Южная Корея в Швейцарии выразила поддержку и солидарность с Украиной - власти

На модерации Отложенный

 Южная Корея выразила свою поддержку и солидарность с Украиной и продолжит оказывать ей многостороннюю помощь, сообщило управление по координации государственной политики при офисе премьер-министра Южной Кореи.

Швейцария провела 15-16 июня конференцию по Украине недалеко от города Люцерн, на курорте Бюргеншток. Свое участие подтвердили более 90 стран, а также восемь организаций, в том числе ЕС, Совет Европы и ООН. Президент США Джо Байден, а также председатель КНР Си Цзиньпин и президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва не приняли участия в конференции. Швейцария не направляла РФ приглашения для участия в саммите по Украине, Москва не участвовала бы в ней в любом случае. В Кремле заявляли, что искать варианты путей выхода из ситуации в украинском конфликте без участия России абсолютно нелогично и бесперспективно.

От Южной Кореи в конференции в Швейцарии принял участие глава управления по координации государственной политики Пан Ги Сон.

"Наше правительство, как глобальная ведущая нация, продолжает выражать свою твердую поддержку и солидарность с Украиной", - говорится в заявлении управления.

Отмечается, что после объявления всеобъемлющего пакета помощи "Инициатива солидарности за мир в Украине" в июле прошлого года президентом Юн Сок Ёлем во время визита на Украину Южная Корея оказывает Киеву многостороннюю поддержку, в том числе в области безопасности, гуманитарную помощь и поддержку в восстановлении страны.

Пан Ги Сон рассказал на конференции об усилиях Южной Кореи по расширению сельскохозяйственного потенциала Украины и оказанию помощи развивающимся странам, испытывающим продовольственный кризис на фоне влияния украинского кризиса на производство и экспорт зерна в Украине.

Сообщается, что Пан Ги Сон также провел переговоры с официальными лицами других стран, участвующих в саммите, включая Германию, Португалию и Мексику, обсудив пути укрепления сотрудничества "в области построения мира и восстановления Украины".

Совместное коммюнике по итогам конференции призывает вернуть Киеву контроль над Запорожской АЭС, а также содержит призывы к свободному передвижению по Черному и Азовскому морям, к обмену и освобождению всех военнопленных. В документе также говорится о необходимости диалога между всеми сторонами для прекращения конфликта. Из 91 участника встречи коммюнике поддержали только 77. Сперва было известно, что документ не подписали Бразилия, Индия, ЮАР, ОАЭ и Саудовская Аравия, а также Армения, Бахрейн, Индонезия, Ливия, Мексика и Таиланд. Позднее в ватиканской Службе печати сообщили РИА Новости, что и Ватикан не подписал декларацию саммита по Украине. А еще позднее стало известно, что Ирак и Иордания были исключены из списка стран, подписавших совместное коммюнике после конференции по Украине.

Москва неоднократно указывала, что готова к переговорам, однако Киев на законодательном уровне ввел запрет на них. На Западе игнорируют постоянные отказы Киева от диалога. Ранее в Кремле заявляли, что предпосылок для перехода ситуации на Украине в мирное русло сейчас нет, абсолютным приоритетом для России является достижение целей спецоперации, на данный момент это возможно только военным путем. Президент РФ Владимир Путин отметил позже, что если на Украине хотят переговорного процесса, то театральные жесты не нужны, надо отменить декрет, запрещающий вести переговоры с Россией. По его словам, Россия никогда не была против урегулирования конфликта на Украине мирными средствами, но при соблюдении гарантий безопасности РФ.

В прошлую пятницу Путин в ходе встречи с руководством МИД РФ заявлял, что срок полномочий Зеленского истек, его легитимность не восстановить никакими средствами. Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков уточнял, что Путин не отвергает возможность переговоров с Украиной, поскольку там есть другие легитимные органы власти.