О свободе, власти и ответственности
Свобода. Что есть свобода и в чем её смысл? Пожалуй, следует начать с постановки вопроса. Что мы будем понимать под свободой? Само наличие этого вопроса свидетельствует о том, что задавать его могут разумные существа, например, мы, люди. Иначе некому будет спрашивать об этом. Это положение определяет антропоцентричность темы.
Что есть свобода для человека? Или свобода человека? А что есть несвобода? Теория вероятностей так трактует понятие «случайное событие». Событие называется случайным, если оно может произойти или может не произойти. Если же событие однозначно происходит, то оно не является случайным, а детерминированным. Существенным моментом является возможность наступления и ненаступления события. Заранее не известно, какой вариант будет реализован, известно только, что реализуется один вариант из нескольких возможных. Применительно к людям под случайным событием можно понимать выбор альтернативы: человек в данной ситуации может выбрать один способ действия или другой, выбрать добро или зло, сделать или не сделать некий поступок и т.п. В любом случае присутствует выбор. Под свободой понимают возможность выбора между альтернативами.
Обычно на этом заканчивается обсуждение свободы. Но на моменте выбора свобода только начинается, потому что далее следует реализация выбранного пути, выбранной альтернативы. Раз я выбрал этот вариант, то я следую этой выбранной дороге. Значит, я должен уметь идти выбранным путем, заранее соглашаясь на все последствия своего выбора. Более того, я должен уметь решать встречающиеся проблемы в соответствии со своим выбором. И я должен уметь довести выбранную альтернативу до конца, то есть уметь управлять собой и своими возможностями.
Как видим, свобода оказывается тесно связанной с управлением и самоуправлением, то есть с властью над собой, прежде всего. Действительно, решаясь на выбор определенного действия, я должен обеспечить реализацию этого действия. Житейский пример: я решил купить автомобиль. Прекрасная идея! Наслаждаться движением – что может с этим сравниться? Но я должен понимать, что, покупая авто, я покупаю необходимость заботиться о техническом состоянии машины, о покупке бензина и запчастей, прохождении техосмотра и оплате страховки. Я должен аккуратно ездить и соблюдать правила. Кроме того, я автоматически рискую своей и чужими жизнями, выезжая на трассу. Если я потеряю внимание и контроль на дороге, то могу попасть в очень неприятную историю и потерять здоровье, авто и деньги. Все эти риски я приобретаю вместе с авто. Стало быть, моя свобода выбора – покупка авто – наследует, в том числе и эти проблемы. Значит, я должен уметь с ними справляться. Я должен иметь денежные средства на содержание авто. Я должен знать все правила дорожного движения. Я должен быть трезвым и выспавшимся. Я должен быть внимателен. И т.д. Одним словом, я должен уметь справляться (управляться) со всеми возможными сопутствующими проблемами.
Когда я управляюсь со всеми этими проблемами, тогда я по-настоящему свободен. Тогда я - просто мастер своего дела. Я должен владеть ситуацией, знать возможные варианты развития событий и иметь ответы, если не на все, то на большинство типичных проблем. Знание подобного рода приходит с опытом. Все наверняка знают, что мастера своего дела свободно владеют своей профессией. Мастер имеет власть в своем деле. Он владеет материалом в своей области и может достигать целей. Он свободен в этом.
Стало быть, быть свободным в данной вещи - значит владеть данной вещью. Свобода – это власть в данной ситуации. А власть предполагает власть не номинальную, а реальную, т.е. настоящую, мастерскую, профессиональную.
Проанализируем определения: «свобода – это власть» и «власть – это свобода».
Если я владею ситуацией, то для меня все определено, я знаю все ходы и выходы в ситуации, знаю, как в каком случае поступить. Я свободно владею ситуацией, но осталась ли моя свобода в этом случае? Я могу выбирать среди нескольких вариантов, но ограничен этими самыми несколькими вариантами. Если я не могу выйти за рамки этих нескольких вариантов, то свободен ли я? Например, я могу выбирать покрытие для пола между ламинатом, линолеумом, плиткой и ковролином. Здесь я свободен в выборе между этими четырьмя классами покрытий, но в то же время и ограничен этими четырьмя классами покрытий, СПЕКТРОМ СВОБОДЫ. За пределы этих наименований мне не выйти, если я не изобрету чего-то новое. Значит, и для нашей свободы есть границы: мы свободны в некотором диапазоне действия и не можем выйти за границы возможного. В таких случаях говорят: да куда он денется с подводной лодки. В пределах подлодки ты можешь делать что угодно, но с неё ты не уйдешь.
Стало быть, свобода существует в локальном масштабе, в небольшой окрестности личного бытия. Глобально же мы по необходимости ограничены своей природой, местом проживания, наследственностью, способностями и т.п. Эти ограничения ставят нас в рамки наших возможностей. Но наши таланты и наши ограничения суть одно. Наши таланты ограничивают наши возможности и направляют нас в русло деятельности, в котором мы можем наиболее полно достичь совершенства и стать свободными.
Пусть нас не огорчает ограниченность наших возможностей. Абсолютная свобода – это отсутствие связей между частями целого. Человек является целостным существом, следовательно, имеет связи внутри себя. Но у человека есть диапазон, в котором нет однозначных связей, а есть возможность выбора между вариантами, реализация которых определяет нашу судьбу. А оттого, насколько человек властен в выборе между вариантами, зависит его «линия жизни».
Скажу более парадоксальное утверждение. Свобода – это умение подчинять себя необходимости. Иначе говоря, свобода – это власть над собой. Что это значит? Вы купили автомобиль. Вы знаете, что без бензина он не поедет. И вы не ропщете, когда бензин кончается, и не наливаете воды вместо бензина в бак, а спокойно едете на автозаправку и заправляетесь бензином. Если у вас сломалась деталь, вы покупаете запасную деталь и заменяете её. Если вы наехали на другой автомобиль, вы отвечаете по закону. И все это вы делаете добровольно. Это свобода. Каждый раз вам приходится подчиняться необходимости: необходимости заправки, ремонта, ответственности. Куда деваться? Раз я владею авто, то я отвечаю за него и несу расходы. Если я выбрал путь, то я должен подчиниться логике этого пути или отказаться от него. И так везде. Прежде всего, я должен уметь заставить самого себя делать необходимые в данной ситуации вещи. Иначе я потерплю урон. Когда человек с полным сознанием и по доброй воле может подчинить себя необходимости, то говорят, что он свободно осуществил этот выбор. В этом заключена ответственность человека за свой выбор.
Итак, резюмируем наши рассуждения. Чтобы иметь возможность осуществить свободный выбор, необходима власть над собой и осознание личной ответственности за него. Как известно, что посеешь, то и пожнешь. Мера нашей свободы – это степень осознания ответственности за свои действия, степень владения ситуацией. Свободе нужно учиться, причем эта учеба – труд жизни. Познание истины делает свободным, поскольку с истиной приходит понимание всех возможностей и ограничений, причин и следствий, путей достижения целей и способов их реализации. Сам же процесс познания истины может идти всю жизнь, так как истина открывается нам в личном опыте по крупицам.
Д.Щ.
Комментарии
Когда то, 30 лет назад, когда учился на водителя, что прежде всего, мы рискуем чужими жизнями, садясь за руль, нужно смотреть не только за приборами, соблюдать правила, но и уметь прогнозировать ситуацию. Потому, что даже проезжая на зелёный сигнал светофора, ребёнок на обочене может вырваться из рук мамы и выскочить на проезжую часть и вот тут уже не надо думать о собственной жизни. Вот это и есть свобода выбора, гордо называться Человеком или "тварью дрожащей. Свобода-это чувство, которое каждый сам для себя определяет, я бы даже сказал, это мудрость ответственности, её надо самому воспитывать в себе.
Наверное, так будет правильней. Меня учили, прежде всего думать о других участниках движения. Несколько раз пьяные выскакивали, или просто по всей дороге гуляли, один раз лось выскочил (в заповеднике), да много чего за тридцать за рулём было, но Бог миловал, никого за это время не задел, хотя и погонять любил. Сейчас пыл угас, да и зрение не то, а ответственность осталась.
Здесь я привела лишь малую часть о Норме Разумного Бытия - Свобода. На сайте Новых Знаний можно прочитать больше: владивест.ру
В них нет ошибки.
Хоть тяжело подчас в ней бремя,
Телега на ходу легка;
Ямщик лихой, седое время,
Везет, не слезет с облучка.
С утра садимся мы в телегу;
Мы рады голову сломать
И, презирая лень и негу,
Кричим: пошел! . . . .
Но в полдень нет уж той отваги;
Порастрясло нас; нам страшней
И косогоры и овраги;
Кричим: полегче, дуралей!
Катит по-прежнему телега;
Под вечер мы привыкли к ней
И, дремля, едем до ночлега -
А время гонит лошадей.
А.С. Пушкин, 1823.
1. Закон о Природной Ренте и её производной: прижизненном капитале для всех граждан РФ и всех последующих со дня их рождения.
3. Закон о конфискации активов и имущества, приобрённых незаконным образом за счёт коррупции, рейдерства, "отмывания" финансовых средств, приобретённых преступным или мошенническим образом, и т.п. как у непосредственного участника преступления, так и их ближайших родственников с оставлением средств к существованию в ближайшее время после консфискации по нормативам права.
5. Аналогичный Закон о принудительной отставке с назначаемых должностей в государстве РФ по аналогичному критерию от количества населения, охватываемых управленческой деятельностью этого назначенного должностного лица. Процедуру увольнения по этому критерию обязан осуществить напосредственный или прямой начальник увольняемого в принудительную отставку назначенного должностного лица.
7. Закон, утверждающий внесение инвестиций арендатором в инфраструктуру собственности арендодателя долевой собственностью арендатора в собственности арендодателя с согласия арендодателя и переоформления свидетельства о собственности. Или обязывающего законом внесения внесения арендодателем собственных инвестиций в инфраструктуру своей публично предлагаемой для аренды собственности по требованию, принявшего публичное предложение аренды арендатора.
Президенту РФ Медведеву Д.А. www.kremlin.ru или 103132, Москва, ул. Ильинка 23
личный президентский e-mail: Presidentline.@mail.ru
1.Действующая система выборов в государственную Думу;
2.Принцип налогообложения физических лиц;
3. Материальная ответственность граждан, осуществляющих судебную власть;
Слева бесы, справа бесы. Нет, по новой мне налей! Эти с нар, а те – из кресел, – Не поймешь, какие злей. В. Высоцкий Определяющим суть нашего политического и экономического строя является статья 7 Конституции РФ: 1. Российская Федерация -... Читать далее http://www.gidepark.ru/user/2377177708/article/302140
Хотелось бы спросить: пошлёте ли Вы лично от себя предлагаемое мной требование Президенту РФ во исполнение тех намерений, которые Вы выразили в своей статье? Или Вы сами ничего делать не будете, а будете ждать, когда власть РФ или представительная демократия РФ обратит внимание на Вашу статью и пожелает её реализовать?
Надо же насколько же Вы, Дмитрий, заботливы о власть имущих. А может я ошибаюсь? Это всего лишь оценка соотношения сил конфронтации граждан РФ и власть имущих в РФ.
Я бы предложил Вам при принятии решения исходить из личного интереса и всеми, не противоречащими законодательству РФ, способами преследовать свой линый интерес, не глядя на реакцию власть имущих. У Вас права и свободы человека. А я предложил вам один из способов в формате прямой демократии.
2. "Чтобы понять суть семизаконья, я хотел бы прочесть эти законы полным текстом, а не заголовками. скиньте в личку проект". Ну Вы даёте, Дмитрий. вы меня за кого принимаеете? За многосотенный институт проектировщиков и разработчиков. Я же в образце требования к Президенту РФ указал сначала поручить разработать законопроет, а потом инициировать рассмотрение проекта в ГД РФ.
Так что, попытайтесь понять по заголовкам. А если возникнуть конкретные вопросы, то всегда пожалуйста.
Так что, попытайтесь понять по заголовкам. А если возникнуть конкретные вопросы, то всегда пожалуйста.
Значит, есть только идеи законов. Боюсь, что правительство разработает эти законы, но не так как вы это видите, а по своему, так разрабатывать будете не вы, а они. Чтобы дело сделать так, как этого хотите вы, надо делать вам, а не поручать другим - у них другое отношение к жизни.
2. Мой личный интерес пока не принял формы конкретных законотворческих инициатив, мне нужно время, чтобы наполнить заголовки законов неким содержанием, а то нет существенного, нет содержательной части, только тема, которую надо развить.
3. вы мне предлагаете самому домыслить суть семизаконья. Чтож, я пойму так, другой иначе, а третий ? Нет уж, выкладывайте конкретный проект, хотя бы конспект на 1-2 стр А4 на ...
- Почему не буду делать? Посмотрите на эти инициативы стратегии движения: http://gidepark.ru/user/3781650008/article/396352
это пока проект, общие контуры, но из него уже ясно, как и что
Камень, который отвергли строители, лег во главу угла.
Не в силе Бог, а в правде.
Движение «Созидание»
Цель движения: созидательная конструктивная деятельность в государственном, общественном, экономическом и культурном строительстве России, объединении вокруг России сил доброй воли и создание глобального центра – полюса добра.
Участники движения: все граждане, заинтересованные в процветании России и ее народов, все люди, способные делом послужить Отечеству независимо от членства в партиях и организациях. Признак членства в движении: конструктивный труд на благо людей в масштабе двора, района, города, села, области, региона и страны. Осознание причастности к судьбе родины.
Идеологическая и философская база: в духовном смысле движение опирается на нравственные ценности, такие как честь, совесть, любовь к ближнему, любовь к Богу и Отечеству. Движение черпает духовные силы в православном мировоззрении, не умаляя воззрения иных традиционных конфессий.
Необходимое условие выживания: связь с Богом через Церковь. Экономика, политика и культура выполняют задачи нормального жизнеобеспечения народа.
Задача экономики: самообеспечение людей всеми необходимыми материальными благами.
Задача политики: регулирование жизнью общества через правовые механизмы, направляя созидательные энергии различных слоев общества для решения общественно важных проблем.
Задача культуры: развитие духовных, интеллектуальных, эстетических и других человеческих качеств и их совершенствование.
Принципы движения: неоппозиционность и открытость.
Открытость означает, что любой человек, делающий доброе дело во благо близких по своей инициативе и имеющий активную жизненную позицию может считать себя членом движения. Формального членства нет.
2. Разрабрткой законопроектов займутся профессионалы-порученцы.
3. У меня нет конспектов. Да и конспекты по статусу черновики понимания чужих научных работ. А для своих есть черновики. Их к меня нет и не было. Вы единственный кто это требует. Болшинство и в интернете, и на улицах Новосибирска "сватывают" суть без черновиков. НРазве что некоторые задают воросы о точ, о чём у них нет образования или не понимания терминов.
Кстати идею закона о Природной Ренте мне подсказали труды Вернадског В.И. и Гумилёва Л.Н.
Остальные идеи я подметил у интернетчиков, а также в обсуждениях и дискуссиях с новосибирцами прямо на улицах.
поскольку земля и её недра принадлежат народу, проживающему на этой земле (стране), то использование богатств земли должно сказываться на росте благосостояния народа, всех его членов. Технически это значит, что с каждого центнера проданной нефти и куба древесины на личный счет любого гражданина РФ поступают определенные проценты с продаж. Так возникает непрерывный поток финансов в частные руки, концентрируемые в банках. Вопрос о механизме распоряжения средствами - самый тонкий момент: наличка или безналичка, право продажи/наследования, область использования и цели, возможности вывода средств зарубеж, в офшоры, из-под налогообложения, потеря контроля над рентой со стороны граждан, узурпация права распоряжения третьими лицами.
Может быть я что-то неправильно понимаю? Тогда поправьте меня.
http://gidepark.ru/user/3781650008/article/396352
творчески...
Или надо созреть изнутри критическому числу граждан, чтобы своим количеством сделать большинство народа сознательным и инициативным, собой светить людям и тогда плод сам упадет к ногам.
http://www.globalrus.ru/opinions/140084/
Жизнь заставит
http://www.globalrus.ru/opinions/784560/