Ситуация на Украине развивается катастрофично для Запада

На модерации Отложенный

Авторитетный чикагский политолог Джон Миршаймер в интервью германской газете Berliner Zeitung дал свою оценку перспективам развития самых острых конфликтов современности. Профессор Чикагского университета спрогнозировал неизбежную победу России на Украине и слабость шансов на достижение прочного мира между Израилем и Палестиной.

Катастрофа, особенно для Запада. Россияне одержат отвратительную победу на Украине. Конструктивного мира не будет. Конфликт будет заморожен, и русские в конечном итоге захватят и аннексируют значительную часть украинской территории <...> Что касается войны в Газе, то творимое с палестинцами абсолютно ужасно. Конца этому тоже не видно. Израиль продолжит существовать как государство апартеида, в котором израильские евреи правят палестинцами. И палестинцы будут время от времени восставать – заявил Миршаймер.
     Согласно его оценкам, не суть важно – ограничится ли Россия включением в свой состав Крыма и ещё четырёх новых регионов, «в любом случае» победа будет за ней, но и «замороженный конфликт» между Россией и Западом также сохранится. Прежняя вера правящей верхушки США в украинскую «победу на поле боя» дала трещину, но не исчезла
  Большинство представителей внешнеполитического истеблишмента по-прежнему верят, что Украина может стабилизировать ситуацию и начать новое, более успешное контрнаступление благодаря щедрым поставкам оружия со стороны Запада. Они убеждены, что украинцам нужно продержаться в 2024 году – и тогда в 2025 году ситуация повернётся в их пользу. У меня другое мнение. Я считаю, что Украина находится в безвыходной ситуации и проиграет войну – отметил американский политолог.
   По его мнению, в ближайшие месяцы украинцам придётся смириться с новыми поражениями, масштабными безвозвратными потерями живой силы и утратой ещё больших территорий.

Тогда же и к Западу придёт понимание, что Россия безусловно побеждает, и это станет очевидным всему миру сокрушительным поражением для НАТО, Запада и особенно США. Но пока что администрация Байдена по-прежнему заинтересована не в переговорном урегулировании украинского конфликта, а в продолжении боевых действий.
    У Байдена имеется масса проблем с его переизбранием, и одним из ключевых условий этого будет, чтобы украинские военные выстояли и не потерпели серьёзного поражения до ноябрьских выборов. Никаких признаков возможного дальнейшего изменения его внешней политики нет, но искушение прямого военного вмешательства войск НАТО в украинский конфликт для предотвращения явной победы России резко усилится. Впрочем, и победа Трампа также вряд ли положит конец конфликту на Украине.
Факт в том, что если Трамп добьётся личного успеха на выборах, ему всё равно придётся работать с внешнеполитическим истеблишментом. Во время его первого срока этот истеблишмент препятствовал ему при каждой возможности. Поэтому вопрос в том, как будет выглядеть баланс сил после переизбрания Трампа. Могу поспорить, что истеблишмент победит и на этот раз. Это не означает, что Трамп не сделает всё возможное, чтобы нанести ущерб НАТО. Не следует также недооценивать тот факт, что Путин вообще больше не доверяет Западу. Он считает, что Запад неоднократно предал его. Поэтому он будет доверять Дональду Трампу ничуть не больше, чем Джо Байдену – сказал Миршаймер.
    Что касается конфликта в Газе, то Байден, по мнению чикагского политолога, хочет лишь как можно быстрее закончить там любые военные операции: ущерб имиджу Вашингтона от поддержки Израиля в его кампании геноцида огромен. Но цели добиться прочного мира между Израилем и палестинцами никто в истеблишменте США даже не ставит.
   Ни один американский президент не может бросить вызов Израилю, будь то Дональд Трамп или Джо Байден. Политика США на Ближнем Востоке существенно не изменится – указывает Джон Миршаймер.