Эксперт: цель запада на конференции в Швейцарии - забрать у Киева право на переговоры с РФ

На модерации Отложенный

РИА Новости. Конференция по Украине в Швейцарии, завершившаяся в воскресенье, ставила перед собой цель забрать у Киева право на переговоры с Москвой, заявил РИА Новости эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Ранее глава МИД Швейцарии Иньяцио Кассис заявил, что ни один из трех пунктов, утвержденных в заключительном коммюнике конференции по Украине в швейцарском Бюргенштоке, не может быть реализован без участия России.

"Это (конференция - ред.) была нужна, чтобы забрать у Украины право на переговоры. То есть, некие силы от лица мирового сообщества и от лица Украины могут вести диалог с Россией. Это и была главная цель. То есть, Россия должна вести переговоры не с Украиной, а с мировым сообществом. А оно будет следить за тем, чтобы мир для Украины был справедливым, по их мнению", - сказал эксперт в беседе с агентством.

Комментируя отсутствие в итоговом коммюнике пункта Владимира Зеленского о возврате Украины к границам 1991 г., Брутер отметил, что если бы он был включен в документ, то любой диалог с Россией на этой платформе был бы дальше невозможен.

"Если бы там был прописан такой пункт, то он бы изначально не допускал того, что Россию в этом формат можно пригласить. Поэтому со стороны России как бы ей оставляют некий кусочек, на который она как бы, при хорошем поведении, может претендовать", - указал эксперт.

Совместное коммюнике по итогам конференции в Швейцарии по Украине призывает вернуть Киеву контроль над Запорожской АЭС, призывает к свободному передвижению по Черному и Азовскому морям, к обмену и освобождению всех военнопленных. В документе также говорится о необходимости диалога между всеми сторонами для прекращения конфликта в стране.

Список стран, подписавших итоговое коммюнике, был вывешен организаторами на экранах пресс-центра в Бюргенштоке. Этот документ подписали 79 стран из 91 присутствующей, но Армения, Бахрейн, Бразилия, Святой престол, Индия, Индонезия, Ливия, Мексика, Саудовская Аравия, Южная Африка, Таиланд, Объединенные Арабские Эмираты не подписали его.

В пятницу президент РФ Владимир Путин выступил с новыми мирными предложениями по урегулированию конфликта на Украине, предусматривающими признание статуса Крыма, ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей как регионов России, закрепление внеблокового и безъядерного статуса Украины, ее демилитаризацию и денацификацию, отмену антироссийских санкций. Украинская сторона инициативу отвергла. Зеленский назвал предложение Москвы ультиматумом, а его советник Михаил Подоляк счел, что новые российские инициативы якобы не содержат "реального мирного предложения".

Срок полномочий Зеленского истек 20 мая. Выборы президента Украины в 2024 году отменили, сославшись на военное положение и всеобщую мобилизацию. Зеленский заявлял, что выборы сейчас "несвоевременны". Ранее президент России Владимир Путин указал, что, по предварительной оценке, единственной легитимной властью на Украине является парламент и спикер Рады. По его словам, если бы на Украине хотели легитимно избрать президента, тогда надо было бы отменять закон о военном положении: его действие не означает пролонгацию результатов прошедших выборов, "об этом в конституции ничего нет".

Швейцария провела 15-16 июня конференцию по Украине недалеко от города Люцерн, в курорте Бюргеншток. Свое участие подтвердили 92 страны и 55 глав государств, а также восемь организаций, в том числе ЕС, Совет Европы и ООН. Президент США Джо Байден, а также председатель КНР Си Цзиньпин и президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва не приняли участия в конференции.

Швейцария не направляла РФ приглашения для участия в саммите по Украине, Москва не участвовала бы в ней в любом случае. В Кремле заявляли, что искать варианты путей выхода из ситуации в украинском конфликте без участия России абсолютно нелогично и бесперспективно.