Жилья становится больше, население уменьшается: кому строим?

Сокращение численности населения


Население России продолжает неуклонно сокращаться. По прогнозам Росстата, в период с 2024 по 2032 годы численность населения РФ будет уменьшаться ежегодно более чем на 400 тысяч человек. Причем основная причина этого — естественная убыль населения, где число смертей значительно превышает число рождений. В упомянутый период естественная убыль будет превышать 600 тысяч человек в год, а в отдельные годы может достигать и 700 тысяч.

Долгосрочные прогнозы


Предварительные расчеты показывают, что к 2030 году численность населения России уменьшится до 143,3 миллиона человек. К 2045 году этот показатель прогнозируется на уровне 138,8 миллиона человек, несмотря на все меры государственной поддержки.

 Население России продолжает неуклонно сокращаться. По прогнозам Росстата, в период с 2024 по 2032 годы численность населения РФ будет уменьшаться ежегодно более чем на 400 тысяч человек.

Уменьшение размеров домохозяйств


Одновременно с уменьшением населения, заметное сокращение претерпевают и размеры домохозяйств в России. За последние 19 лет средний размер домохозяйства снизился с 2,7 до 2,2 человека. Эксперты считают, что критической отметкой является показатель 1,8–2,0 человека на домохозяйство, что означает, что мы уже близки к этой "красной" черте.

Причины демографических изменений


Причин для таких изменений можно назвать множество. Среди основных факторов - снижение рождаемости и уменьшение площадей современных квартир. Ранее средняя площадь квартиры составляла 60–65 квадратных метров, сейчас она снизилась до 48 квадратных метров. Все чаще появляются студии площадью 20–24 квадратных метра, которые подходят для проживания одного человека, но совершенно не приспособлены для семей.

Ускоренные темпы жилищного строительства


Однако, несмотря на тревожные демографические тенденции, объекты жилья продолжают активно строиться и вводиться в эксплуатацию. Вице-премьер Марат Хуснуллин утверждает, что все целевые показатели национальных программ уже достигнуты, а в некоторых случаях и перевыполнены. И это не предел. По его словам, каждый год будет вводиться не менее 100 миллионов квадратных метров жилья.

Вопрос будущего спроса на жилье


Складывающаяся ситуация с уменьшением населения и сокращением размера домохозяйств приводит к тому, что в ближайшем будущем спрос на жилье может снизиться естественным образом. Это произойдет даже несмотря на наличие ипотечных программ с государственной поддержкой.

Так продолжается парадоксальная ситуация, когда строится все больше жилья, но спрос на него потенциально будет снижаться.