Песнь Бога (Бхагават Гита)
На модерации
Отложенный
Я понял, что основные идеи философии "Бхагавад-гиты" о "бытии" практически совпадают с тем пониманием реальности, к которому меня привело изучение квантовой механики".
Юджин Вигнер,
лауреат Нобелевской премии по физике
Очень многие люди - верующие и неверующие слышали о существовании в основном одного священного писания - Библии. Но кроме Библии есть и другие священные писания, например - "Песнь Бога" или "Бхагават Гита".
Очень многие выдающиеся люди были буквально потрясены, когда познакомились с эти текстом. Вот например, несколько отзывов очень известных людей:
"Доступ к Ведам - это величайшая привилегия этого века сравнению со всеми предыдущими столетиями".
Роберт Оппенгеймер,
физик-теоретик, разработчик атомной бомбы
"В великом учении Вед нет ни тени сектантства. Оно предназначено для всех эпох, климатических регионов и наций и является королевской дорогой к достижению Великого Знания".
"Утром я погружаю свой разум в величественную философию "Бхагавад-гиты", в сравнении с которой наш современный мир и его литература кажутся незначительными".
Генри Дэвид Торо (1817-1862)
американский философ и писатель
"Когда я читаю "Бхагавад-гиту", я спрашиваю себя, как же Бог создал Вселенную?
Все остальные вопросы кажутся излишними".
Альберт Эйнштейн,
Нобелевский лауреат по физике
"В целом мире нет учения, настолько благотворного и возвышающего, как учение Упанишад. Оно было утешением моей жизни, и оно станет утешением моей смерти".
Артур Шопенгауэр (1788-1860),
немецкий философ и писатель
"Я твердо верю в основной принцип Бхагавад-гиты, всегда стараюсь помнить его и руководстоваться им в своих действиях, а также говорить о нем тем, кто спрашивает мое мнение, и отражать его в своих сочинениях".
Лев Толстой,
русский писатель и философ
"Бхагавад-гита" и Упанишады содержат такую божественную полноту мудрости, что, мне кажется, их авторы со спокойствием взирали в прошлое на тысячи жизней, полных лихорадочной борьбы за тени и с тенями, и поэтому писали с такой убежденностью в том, в чем уверена душа".
Джордж Рассел,
ирландский поэт
"Я обязан "Бхагавад-гите" замечательным днем. Это - первая из книг: такое впечатление, что целая империя говорит с нами; в ней нет ничего мелкого, незначительного, все крупное, последовательное, безмятежное; это голос древнего разума, размышлявшего в другую эпоху и в другом климате, но над теми же вопросами, что беспокоят и нас".
Ралф Уолдо Эмерсон (1803 - 1882), американский философ, Унитарианский министр
"Бхагавад-гита" - это одно из самых ясных и полных обобщений всех духовных мировоззрений. Следовательно, она представляет непреходящую ценность для всего человечества".
Олдос Хаксли (1894-1963),
английский писатель
"Мне очень понравилась третья глава "Механистической и немеханистической науки". Особенно привлекли меня идеи "Бхагавад-гиты". Я понял, что основные идеи философии "Бхагавад-гиты" о "бытии" практически совпадают с тем пониманием реальности, к которому меня привело изучение квантовой механики".
Юджин Вигнер,
лауреат Нобелевской премии по физике
Бхагавад-гита (Песнь Бога) - поистине уникальное явление в истории мировой культуры. Ценность Гиты состоит в ее исключительной способности воздействовать на духовное развитие человека, которое проявляется в этическом, социальном и психологическом аспектах. Через решение проблемы "кто я?" Гита дает правильный ответ на вопрос "что делать?" и открывает способы достижения особого внутреннего состояния, в котором можно не только постичь непреходящие духовные ценности, но и претворить их в жизнь. В Гите дается разрешение проблем смысла человеческого существования, столкновения личных и общечеловеческих представлений о морали. Учение Гиты затрагивает самые разные стороны бытия, начиная с обыденной, житейской, и до метафизической, духовной.
Бхагавад-гита призывает к бескорыстной деятельности, самоочищению, высшему познанию, освобождению от пороков: гнева, вожделения, жадности и невежества. Она открывает пути избавления от недостатков и несовершенства, указывает на вселенскую гармонию, которая является проявлением Высшего Разума. Она служит интересам истины и дает нам возможность жить реальностью, а не только грезить о ней.
Возвышенность и простота изложения Гиты привлекает многих мыслителей, стремящихся познать свое внутреннее я и сущность всеобщего бытия.
Впервые Бхагавад-гита была переведена на Западе в 1785 году Ч.Уилкинсом и вызвала огромный интерес не только специалистов, но и писателей, поэтов, философов. В.Гумбольдт назвал ее "прекраснейшим и, может быть, единственным истинно философским произведением из написанных на известных нам языках". Влияние Гиты отразилось в творчестве таких выдающихся деятелей европейской культуры, как Гете, Гердер, Гартман, Новиков. О ней с восхищением отзывались Гегель, Шопенгауэр, Бетховен, Гейне, Роден, Эйнштейн, Неру, Ганди. Ее исследованием занимались многие выдающиеся ученые - Х.Лассен, Э.Бюрнуф, Э.Сенар, Ауробиндо Гхош, Л.Валле, С.Радхакришнан, С.Леви. Гита стала неиссякаемым источником, из которого черпали идеи писатели и поэты Запада.
Знакомство с Бхагавад-гитой отчетливо проявляется в творчестве Шелли, Дж.Рассела, Вордсворта, Р.Роллана, Л.Толстого, И.Бунина, У.Уитмена, Г.Гессе.
Особое влияние Гита оказала на творчество американских писателей и философов. Здесь прежде всего следует отметить Р.Эмерсона, называвшего Гиту "первой из книг и книгой книг". Философия Эмерсона вдохновлялась стремлением непосредственно соприкоснуться с Истиной. И Эмерсон не случайно обратился к Гите. Он находил в ней то, что ценил выше всего - способность пробуждать людей от духовного сна, душевной тупости и косности.
В Гите, как в фокусе, сошлись все грани ведической философской и религиозной мысли. Эту идею ярко выразил в своей книге "Открытие Индии" Дж.Неру, который отметил, что притягательная сила Гиты для народов Индии так же велика в настоящее время, как и в древности, и что к Гите обращаются все философские школы Индии. Неру часто говорил, что Гита осветила всю его жизнь, и характеризовал ее как книгу, к которой разум человека обращается в период кризиса, когда его одолевают сомнения. Знающий Гиту, говорил величайший философ Шанкара, знает сущность Упанишад и Вед.
Затрагиваемые в Гите проблемы волновали людей испокон веков. Самопознание, постижение Высшей Реальности - насущная потребность человека. Любой мыслящий человек, задумываясь над своим неуклонным движением от рождения к смерти, над быстротечностью жизни, не может не спросить: "Какова цель всего этого в целом, если отвлечься от всех мелочей и случайностей?" Гиту надо изучать не с какой-то абстрактной точки зрения: необходимо проникнуть в дух и логику самой Гиты и исследовать ее, основываясь на ее же высказываниях; только так можно дать ей правильную, объективную оценку. А для того, чтобы проникнуть в Гиту, чтобы она открылась нам, надо стараться как можно полнее претворять в собственной жизни ее принципы. Только таким путем можно достичь спокойствия ума, совершенства жизни и духовного озарения.
Бхагавад-гита утверждает, что правильное поведение - это действия, посредством которых мы вступаем в гармоничные отношения с остальным миром, со всеми живыми существами. Отличительная черта совершенного человека - контроль над чувствами. Страсть сковывает в нас все высшее, все чистое. Она лишает нас благоразумия, похищает ум, но человек может и должен контролировать разумом свои страсти и управлять своими побуждениями. Гита учит, что благодаря правильным действиям, истинному знанию и совершенной любви мы можем развить сверхсознание, пробудить безошибочную интуицию и избавиться от ограниченности мышления.
Ананда К.Кумарсвами назвал Гиту "обобщением всего ведического учения, изложенного в написанных до нее Ведах, Брахманах и Упанишадах. Поэтому, - говоpит он, - она является основой для всего последующего развития религиозной мысли и может рассматриваться как средоточие всей индийской религии".
Если Гита, по словам Шанкары, является квинтэссенцией всего учения Вед, то напрашивается вопрос: "В чем заключается сущность Бхагавад-гиты". Ответ на этот вопрос неоднократно дает сам Бхагаван Кришна, объявляя высочайшим йогом того, кто безраздельно предается Всевышнему Господу. Шри Кришна говорит, что это учение о преданности и любви ко Всевышнему есть самая сокровенная часть ведических писаний (Б.г. 15,15)
В последних стихах Гиты Господь Кришна провозглашает, обращаясь к Арджуне, что нужно оставить все дхармы (обязаности и религии) и просто предаться Ему. "И Я освобожу тебя от последствий всех грехов; не скоpби". Гопкинс пишет о Бхагаване Кришне: "Кришна раскрыл себя в Бхагавад-гите как Всевышнего Господа, тождественного ведическому Брахману и Пуруше и обладающего вселенской формой Вишну".
Но самая главная ценность Гиты состоит в том, что она открывает путь к личностным, непосредственным взаимоотношениям со Всевышним Господом, основанным на любви и преданности. В этом состоит уникальность Бхагавад-гиты. И цель данного перевода заключается в том, чтобы как можно точнее по отношению к первоисточнику и доступнее для русскоязычного читателя передать послание мудрости и любви, провозглашенное Всевышним Господом.
ОМ ТАТ САТ
Есть различные переводы "Песни Бога", с одним из переводов можно познакомиться здесь
СОДЕРЖАНИЕ:
Кpаткое знакомство с Бхагавад-гитой
Глава 1. На Поле Битвы Курукшетра
Глава 2. Учение о душе
Глава 3. Путь деяния
Глава 4. Отречение, жертва и знание
Глава 5. Истинное отречение
Глава 6. Путь медитации
Глава 7. Бог и мир
Глава 8. Путь к Абсолютному Духу
Глава 9. Путь царственного знания и тайны
Глава 10. Божественные проявления
Глава 11. Созерцание Вселенского образа
Глава 12. Путь Божественной любви
Глава 13. Дух и материя
Глава 14. Три гуны природы
Глава 15. Путь к Высшему Существу
Глава 16. Божественная и демоническая природа
Глава 17. Три вида веры
Глава 18. Освобождение через отречение.
Продолжение
Комментарии
В соответствие с этим, человек, реализуя свою мирскую карму, вроде как служит богу.
Монотеизм как течение, напротив, считае, что есть водороздел между Богом и миром. И то, что оправдано в рамкаx мирской логики, не всегда соответствует ожиданиям Бога.
2. А как же выражение в Новом Завете, где говорится о том, что человек - это храм Божий?
2. Новый Завет говорит, о том, что для реализации своего положения образа и подобия Бога, человек должен приложить немалые усилия, а не просто "осознать".
На самом деле, Кришна (Черный) - это дьявол, а не Бог.
В истории индуизма Богом -Твоцом считался Брама (так же Праджапати). Но ему индусы перестали поклончться.
2. Количеством грубых усилий это не меряется.
3. Вы можете фантазировать так как хотите, но это не делает вам чести.
4. Вы слишком туманное представление имеете об индуизме и об ведах...
Это была специально организованная коммунистами пропаганда.
Идеология Ветxого Завета построена на различении добра и зла (что и есть мораль).
В Новом Завете ап.Павел говорил:"Вера без дел мертва".
Т.е. деятели типа арджуны, "осознавшие" себя почти богами, но творящие аморальные дела в идеологии Нового Завета таковыми бы не считались.
2. В Новом Завете тоже говорится о том, что все люди - боги и все люди дети Бога.
3. А чему тогда посвящена 3-я глава Бхагават Гиты не благим ли делам?
А вам не приходи в голову, что с таким подходом как у вас, можно приписать аморальность и Иисусу Христу? "Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку — домашние его."
Идеология Бxагават-Гиты не предполагает жесткого разделения добра и зла. Это и есть философский аморализм.
черный цвет Кришны - это цвет земли - антипод Неба. Ср.:"Бог есть Свет и нет в нем никакой тьмы". 1Ин.
Кришна - это "бог" земли (как и Шива в параллельныx индусскиx мифологияx). Т.е. по нашему - дьявол.
Вообще, все то, что Иисус привнес нового, очень близко ведическому подходу.
В индуизме, кстати, очень почтительно относятся к тем, кого почитают в других религиях, в том числе к Иисусу. И им никогда не придет в голову чернить кого-то для того, чтобы что-то доказать.
Поэтому, то что вы пишите о Кришне, говорит только о том, что вы сам - очень убогий человек.
Я уверен, что Вы НЕ читали Бхагавад-гиту. Такие сектанты, как Вы , постоянно боятся оскоромиться.
Ни в коем случае не стоит читать кришнаитские издания, потому что вместо Бхагвадгиты , "как она есть", читатель там получает Бхагавадгиту, как ее понимают кришнаиты".