Суперпятно на Солнце угрожает Земле магнитными бурями: их даты в июне

На модерации Отложенный

Образовавшееся на поверхности Солнца суперпятно может стать причиной сильных магнитных бурь на этой неделе, сообщила Лаборатория солнечной астрономии.

По ее данным, пятно быстро растет и в течение четырех дней вошло в число крупнейших в этом солнечном цикле. При этом к середине недели пятно может занять область на линии Солнце – Земля.

"Если скорость сохранится, то ко вторнику-среде мы получим новую область, причем точно на линии Солнце-Земля, откуда воздействие на Землю идет со 100-процентной эффективностью", – сказано в сообщении.

Ранее в открытых источниках сообщалось, что, согласно прогнозам ученых, в июне 2024 года будет максимум солнечной активности и магнитных бурь на Земле. Вспышки на Солнце и их последствия могут серьезно осложнить жизнь тем, у кого есть проблемы со здоровьем, а также повлиять на работу техники.

Магнитные бури: что важно знать о явлении

Как возникают магнитные бури

Солнце – ближайшая к нашей планете звезда. Его поверхность разогрета до 6000°С, а в недрах идут непрекращающиеся термоядерные реакции. В солнечных пятнах – темных зонах, температура в которых понижена в среднем на 1500°C, – периодически формируются области особой магнитной активности. Они извергают облака с магнитными частицами.

Вспышки на поверхности Солнца высвобождают большое количество энергии и заряженных частиц, которые движутся со скоростью около 400 километров в секунду и могут проникать в магнитное поле Земли.

Фото: © Global Look Press/Cover Images/Keystone Press Agency

Что такое магнитная буря

Магнитная буря – это сильное возмущение магнитного поля Земли, которое резко нарушает его обычный ход и длится от нескольких часов до нескольких суток. Зависят магнитные бури от космической погоды, то есть от изменений, вызванных вспышками на Солнце. Они могут выводить из строя электрические устройства, влиять на работу спутников, а также на жизнь и здоровье людей.

Классификация магнитных бурь

• G1 – незначительные. Они безвредны для электроприборов и проходят незамеченными для человека.

• G2 – умеренные/средние. Могут вызвать перепады напряжения, влиять на работу спутников, а также привести к возникновению полярного сияния в северных широтах. Метеозависимые люди могут чувствовать легкое недомогание.

• G3 – сильные. Негативно влияют на электросети, могут затруднить работу спутниковой навигации и радио. Гипертоникам и сердечникам следует принять профилактические меры.

Фото: © ТАСС/Романенко Эрик

• G4 – тяжелые. Вызывают скачки напряжения, способны вывести из строя навигационные системы. В этом и следующем случае метеозависимые люди должны соблюдать режим дня и выполнять все рекомендации врача.

 G5 – экстремально сильные. Могут привести к полному отключению электросистем, вывести из строя спутники и приборы радиосвязи.

Магнитные бури в июне 2024 года: когда ожидаются

Сильная магнитная буря 31 мая – 1 июня

В Гелиогеофизической службе Института прикладной геофизики (ФГБУ "ИПГ") сообщали ранее, что на Земле началось возмущение магнитного поля после выброса корональной массы на Солнце 29 мая.

"В конце суток 30 мая зарегистрировано возмущение магнитного поля", – цитировал ТАСС сообщение службы.

Фото: © Global Look Press/Cover Images/Keystone Press Agency

Так,  31 мая – 1 июня на Земле ожидалась магнитная буря, мощность которой способна подняться до уровня G3. "АиФ" уточнял, что она обрушится 31 мая в 20 часов. Наиболее вероятным сценарием является продолжительность бурь от 15 до 20 часов — примерно до полудня субботы.

Восемь сильных вспышек, одна из которых – самого высокого класса Х, произошли на Солнце 29 мая.

Магнитные бури в другие даты

Кроме того, еще до последних вспышек на Солнце в открытых источниках появились прогнозы, что:

  • 2–4 июня, 10 июня ожидались слабые магнитные бури;
  • 15 и 22 июня возможны умеренные/средние магнитные бури. В это время возможны обострения хронических заболеваний. Стоит внимательно следить за своим состоянием и вовремя принимать лекарства;
  • 23 июня, по прогнозам, ожидается сильная магнитная буря. Метеочувствительные люди могут плохо себя чувствовать не только в этот день, но и за несколько суток до и несколько суток после нее;
  • 28 по 30 июня ожидаются слабые магнитные бури.

Фото: © Global Look Press/Jeremy Maude/moodboard

Влияние магнитных бурь на человека

Как ухудшается самочувствие метеозависимых

Метеозависимость (метеочувствительность) – симптомокомплекс, выраженный в болезненной реакции организма человека на изменения погоды и окружающей среды, обусловленной имеющимися в организме заболеваниями, вызывающими нарушение адаптации организма к таким изменениям.

Несмотря на то, что часть врачей ставит под сомнение влияние вспышек на Солнце на организм человека, многие люди все-таки ощущают недомогание во время магнитной бури. Российские ученые из Института общей физики имени А.М. Прохорова РАН в своем исследовании показывают, что магнитные бури могут:

  • провоцировать бессонницу;
  • вызывать тахикардию;
  • усугублять проблемы с давлением;
  • замедлять капиллярный кровоток, что провоцирует кислородное голодание тканей;
  • провоцировать приступы мигрени;
  • обострять проблемы, связанные с болезнями опорно-двигательного аппарата.

Фото: © Global Look Press/Andy Dean/http://imagebroker.com/#/search/

Кроме этого, магнитные бури могут усиливать беспокойство, раздражительность, нервозность, приводить к скачкам настроения и снижать работоспособность.

На возмущение геомагнитного поля реагируют практически все, но не все – одинаково. Молодой и здоровый человек во время магнитной бури может почувствовать лишь легкую сонливость. Гораздо хуже приходится пожилым людям и тем, кто страдает хроническими заболеваниями.

Изменения магнитного поля приводят к тому, что организм включает защитные механизмы: надпочечники вырабатывают большое количество адреналина, который, в свою очередь, повышает свертываемость крови (во время магнитных бурь она возрастает).

Замедляется ток крови в капиллярах, эритроциты агрегируют – то есть "склеиваются". Это увеличивает риск образования тромбов. Ухудшается общее состояние, нарушается работа сердечно-сосудистой системы и кровотока в мозгу.

Фото: © Global Look Press/Custom Medical Stock Photo

Кто находится в группе риска

"В зоне риска пожилые люди, особенно имеющие хронические сердечно-сосудистые заболевания, заболевания центральной нервной системы, нарушения обмена веществ.

Дети с особенностями развития, с выраженными нарушениями в строении соединительной ткани", – сообщила Елена Колпак.

В целом, по информации из открытых источников, в группе риска находятся:

  • люди с хроническими сердечными заболеваниями;
  • те, кто перенес нарушения мозгового кровообращения
  • страдающие повышенным артериальном давлением;
  • пожилые люди;
  • беременные женщины;
  • младенцы;
  • люди с пониженным иммунитетом;
  • те, кто находятся в состоянии хронического или повышенного стресса.

Фото: © Global Look Press/Chris Robbins/moodboard

Симптомы метеозависимости

"В последнее время природа преподносит нам постоянные сюрпризы в виде перепадов температуры в 20 и более градусов в течение суток, перепадов атмосферного давления, направления ветра. А этот год еще и рекордсмен по количеству и нарастающей интенсивности магнитных бурь (...) Метеочувствительность – это в первую очередь нарушение адаптации организма к перемене погодных условий", – рассказала РЕН ТВ семейный врач, нутрициолог, аромапрактик, врач функциональной диагностики, специалист по биорезонансной диагностике и многодетная мама Елена Колпак.

По ее словам, наиболее частые симптомы метеозависимости:

  • Усталость, сонливость;
  • Низкий уровень энергии;
  • Головная боль или мигрень, головокружение.
  • Смена настроения;
  • Перепады давления;
  • Боль в суставах и мышцах.

Фото: © Global Look Press/Ulrich Niehoff/imageBROKER.com

Как подготовиться к магнитной буре

  • Следите за прогнозами метеорологов. Зная, когда точно будет магнитная буря, можно заранее подготовиться к ней и принять соответствующие меры: подкорректировать режим дня, отказаться от кофе, крепкого чая и алкоголя.
  • Избегайте стресса и излишней эмоциональности. Дыхательные упражнения и медитация окажутся очень кстати.
  • Обеспечьте себе полноценный отдых и сон. Постарайтесь засыпать до полуночи и спите не менее 7–8 часов. Это поможет не только восстановить силы, но и укрепить иммунитет.
  • Ведите здоровый образ жизни. Посильная физическая нагрузка, прием витаминов и разнообразие в питании помогут укрепить защитные силы организма. Врачи советуют в этот период употреблять в пищу продукты с высоким содержанием железа, цинка и селена, а также витамины B и C.
  • Пейте достаточное количество воды. Она обеспечивает нормальный обмен веществ и помогает выводить токсины из организма.
  • Регулярно проходите медицинские осмотры. Это поможет контролировать состояние здоровья и вовремя заметить появление нежелательных изменений в нем.

Фото: © Global Look Press/Jochen Tack/http://imagebroker.com/#/search/

Как помочь себе во время магнитной бури

Общие рекомендации

  • Следите за своим давлением и общим физическим состоянием.
  • Во время магнитной бури у гипертоников давление обычно подскакивает, а у гипотоников, наоборот, падает. Для того чтобы помочь себе, гипертоникам нужно пить больше воды и отказаться от соли – она задерживает жидкость в организме и ведет к повышению давления. Гипотоникам можно принять тонизирующую настойку элеутерококка или лимонника (если нет противопоказаний).
  • Подготовьте и держите при себе лекарства, которые помогут быстро справиться с неприятными симптомами.
  • В случае резкого ухудшения состояния сразу обращайтесь за помощью к врачу – не нужно ждать, что "само пройдет".
  • Самое главное – не поддавайтесь панике. Если сильно нервничать, то причиной плохого состояния здоровья станет не магнитная буря, а чрезмерный стресс.

Фото: © ТАСС/Романенко Эрик

Советы врача

Семейный врач Елена Колпак отметила, что организм человека – сложная, саморегулируемая система, способная к восстановлению, достаточно прочная. Она связала со стрессом тот факт, что организм может не справляться с процессом адаптации к быстро меняющимся природным факторам.

"Наша современная жизнь имеет слишком большой темп, большая информационная нагрузка, много негативной информации. Дети нагружены обучением, у взрослых это может быть постоянная стрессовая ситуация на работе плюс работа в ночную смену. Фактически у большинства населения организм работает на пределе, в состоянии хронического напряжения. Если не давать себе достаточного отдыха, он просто перестает вовремя восстанавливаться. Так работает биохимия стресса", – отметила эксперт.

По словам Елены Колпак, из-за постоянно повышенного уровня кортизола всегда сохраняется спазм сосудов, что приводит к недостатку кислорода и питания в органах и тканях, снижается уровень микроэлементов (в первую очередь магния и других ). Семейный врач указала на то, что многие процессы в организме завязаны на балансе как раз микроэлементов.

Фото: © Global Look Press/Otto Stadler/imageBROKER.com

"Это и передача импульсов в нервной системе, и передача сигналов и питательных веществ через мембрану клеток. Поэтому в первую очередь правильный баланс микроэлементов как раз и помогает сохранять свое электромагнитное поле человека стабильным", – говорит Елена Колпак.

По ее словам, источником микроэлементов могут быть готовые продукты – электролиты, – или же свежие овощные соки, хлорофилл.

Семейный врач дала, в частности, следующие советы:

  • пить достаточное количество воды;
  • восстановить биоритмы, снизить любую нагрузку на организм. Очень важны качественный сон, регулярная физическая активность и прогулки на свежем воздухе в удовольствие;
  • можно принимать профилактические дозы препаратов магния, ванны с морской солью, хвойным экстрактом;
  • соблюдать режим работы и отдыха;
  • подключать даже простые дыхательные техники: "дыхание по квадрату", с удлиненным выдохом;
  • прибегнуть к ароматерапии;
  • заниматься любимым хобби;
  • с учетом состояния хронической гипоксии пить кислородные коктейли;
  • пройти обследование у специалиста в случае более тревожных симптомов.

Фото: © Global Look Press/uwe umstätter/imageBROKER.com

Малоизвестная опасность магнитных бурь

Магнитные бури могут приводить и к более опасным последствиям для людей, пишет портал ZME Science.

Например, 1 и 2 сентября 1859 года телеграфные системы по всему миру вышли из строя. Операторы телеграфов рассказывали, что получали удары током, телеграфная бумага загоралась, а оборудование могло работать при отключенных батареях. Произошедшее в этот день назвали "Событием Каррингтона". Это крупнейший зарегистрированный случай геомагнитной бури. Он оказался гораздо более сильным, чем майская буря.

Сегодня, отмечает издание, такая геомагнитная буря может стать настоящей катастрофой.