Киев допустил ошибку, не пригласив представителей РФ на форум в Швейцарии - депутат Рады

На модерации Отложенный

РИА Новости. Депутат Верховной рады Украины Евгений Шевченко считает, что украинская сторона допустила ошибку, не пригласив российских представителей на конференцию по Украине в Швейцарии, а также выразил мнение, что второй такой конференции не будет.

Швейцария провела 15-16 июня конференцию по Украине недалеко от города Люцерн, на курорте Бюргеншток. Свое участие подтвердили более 90 стран, а также восемь организаций, в том числе ЕС, Совет Европы и ООН. Президент США Джо Байден, а также председатель КНР Си Цзиньпин и президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва не приняли участия в конференции. Швейцария не направляла РФ приглашения для участия в саммите по Украине, Москва не участвовала бы в ней в любом случае. В Кремле заявляли, что искать варианты путей выхода из ситуации в украинском конфликте без участия России абсолютно нелогично и бесперспективно.

"Второго тура саммита - продолжения этого саммита - не будет... А не будет потому, что это логично: мы допустили ошибку..., что не пригласили представителей России на первый саммит. Вот хотели как-то все это сделать, боялись, что они могут повлиять на эту ситуацию, а вышло с точки зрения наоборот", - заявил Шевченко в интервью директору украинского Института глобальных стратегий Вадиму Карасеву, опубликованном на YouTube-канале Карасева.

Рассуждая над тем, почему новая конференция может не состояться, депутат задался вопросом, зачем Кремлю "легитимизировать саммит, если они увидели последствия первого саммита", где, по его словам, 90% участников заявили, что без России этот форум бесполезен.

Совместное коммюнике по итогам конференции призывает вернуть Киеву контроль над Запорожской АЭС, а также содержит призывы к свободному передвижению по Черному и Азовскому морям, к обмену и освобождению всех военнопленных.

В документе также говорится о необходимости диалога между всеми сторонами для прекращения конфликта. Из 91 участника встречи коммюнике поддержали только 77.

Москва неоднократно указывала, что готова к переговорам, однако Киев на законодательном уровне ввел запрет на них. На Западе игнорируют постоянные отказы Киева от диалога. Ранее в Кремле заявляли, что предпосылок для перехода ситуации на Украине в мирное русло сейчас нет, абсолютным приоритетом для России является достижение целей спецоперации, на данный момент это возможно только военным путем. Президент РФ Владимир Путин отметил позже, что если на Украине хотят переговорного процесса, то театральные жесты не нужны, надо отменить декрет, запрещающий вести переговоры с Россией. По его словам, Россия никогда не была против урегулирования конфликта на Украине мирными средствами, но при соблюдении гарантий безопасности РФ.

Ранее Путин в ходе встречи с руководством МИД РФ заявлял, что срок полномочий Зеленского истек, его легитимность не восстановить никакими средствами. Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков уточнял, что Путин не отвергает возможность переговоров с Украиной, поскольку там есть другие легитимные органы власти.

Президент РФ ранее выступил с новыми мирными предложениями по урегулированию конфликта на Украине, предусматривающими признание статуса Крыма, ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей как регионов России, закрепление внеблокового и безъядерного статуса Украины, ее демилитаризацию и денацификацию, отмену антироссийских санкций. Украинская сторона инициативу отвергла.