5 страшилок от бывалых родителей, которые не сбылись

На модерации Отложенный

Большинство моих друзей и знакомых - мои ровесники, их дети давно заканчивают школы и решают ЕГЭ, а тут я сообщаю о своём интересном положении. Конечно, кроме радости я встретила и много сочувствия, мол, нелегко же тебе придётся. Не знаю, зачем, но меня начали пугать и пугают до сих пор. Любимая фраза "подожди". Подожди, вот пойдёт, вот начнёт говорить, вот станет вредным и противным подростком и тд. Знаете, я однажды видела компанию мам, которые везли на колясочках своих малышей и по очереди вздыхали, ну когда же станет легче. Так вот я не из них. Есть вещи, которые меня дико угнетают и выматывают в декрете, но это не ребёнок и его закидоны. А торчание в четырёх стенах, быт и хроническое неумение распоряжаться финансами, а ещё лишний вес. Но об этом позже. В этом посте я расскажу о страшилках, которые так и не нашли своё место в реальности.

1. Возрастная беременность - это тяжело. Меня пугали растяжками, отёками, облысением и потерей зубов. Тьфу-тьфу-тьфу - отходила я довольно легко. Если не считать токсикоза и операции на сердце на 2 месяце беременности. Но в свои 38 я была уже достаточно выносливой женщиной и неизвестно, как себя бы повело моё, больное с детства сердце, будь я помладше. Хорошо помню как в 20 и 25 я уходила на больничный и месяцами лежала, борясь с одышкой. Горы, походы и велик в моей жизни появились, когда мне было уже за 30, и с ними я окрепла.

2. Ребёнок сожрёт тебя изнутри. Девочки, не верьте в этот бред. Просто любите себя и ничего не бойтесь. Пейте витамины, много гуляйте и сбалансированно питайтесь, посещайте врача, прекратите вкалывать и никто вас не съест. 

3. В первые месяцы жизни ребёнка ты будешь не спать, не есть, не мыться и вообще погрузишься в постродовую депрессию. Скажу честно, легко не было: были, и колики, и газики, и простуды с кашлем. Но с самого начала я решила, что мой день с младенцем будет начинаться с душа, завтрака и горячего кофе. Просто эти три слагаемых будут в этом утре. И за пелёнками и распашонками я никогда об этом не забывала. Нет, я не та мать, которая сидит у кроватки, боится отбежать на 5 минут в ванную. Ну, а позавтракать можно и сидя рядом с люлькой.

Да, ночные кормления тоже были, но я восполняла недосып днём. Первые полгода с ребёнком я вообще не работала, посвятив себя материнству и домохозяйству. А первые 40 дней после родов я спала с ребёнком до полудня, прерываясь на душ, завтрак, его кормёжку и переодевание. А потом мы долго-долго гуляли. 


4. Как только ребёнок пойдёт, ты забудешь о своих многочасовых прогулках, он будет носиться по площадкам, а ты за ним. И вот тогда-то твой возраст и заявит о себе, усядешься на скамеечку, как бабушка и будешь охать. Ну во-первых, я очень скучаю по многочасовым прогулкам. Сейчас, когда я работаю с 9 и до 18 из дома у меня этой роскоши больше нет. И ребёнок в этом не виноват. Но, в части усталости от площадок  - опять мимо: что год назад, что сейчас - я только за движение. И выкладываюсь на площадках по максимуму. Не сижу с мобилой в уголке, бормоча "ну иди к деткам", а катаю сына на качельках, горках, карусельках - сколько он пожелает. Иногда за день мы гуляем трижды. Перед работой - рано с утра. В обед - ходим за покупками. Кстати, прогулка по магазину для него отдельная игра. А вечером можем уйти на несколько часов, играть на площадках подальше от дома или встречать папу с работы. 

5. Вот подрастёт начнутся эти истерики. О да, сейчас мы проходим этот нелёгкий период. Но пока у меня хватает сил просто обнять, приласкать и пожалеть малыша, который, например, хотел безнаказанно пнуть кота и получил от него нагоняй. Недавно он ныл полчаса, так как хотел завтракать кофе с печеньем, а я не дала. Иногда он против приучения к горшку. Конечно, порой я срываюсь, могу прикрикнуть, не больно шлёпнуть по попе, но стараюсь не забывать, что передо мной малыш, который нуждается в любви и утешении и потом в воспитании.


Что действительно оказалось правдой: беременность, роды и материнство - это экзамены женщины. Если есть какие-то хронические болячки - они себя проявят. Если есть вредные привычки - с ними придётся бороться более яростно, чем в обычной жизни. Ну и сложности в отношениях с родными и мужем тоже будут - но их нужно учиться преодолевать и стремиться быть лучше.