Как снять старые обои со стен быстро и легко

На модерации Отложенный

Планируете сделать капитальный или косметический ремонт и сталкиваетесь с проблемой удаления старых обоев перед нанесением новых? Существует множество методик, которые упростят эту задачу. Давайте рассмотрим наиболее удобные и продуктивные способы, включая предварительное увлажнение, отпаривание, и применение химических средств. 

Важно подобрать метод в зависимости от типа обоев.

 

Как грамотно подготовиться к удалению обоев?

 Удаление старых обоев — это необходимый этап, чтобы новые обои держались прочно и долго. Процесс может быть различной степени сложности, в зависимости от материала обоев и поверхности стен. Начать стоит с подготовки помещения.

Демонтаж старых обоев сопровождается образованием пыли и мусора — отлетят кусочки краски, шпатлевки и штукатурки, бумажные обрывки. Поэтому предварительно необходимо обеспечить защиту напольного покрытия, мебели и вещей в комнате.

 

Подготовка помещения включает:

  • Вынесите мебель из комнаты, а оставшуюся — переместите в центр и накройте пленкой.
  • Пол защитите пленкой, сверху положите газеты, чтобы уменьшить скольжение. Плинтусы также закройте пленкой.
  • Снимите шторы и текстиль и уберите их из комнаты.
  • Межкомнатные двери обернуть пленкой, фиксируя ее скотчем.
  • У двери положите мокрую тряпку для задержания грязи и пыли.

 

Чтобы гарантировать безопасность, полностью отключите электроэнергию в помещении. Залепите малярным скотчем розетки и выключатели, а люстру оберните пленкой. При удалении обоев с потолка люстру лучше снять, а провода заизолировать. Включите электричество только после полного высыхания новых обоев.

Не пренебрегайте отключением электричества: влага на стенах может вызвать удар током или короткое замыкание.

 

Подготовка инструментов 

Для снятия обоев необходимы следующие инструменты: шпатели разного размера с острыми краями, "обойный тигр", игольчатый валик или канцелярский нож, щетка с металлическим ворсом, малярный валик, губки, ветошь, ведро теплой воды, моющее средство для посуды, веник, совок, мусорные пакеты, жидкость для удаления обоев, пароочиститель или утюг с функцией отпаривания, лестница-стремянка, средства личной защиты – перчатки, очки, головной убор и рабочая одежда.

 

Основные способы удаления старых обоев 

Существует множество способов снятия старых обоев, зависящих от их материала и типа основания. Рассмотрим наиболее распространенные.

Сухой способ

 Самый простой способ — использовать шпатель с острыми краями. Подходит для старых обоев, которые отстали от стены. Если ремонт проводился более 5-7 лет назад, начните с этого метода. Способ заключается в поддевании шпателем верхней части обоев и аккуратном снятии полотна.

 

Влажный способ

 Смочив обои водой, можно легко снять бумажные, флизелиновые или виниловые обои. Потребуются ведро теплой воды, средство для мытья посуды, поролоновый валик или губка, шпатель и канцелярский нож.

Пошаговая инструкция:

  • Добавьте в ведро с водой немного средства для мытья посуды и размешайте.
  • Намочите обои валиком или губкой.
  • Примерно через 7-20 минут, когда обои размякнут, снимите их, поддевая шпателем или ножом.
  • Удалите остатки обоев ножом или шпателем.
  •  

Паровой способ

Этот способ более сложный, однако он позволяет эффективно удалить практически любые обои. Особенно полезным будет пароочиститель. Если его нет, можно воспользоваться утюгом с функцией отпаривания или обычным утюгом и хлопчатобумажной тканью. Кроме того, понадобятся игольчатый валик или «обойный тигр», а также строительный шпатель.

 

Пошаговая инструкция:

 

  • Пробиваем обои на стенах игольчатым валиком или «обойным тигром». В их отсутствие можно применить канцелярский нож.
  • Обрабатываем обои паром от пароочистителя или утюга. Если имеется только обычный утюг, проглаживаем на максимальной мощности влажную простынь, прислоненную к стене, 2-3 раза.
  • Сразу после обработки снимаем полотна, поддевая их шпателем.

Химический способ 

Удаление обоев, которые прочно держатся, может быть затруднительным традиционными способами. В таких случаях на помощь приходят специальные химические растворы для удаления старых обоев, которые легко можно найти в строительных магазинах. Они подходят для бумажных, моющихся, флизелиновых или текстильных обоев.

 

Последовательность действий:

  • Подготовить раствор в соответствии с инструкцией.
  • Перфорировать обои игольчатым валиком или «обойным тигром», либо использовать нож для перфорации.
  • Нанести раствор на стены с помощью валика или губки, соблюдая меры предосторожности (перчатки и другие средства защиты).
  • Дождаться времени, указанного в инструкции, чтобы раствор впитался.
  • Удалить обои шпателем.

Химический метод применим практически ко всем типам обоев, особенно когда нет под рукой пароочистителя или парового утюга.

 

Как снимать различные виды обоев?

 

При выборе метода удаления обоев следует учитывать их материал.

Рассмотрим особенности демонтажа обоев различных типов:

 

Бумажные

Обычно легко снимаются, если приклеены на обычный клей. Можно попробовать удалить их шпателем всухую; если не удаётся, использовать влажный или паровой метод.

Моющиеся. Поскольку они не пропускают влагу, перед снятием их необходимо перфорировать игольчатым валиком или «обойным тигром» и затем удалить с помощью специального химического средства.

 

Флизелиновые

Эти обои двухслойные, и чаще всего легко удаляется только верхний слой. Лучший способ — использовать пар или жидкость для снятия обоев.

 

Виниловые

 Обычно хорошо снимаются после того, как их намочить водой и дать впитаться 20-25 минут.

Стеклообои

Для их демонтажа необходимо перфорировать валиком, «тигром» или ножом и хорошо намочить водой на 30-40 минут, либо использовать специализированный раствор.

 

Жидкие

Эти обои легко снимаются при помощи воды: размокшее покрытие просто удаляется.

 

Любые обои, приклеенные на бустилат или клей ПВА, могут стать проблемными. Если ни паровой, ни химический метод не помогают, придётся сдирать их металлической щеткой, шпателем и скребком. Хорошо подойдет шлифовальная машинка с насадками, оснащёнными наждачной бумагой.

 

Как убрать обои с различных типов поверхностей?

 

При удалении старых обоев необходимо учитывать материал основания, иначе можно повредить стену и создать себе дополнительные проблемы с ее выравниванием в будущем. В зависимости от типа основания, рекомендуется использовать следующие методы:

 

Бетон

Это самый простой и удобный случай: обои можно снимать любым способом. В зависимости от материала полотен, подойдут как сухие, так и влажные, паровые или химические методы. Бетон устойчив к перепадам температуры и влаги, а также механическим повреждениям.

 

Штукатурка

Если планируется только косметический ремонт, например, на кухне или в гостиной, то обои с такой поверхности нужно снимать более тщательно, чем с бетона. Постарайтесь, чтобы механические повреждения касались только верхнего слоя шпаклевки. Идеальный способ – отпаривание или специальное средство для снятия обоев, но также можно попробовать и обычное увлажнение.

 

Гипсокартон

Слишком много влаги здесь нежелательно, даже для влагостойкого гипсокартона. Важно сохранять целостность картонной основы, поэтому работать нужно крайне аккуратно. Подходит либо паровой метод, либо сухой, но так, чтобы шпатель или нож не повредили картонное покрытие.

 

Древесные плиты и фанера

Если деревянные основания перед оклейкой не были покрашены, то влажный метод не подходит. Рекомендуется использовать либо пар, либо средство для снятия обоев, либо сухой метод.

 

Как удалить обои со стены: полезные советы

 

Несколько полезных советов, которые помогут легко и эффективно удалить старые обои.

 

  • Начинайте увлажнять обои сверху вниз. В том же направлении следует снимать листы.
  • Процесс отпаривания лучше вести в обратном направлении, снизу вверх.
  • Если увлажнение не помогает, попробуйте нанести на стены густой обойный клей.
  • При работе с пароочистителем или паровым утюгом, защищайте руки и лицо, а также обязательно проветривайте помещение.
  • При снятии обоев с потолка используйте защитные очки и головной убор.
  • Чтобы не повредить натяжной потолок, используйте широкий шпатель. Поставьте его вдоль линии соприкосновения натяжного полотна с обоями и, применяя шпатель как линейку, подцепляйте листы ножом или обычным шпателем.
  • Перед наклеиванием новых обоев обработайте подготовленную поверхность антисептиком против грибка и плесени.
  •  

Никогда не клеите новые обои поверх старых. Во-первых, рельеф и цвет старых обоев могут проступить через новое покрытие. Во-вторых, при нанесении новых обоев, старые полотна могут начать отклеиваться, что приведет к появлению пузырей или отслоению новых обоев.

Эти советы помогут вам с минимальными усилиями справиться с задачей удаления старых обоев.