2/15 июня 1903 г. Защита жизни и здоровья промышленных рабочих от несчастных случаев на производстве

На модерации Отложенный



2 июня 1903 г. с высочайшего соизволения императора Николая II в Российской империи были введены «Правила о вознаграждении потерпевших вследствие несчастных случаев рабочих и служащих, а равно членов их семейств в предприятиях фабрично-заводской, горной и горнозаводской промышленности». Этот день считается официальной датой рождения государственного социального страхования в России.

В 1903 году были приняты первые законодательные Правила о социальной поддержке рабочих и служащих фабрично-заводской и горнозаводской промышленности, пострадавших от несчастного случая на производстве.

«Правила о вознаграждении потерпевших вследствие несчастных случаев...» были одним из наиболее существенных законодательных актов, регулирующих отношения рабочих и предпринимателей.

Впервые было законодательно установлено право российских рабочих требовать материальную компенсацию в случае травмы, полученной на производстве. До этого закона фабриканты отвечали только по суду; нужно было доказать их вину. По новому закону фабриканты освобождались от ответственности, только если могли доказать вину рабочего. Пострадавшим, в случае утраты трудоспособности, причиталась пенсия в размере двух третей заработка; на лечение выдавалось пособие в половинном размере заработной платы. Число индустриальных рабочих в России к тому времени превысило два с половиной миллиона человек.

«Правила» действовали до 23 июня 1912 г., когда вступил в силу новый закон – «О страховании рабочих на случаи болезни и о страховании рабочих от несчастных случаев» (ПСЗ-III. Т.XXXII. №37444-37447), во многом пересмотревший нормы, установленные «Правилами».