Брошенный совенок, раненые зайчата и ежики-сироты: Волонтер из Волгодонска устроила ясли для спасенных диких животных

На модерации Отложенный

Летом у многих диких животных растет молодняк, и это значит, что у зооволонтера из Волгодонска Виктории Никитиной работы заметно прибавляется. Малышей — брошенных или с травмами — везут к ней, потому что знают, что точно спасет.

- Новеньких — толпа! - Виктория поделилась кадрами с крохами — зверями и птицами, которые остались без присмотра родителей, и теперь зооволонтер с ветеринарным образованием их лечит и выкармливает. Сейчас ее дом стал похож на ясли для диких животных.

УШКИ НА МАКУШКЕ

Поселились у Виктории два зайчонка. Одному было на тот момент два месяца, а другому - три недели.

- Зайчиков нашли в полях. Того, что постарше, местные жители нашли недалеко от своего двора. Собаки его трепали, порвали мышцу на задней лапе. Младшенькому сделали рентген и увидели, что кости раздроблены на мелкие осколки — их собрать не удастся, так что придется ножку ампутировать.

Оба ушастика — выкормыши из бутылочки. Причем у старшего зайчика уже все зажило, но он от молочка не отказывается — понравилось.

ЯСЛИ ДЛЯ ЕЖАТ

После этого Виктории пришлось открыть ясли для ежат. Колючие братья и сестрички попали к ней в возрасте двух недель от роду.

- Ежи питаются по ночам — охотятся на мышей, змей и тараканов, но, когда кормят малышей, им нужно больше есть. Тем более мамы в первую неделю вообще не отходят от малышей. Ежиха, очевидно, была истощена. Так что она, должно быть, отправилась днем искать пропитание и попала под колеса машины.

Люди знали, где находится гнездо, и, увидев, что стало с ежихой, забрали малышей, пока те не погибли. Зверьков привезли Виктории.

- Они как котята — еще слепые и глухие, но уже меня знают и прижимают иголки, когда беру их покормить из бутылочки - их иглы начинают твердеть через два часа после рождения.

Пьют козье молочко, и им нужно после еды обязательно потереть животик, чтобы не болел. Они очень ласковые, уже через четыре дня стали руки вылизывать, потому что понимают: человек не опасен, и, раз пришел, будет хорошо и вкусно.

Ежата растут не по дням, а по часам. Правда, мама не успела их вырастить и научить выживать. Так что придется малышам жить с людьми. И колючих «котят», кстати, уже заранее разобрали — у всех будут любящие хозяева.

«РУГАЛИСЬ» С ПРИЕМНОЙ МАМОЙ

Прибавилось и пернатых. Так, Виктории привезли маленькую сойку-пересмешника.

- Это слетыш — так называют малышей, которые учатся летать. Возможно, полет был неудачным. Люди нашли ее на земле погибающей от жары. Стала отпаивать и откармливать. И все время к нам прилетала чужая сойка-пересмешник, подкармливала кроху. Успела «вынести мозг» мне и орлице Фене, мол «отдайте ребенка!».

Спустя четыре дня, когда малыш окреп, его выпустили на волю, потому что он к своему возрасту уже имел навыки выживания в дикой природе.

- Если увидите птенца, который лежит на траве, особенно в такую жару, обязательно надо его отнести в тенек и напоить, дать время окрепнуть, а потом выпустить. Они уже знают, как добыть пропитание.

СОВЕНОК-СИРОТА

Сложнее пришлось двухнедельному совенку. Он даже не успел нормально опериться — перо пока пуховое.

- Только вылупился, а хищники снесли гнездо — все птенцы погибли, и он один выжил. Таких пушистиков родители бросают. Птицы не возвращаются, если нет гнезда. Теперь учится есть. Давали крыску — не пошла, а цыплята понравились.

У совенка-сироты сразу нашлись приемные родители.

- Орлица Феня с ампутированным крылом считает себя его мамой. Даже щенки забегают в вольер — подружиться. И совенок их не клюет. Наверное, думает, что он не хищник, а курица. И все они очень любят купаться.

Поглядывает Виктория и за гнездом аистов по соседству: проезжает мимо каждый день. Контролирует, чтобы никто из него не выпал. А то мало ли, придется забирать в ясли.