Хорватия поддерживает вступление Косово в НАТО и ЕС – глава МО

На модерации Отложенный

Хорватия поддерживает вступление самопровозглашенной республики Косово в НАТО и ЕС и будет далее развивать с Приштиной военное, политическое и экономическое сотрудничество, заявил хорватский министр обороны Иван Анушич.

Глава минобороны Хорватии провел в среду встречу в Загребе с косовоалбанским коллегой Эйюпом Мачедончи.

"Продолжение нашей политики – полная поддержка, 100% поддержка Косово и его евро- и атлантическим интеграциям, вступлению Косово в ЕС и НАТО. Поддержка в этих целях и поддержка нашему дальнейшему военному, политическому и экономическому сотрудничеству. Хорватия признала Косово в 2008 году, спустя месяц после того, как Косово провозгласило независимость", - цитирует портал Kosovo online хорватского министра.

Анушич также сообщил, что подписал с "министром обороны" самопровозглашенной республики договор об обучении новых косовских кадетов на военном факультете "Доктор Франьо Туджман", ранее его завершили 70 членов Сил безопасности Косово.

Мачедончи заявил в конце мая, что самопровозглашенному Косово остался один шаг до полноправного членства в Североатлантическом альянсе, после получения статуса ассоциированного члена Парламентской ассамблеи НАТО.

Косово в соответствии с резолюцией 1244 Совбеза ООН не имеет собственной армии. Власти в Приштине при материальной поддержке со стороны НАТО ведут модернизацию и обучение легковооруженных Сил безопасности Косово (СБК) с целью их трансформации в полноценные вооруженные силы, что вызывает протесты властей Сербии. Закон о СБК, утвержденный в декабре 2018 года, предусматривает их личный состав в 5 тысяч бойцов. Руководство Сербии неоднократно заявляло, что США, ФРГ и Турция активно вооружают военизированные СБК.

В 1999 году вооруженное противостояние между албанскими сепаратистами из Освободительной армии Косово и силовыми структурами Сербии привело к бомбардировкам СРЮ (в то время состоявшей из Сербии и Черногории) силами НАТО. Военная операция была предпринята без одобрения Совета безопасности ООН на основе утверждения западных стран о том, что власти СРЮ якобы проводили этнические чистки в косовской автономии и спровоцировали там гуманитарную катастрофу. Авиаудары Североатлантического альянса продолжались c 24 марта по 10 июня 1999 года.

Бомбардировки НАТО привели к гибели свыше 2,5 тысячи человек, включая 87 детей, и ущербу в 100 миллиардов долларов, медики регистрируют последствия применения обедненного урана, ведущие к росту онкологических заболеваний.