В Госдуме предложили размещать в Москве стенды с пояснением названий улиц

На модерации Отложенный

РИА Новости. Вице-спикер Госдумы Борис Чернышов направил обращение заммэра Москвы Петру Бирюкову с предложением создания стендов с описанием деятельности человека, в честь которого названа улица и указанием прежних названий, документ имеется в распоряжении РИА Новости.

"Предлагаю ряд направлений деятельности. Во-первых, размещать рядом с табличками с названием улицы на лицевой стороне дома по обеим сторонам дороги информационные стенды с описанием деятельности человека, в честь которого была названа улица, или с иным пояснением происхождения названия. Во-вторых, на крупных улицах и площадях, переименованных в последние 100 лет, указывать также их прежние названия, по крайней мере, в начале и в конце улицы, а также на ключевых перекрестках", - сказано в документе.

По словам Чернышова, в Москве уже более 5 тысяч топонимов, множество из которых – это либо отголоски глубокой истории, либо названия, связанные с деятелями, которых помнят, а иногда и одобряют далеко не все.

"Не редко названия улиц и площадей менялись, вызывая дополнительную путаницу. В общем столичные топонимы нередко вызывают культурологические и исторические вопросы у москвичей и гостей Москвы, а иногда и провоцирует серьезные разногласия, как, например, название станции метро "Войковская", связанное с очень спорным деятелем революции 1917 года", - сказал он РИА Новости.

Вице-спикер Госдумы подчеркнул, что идея сделать публичные описания для названий улиц, а также указывать прежнее наименование – это важная историческая работа.

"Если люди будут знать, что живут на улице великого ученого или будут понимать, например, что их Мажоров переулок никак не связан с "золотыми" детьми, а отсылает к армейским барабанщикам 18-19 веков, у них будет больше интереса к своему городу, к его истории", - отметил он.