неприкасаемом Центробанке! Здоровья ему, нашему Президенту!
Комментарии
...Появится средний класс – отпадет нужда в пособиях и субсидиях. Отпадет и нужда в чиновниках, которые распределяют эти пособия и субсидии...
Вот вы сами и ответили на все ваши вопросы.
Здоровый и сытый абориген, начинает интересоваться политикой и т.д.
А оно им нужно!
Так-то среднего класса у нас полно : и депутаты, и чиновники, и бизнесмены, плотненько сидящие на госзаказах, и владельцы конторок в сфере ЖКХ, по сто раз продающих друг другу услуги прежде чем они будут оказаны конечному потребителю....... Но появление независимого от государства среднего класса в диком капитализме недопустимо...
"Появится средний класс – отпадет нужда в пособиях и субсидиях. Отпадет и нужда в чиновниках, которые распределяют эти пособия и субсидии."
Воооот. Вот она "страшная буржуинская тайна"!
Зачем же чиновнику делать народу хорошо, чтобы ему, чиновнику, от этого было плохо? Нонсенс..
Так в России не работает...
А куда прикажете всю эту армию дармоедов тогда девать? На СВО они уж точно не пойдут..
1. "Государство много делает для нас!"
Государство ничего не делает – у него рук нет. А в России и государства нет.
"А у нас? Люди, которые имеют доходы в денежных суррогатах от государства, всецело зависят от этого государства. (...) На всё это наш народ повлиять не может".
"Суррогатное" государство – не государство, а "кидалово". Мошенники, под флагом государства.
"Всё это" – продукт невежества вашего "нашего народа". А больше-то и "появиться" этому добру неоткуда. Это "государство" – оно ведь не в диком поле выросло.
"Но ведь экономическая система, при которой все зависят от государства – это не та система, которую нам обещали!".
Обещать – не жениться... Вот, когда "все" – вот это и есть ГОСУДАРСТВО. А всё иное – СЕКТА. СУРРОГАТ. ПСЕВДО.
"Снимите излишнее налоговое бремя с людей".
Это, вот... к кому сейчас. Кто должен снять бремя с людей, которые сами же его на себя и взвалили? Кроме людей-то ведь никого и нет.
2. "А кому еще, в нашем государстве, нужен средний класс? Да никому, похоже".
Вопрос нужно формулировать ПРАВИЛЬНО: "А кому вообще в нашей стране нужно "наше" ГОСУДАРСТВО? Да никому, похоже".
"А наше мнение никого «во власти» не интересует".
А когда было иначе... Когда это кого-то "во власти" интересовало ваше "наше мнение". Ну, и – зачем тогда всякий раз выбираете кого-то "во власть" над собой. Тут одно из двух: или нянька и холопство – или ГОСУДАРСТВО.
"Их интересует, чтобы мы крепко сидели на деревянном рубле...".
Значение имеет не то, что "их интересует", а то, что вас ("нас") ничего не интересует. В плане создания ГОСУДАРСТВА.
"Задумались?".
Было бы чем, давно бы задумались...