Для чего нужна религия?

На модерации Отложенный

Вопрос совершенно не праздный, учитывая, что на протяжении всей известной нам истории религия БЫЛА. В той или иной форме, но - была. Для атеиста это не означает реального существования потусторонних сил (скорее даже наоборот. Многообразие религий, их взаимоисключающая картина мира говорит о том, что полнотой истины не обладает ни одна).

Но сам факт даёт богатейшую информацию к размышлению: если всегда была - значит, отвечает насущным человеческим потребностям. Значит, нужна.

Действительно, основные функции религии "вычислены". Парадоксально, но отчасти они отвечают потребностям и тех, для кого "бога нет".

МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКАЯ

Перед нами — чертёж Коперника 1543 года. Гелиоцентрическая система мира.

Если принять пространство внутри любой окружности за объём наших знаний, а окружающее пространство — за область непознанного, тогда периметр окружности — область соприкосновения с неизвестным. Так неужели чем больше окружность — знание, тем больше возникает вопросов, тем больше возможностей выхода в неведомое? Очевидно, да.Тогда может ли быть познание бесконечно так же, как бесконечно мироздание? Ответ на этот вопрос — основной водораздел между религиозным и материалистическим сознанием.

Для любой религии область сверхъестественного непознаваема, непостижима человеческим разумом. Ведь возможности человека ограниченны и краткосрочностью жизни, и несовершенством восприятия (глаз и ухо, например, воспринимают лишь волны определённой частоты, всё, что вне этого диапазона, мы не видим и не слышим). Значит, если есть предел человеческим возможностям, есть и предел познания?

Вернёмся к системе Коперника.

Как человек верующий, он на своём чертеже обозначил предел познания «хрустальной сферой неподвижных звёзд». Даже самому дерзкому уму шестнадцатого века представлялось невероятным, чтобы человек смог хоть когда-нибудь проникнуть взглядом дальше орбиты Сатурна… Надо ли напоминать, как далеко шагнула вперёд наука с прогрессом техники, когда человек нашёл возможность «усилить» свои органы чувств?



Но никакой прогресс, никакие открытия не затронули основ мировоззрения. Как тысячелетия назад, так и сейчас, для материалиста нет вещей, принципиально непостижимых. «Не знаем — узнаем. Не можем — смогут потомки». И мир «безбожника» по-прежнему делится на  «ПОЗНАННОЕ — НЕПОЗНАННОЕ».

Мир приверженца любой религии многообразнее:

«ПОЗНАННОЕ — НЕПОЗНАННОЕ — НЕПОЗНАВАЕМОЕ».

Речь здесь не идёт о неграмотности — верующими были и многие гении науки. Расширив для себя и мира область познанного, они гораздо острее «простых смертных» ощущали и ограниченность своих собственных сил, средств и самой жизни, и, главное, огромность непознанного. Грандиозность, уходящую в бесконечность, а быть может, даже в непознаваемость…

Другие же, не менее великие, веря во всемогущество разума, отрицали само существование непостижимого — непознаваемого.

Возможно, этот спор вечен, как бесконечно познание. Прошли времена, когда можно было отправиться на костёр из-за несогласия с религиозной картиной мира, но сама эта картина в основе своей не изменилась — она по-прежнему включает в себя существование сверхъестественных сил.

А значит, неизменна и основная функция религии — мировоззренческая.

О Б Ъ Е Д И Н Я Ю Щ А Я (КОММУНИКАТИВНАЯ)

Коммуникативная функция выступает на первый план в те периоды истории, когда самым важным содержанием жизни становится противостояние своих и чужих, врагов и «наших». Это эпохи переселений народов, становления наций, войн, раздела территорий, соперничества разных культур…

Если крещение Киевской Руси послужило её прогрессу, то крещение индейцев, напротив, ознаменовало конец созданных ими цивилизаций.

При разделении христианской церкви в 1054 году восточные христиане назвали себя православными — правильно славящими Бога. Имелось ввиду, что западные славят его неправильно.

Под религиозными лозунгами прошли и первые европейские революции. Христианами были обе враждующие стороны, но революционеры считали, что их противники извратили истинный смысл Писания — и протестовали, требуя социальной справедливости. Протестанты против католиков…

Казалось бы, «дела давно минувших дней»? Да, так казалось на протяжении почти всего двадцатого века. Но в конце столетия произошёл такой всплеск религиозных настроений, что даже глав религиозных конфессий это скорее беспокоит, чем радует. Как будто вернулась эпоха религиозных войн.

Израиль с Палестиной, сунниты с шиитами, Чечня со всей остальной Россией… Тлеют конфликты католиков и протестантов в Ирландии, католиков и мусульман во Франции, в Италии, православных и мусульман на Кипре… Цветущее государство — Югославия — уничтожено в результате религиозной вражды, искусно подогреваемой из — за океана!

К счастью для России, у нас эти конфликты не заходят дальше выяснений, кому, какой церкви должен принадлежать тот или иной храм или участок земли. Однако, пусть даже в такой, бескровной форме, но они происходят. В чём причина?

Шестая часть суши, в результате распада Советского Союза, вернулась в эпоху формирования национальных государств. «Новорожденные» страны, пытаясь заново утвердиться, заново создают свою историю, идеологию, мифологию, снова, как и тысячу лет назад, противопоставляя себя ближайшим соседям.

В этих условиях противостояния всех со всеми, каждый человек решает для себя, на чьей он стороне, какую цивилизацию он готов защищать. И какая религия ему ближе по духу. И неверующий может назвать себя православным, мусульманином или иудеем, подчёркивая свою принадлежность к определённому типу культуры, воспринимая религию, как момент самоопределения.

Вот почему вопрос о религиозной принадлежности нет смысла включать ни в какие анкеты, в том числе и при переписи населения. Количества верующих, приверженцев той или иной религии не знает никто — любая статистика на этот счёт весьма приблизительна.

ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ

«Зачем было выдумывать ад, если ад для человека — его земная жизнь?!» — воскликнул великий режиссёр (А. Народицкий), давая интервью в день своего девяностолетия.

Сознание трагичности бытия настигает каждого, кого в старости, а кого и в детстве.

Социальная несправедливость, войны, эпидемии, природные катастрофы, исчезновение целых народов и цивилизаций — всё это содержание не фильмов ужасов, а обычных учебников истории. За каждой страницей — сотни тысяч, а то и миллионы разрушенных человеческих судеб.

А конкретная судьба отдельного человека? Болезнь может свести на нет многолетние усилия по налаживанию жизни. И каждого, кто проживёт достаточно долго, настигает старость, с обычным для этого возраста ощущением одиночества. Ведь самые невосполнимые потери — это потери близких людей, тех, кто любил тебя, и кого любил ты сам.

Иные склонны возводить в ранг трагедии и потерю социального статуса, денег… Был случай, немецкий миллионер бросился под поезд от страха перед надвигающейся бедностью! До сих пор он был миллиардером, и вот, частично разорился…

Но едва ли не больше, чем сами страдания, настоящие и выдуманные, гнетёт сознание их бессмысленности, несправедливости. Мучает вопрос — зачем?

Некоторые религии предлагают свой вариант ответа. Наиболее глубоко вопрос о страдании продуман в христианстве.

Жизнь для христианина — испытание на прочность, суровая школа, а страдания — экзамены на человеческую состоятельность. Сможешь не пасть духом, не отчаяться, не опустить руки — лишь тогда ты ценен и для людей, и для Бога. И можешь надеяться на воздаяние — спасение души, рай — после смерти. При таком толковании и сама смерть выглядит Последним Экзаменом.

Но остаётся открытым вопрос: в чём черпают духовные силы представители других религий? А атеисты? Ведь нет числа героям, погибавшим за ближних, за идею, за Родину — безо всяких надежд на посмертное воздаяние.

Информация к размышлению.

Островные государства — Гаити и прибрежные районы Японии в 2010 году были разрушены катастрофическими землетрясениями. Весь мир стал свидетелем того, как в одних и тех же, действительно страшных условиях, два народа повели себя совершенно по-разному.

На Гаити (население — христиане, католики) — массовая паника, самоорганизация банд, мародёрство, грабёж всего, что осталось бесхозным. Неубранные трупы под неразобранными развалинами, угроза эпидемий.

Население связывает надежды только с иностранной гуманитарной помощью — и нелегально стараются вывезти из страны своих детей. Подальше от этого ада.

В Японии (буддисты и синтоисты) — спокойствие и сплочённость. Зарегистрировано всего 7 случаев краж из разрушенных домов. Трудности с доставкой продовольствия в первые дни — и дисциплинированные очереди за крошечными пайками. Всем поровну.

Самоорганизация бригад по разбору завалов и захоронению мёртвых. Дети… рисуют. Обретают душевное равновесие.

Несколько стран предлагают японцам вывезти детей для психологической реабилитации. Украина предложила Артек. Родители вежливо благодарили — и отказывались:

— Неприлично уезжать, когда твоя страна несчастна. Наши дети ведь тоже японцы…

***

Во времена "обязательного атеизма" вопрос о функциях религии непременно рассматривался на уроках обществоведения. Сегодня из учебников обществознания он исключён.

Всё, что требуется от выпускника школы - отличать мировые религии от национальных и быть в курсе прав зарегистрированной религиозной общины.

И сплошное недоумение: а почему религия до сих пор существует? При всех очевидных "косяках" - почему? НУЖНА?! А зачем?

И вот так приходится объяснять, "зачем".

Наталья Баева (автор)