Более 50% сторонников "Республиканцев" Франции поддерживают союз с партией Ле Пен - опрос

На модерации Отложенный

Более половины сторонников французской партии "Республиканцы" (LR) поддержали бы ее альянс с партией Марин Ле Пен "Национальное объединение" (RN) на предстоящих парламентских выборах, свидетельствуют результаты опроса компании Ifop для газеты Journal du Dimanche.

Респондентам был задан вопрос: "Поддержали ли бы вы альянс между "Республиканцами" и RN в рамках этих парламентских выборов?" По результатам исследования, 54% ответили, что полностью или скорее поддержали бы такое решение, а 46% заявили, что скорее или совсем бы не поддержали.

Издание не указывает даты проведения опроса и число его участников.

Глава республиканцев Эрик Сьотти ранее был единогласно исключен из LR политическим комитетом партии.

Это произошло после того, как он объявил об альянсе с партией "Национальное объединение". Суд Франции в пятницу признал незаконным исключение.

Ранее Жордан Барделла, глава французской партии "Национальное объединение", которую в Нацсобрании (нижней палате французского парламента) возглавляла Марин Ле Пен, заявил, что будет заключено соглашение между его партией и "республиканцами" на предстоящих парламентских выборах в стране. Затем он объявил, что партии выдвинут единого кандидата в 70 избирательных округах.

На выборах в Европарламент в прошлое воскресенье во Франции партия RN более чем в два раза опередила коалицию сторонников президента Эммануэля Макрона, набрав 31,36% голосов. Макрон вслед за этим объявил о роспуске Нацсобрания и проведении внеочередных парламентских выборов в два тура - 30 июня и 7 июля.