Конференция по Украине в Швейцарии без РФ завершилась без каких-либо конкретных решений

На модерации Отложенный

  РИА Новости. Конференция по Украине, состоявшаяся 15-16 июня в швейцарском Бюргенштоке без России, но с участием представителей 91 страны, в том числе 55 глав государств, завершилась без каких-либо конкретных решений и без консенсуса по совместному коммюнике.

Журналисты быстро покидают пресс-центр и уезжают из Бюргенштока. После пресс-конференции Владимира Зеленского, а затем - президента Швейцарии Виолы Амхерд и главы швейцарского МИД Иньяцио Кассиса, конференция завершилась вечером воскресенья.

Единственным "результатом" этой двухдневной конференции 91 страны, половина из которых - из Европы, а также восьми организаций стало совместное коммюнике. При этом оно не было подписано 12 присутствующими делегациями. Среди отказавшихся - члены БРИКС, а именно Бразилия, Индия, ЮАР, ОАЭ и Саудовская Аравия, а также Армения, Бахрейн, Ватикан, Индонезия, Ливия, Мексика и Таиланд.

Согласно тексту коммюнике, подписавшие его призывают вернуть Украине контроль над атомными электростанциями и установками, включая Запорожскую АЭС (перешла в собственность РФ в октябре 2022 года); обеспечить свободное, полноценное и безопасное коммерческое судоходство, а также доступ к морским портам в Черном и Азовском морях; освободить всех военнопленных с обеих сторон; а также вернуть на Украину всех якобы "депортированных и незаконно перемещенных детей" и других якобы "незаконно задержанных" гражданских лиц. Однако уже на заключительной пресс-конференции министр иностранных дел Швейцарии Кассис ответил на вопрос корреспондента РИА Новости, что ни один из этих пунктов не может быть выполнен без России - которая, однако, не была приглашена на саммит.

Приглашение России было предметом многочисленных обсуждений перед конференцией. Еще в феврале Кассис и министр иностранных дел России Сергей Лавров встретились в Нью-Йорке, чтобы обсудить будущую конференцию. В конце февраля Кассис заявил РИА Новости, что Россия будет приглашена. Затем позиция Швейцарии изменилась, и Россия в конечном итоге не получила приглашения. За несколько дней до конференции Кассис, отвечая на вопрос РИА Новости на пресс-конференции, сказал, что Берн предпочел не приглашать Москву, чтобы "не потерять Киев в этом процессе".

Отсутствие России на конференции побудило некоторые крупные страны вовсе не участвовать в ней или направить представителей низкого уровня, в то время как многие западные страны были представлены главами государств или правительств. В частности, Китай решил не принимать участия в конференции, а Бразилия и Южная Африка были представлены их послами в Швейцарии. Даже президент США Джо Байден, который накануне конференции посетил соседнюю Италию для участия в саммите G7, принял решение не ехать в Бюргеншток и направить туда вице-президента Камалу Харрис. Та уехала сразу после первого дня переговоров, так же поступил и канцлер Германии Олаф Шольц.

Публичные выступления и вопросы журналистов на конференции были в основном посвящены отсутствию России на мероприятии. МИД Швейцарии каждый раз подтверждал, что контакты с Россией продолжаются в Москве на уровне швейцарского посла и что РФ рано или поздно должна присоединиться к мирному процессу, поскольку "мир без России невозможен". Кассис также заверил, что три темы, выбранные для этой конференции, были выделены именно потому, что якобы отвечают интересам России, в то время как территориальные вопросы, в частности, требование Украины о возвращении к границам 1991 года, не обсуждались.

Накануне открытия конференции президент России Владимир Путин озвучил новое мирное предложение, согласно которому Украина должна для начала переговоров вывести свои войска со всей территории новых регионов России - ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей. Глава государства отметил, что боевые действия прекратятся сразу же после согласия киевских властей на это условие. Также, по словам президента РФ, Киев должен официально уведомить об отказе от планов вступления в НАТО, Москве для мирного урегулирования нужен нейтральный, внеблоковый, безъядерный статус Украины. Предложение было немедленно отвергнуто Зеленским. О неприемлемости такого варианта заявили и в США.

В день открытии конференции пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремлю нечего передать участникам швейцарского саммита и что там не обсуждается вопрос мира на Украине. А сразу после завершения мероприятия депутат Госдумы от Севастополя, член комитета по международным делам Дмитрий Белик назвал ахинеей призыв участников саммита в Швейцарии по обеспечению доступа к Азовскому морю.