Идея о «прекрасной меритократии» в России упирается...

На модерации Отложенный

Причин невозможности «меритократии» в нынешней России несколько. Из них некоторые очевидны и обсуждаемы, хотя пока и без толку. Есть причины неочевидные. А есть причины очевидные, но практически не обсуждаемые. На две из них и хотелось бы обратить внимание, так сказать, широких масс.

 

Первая из причин ‒ «саботаж умных» неизбежен. Это «болезнь» не только современной России, но и всех других государств прошлых веков и нынешнего времени, в которых личное преобладает над общественным. Можно через боязнь потери работы или другого вида страха заставить умного подчинённого выполнять распоряжения глупого начальника. Но он будет всегда замышлять….

Кстати, «саботаж умных» ‒ это одна из причин кризиса в нынешней американской политической системе. Подавляющее большинство умных управленцев среднего звена не проявляет инициативу для нахождения лучших решений возникающих проблем.

И, между прочим, недаром в позднем СССР из армии в гражданскую сферу пришли поговорки о «наказуемости инициативы». Это как раз и отражало распространение данного явления. Тогда «саботаж умных» стал обыденностью, что не удивительно, ведь перед распадом Советского Союза у нас личное уже преобладало над общественным.

Как и что сделать, дабы явление «саботажа умных» сошло на нет или вообще исчезло? Во-первых, умный подчинённый может терпеть глупого начальника ради какой-то благородной цели, стоящей перед обществом.

Во-вторых, сами по себе поставленные цели развития, которые принимаются обществом, способствуют продвижению в руководство людей умных и благородных (не по «происхождению», а по образу мысли). В современной России такие цели пока не ставятся.

Сейчас целью руководства страны является хотя бы сохранить Россию. Хорошая цель, но не «в долгую». Целей развития не просматривается, от этого общество устаёт, а «саботаж умных» будет усиливаться.

 

Вторая причина ‒ а сама идея «меритократии» как хорошей системы управления страной является ложной. Умный человек может такого наворотить…. Руководитель должен быть не просто умным, а мудрым. Существенное различие. И в качестве термина, пожалуй, стоит использовать слово «софиократия». То есть ‒ «власть мудрых».

Мне видится, что нынешнему российскому президенту хватает ума удерживать страну от развала, но не хватает мудрости сформулировать чёткие цели развития. И, опять-таки, лично у меня складывается впечатление, что Путин ждёт когда в народе созреют идеи дальнейшего развития, а уж он-то как глава государства станет их претворять в жизнь. И невдомёк ему простая народная мудрость ‒ он и есть та часть народа, которая должна эти цели указать и за собой повести.