Возвращается ли Россия в СССР?

На модерации Отложенный

Возвращается ли Россия в СССР?

ВчераСейчас всё чаще стали говорить, что Россия возвращается обратно в СССР: изоляция, санкции, запрет свободных торгов валютой на бирже (со вчерашнего дня), репрессии, культ личности, возврат к приоритету

Сейчас всё чаще стали говорить, что Россия возвращается обратно в СССР: изоляция, санкции, запрет свободных торгов валютой на бирже (со вчерашнего дня), репрессии, культ личности, возврат к приоритету ВПК и так далее. Но насколько в действительности наша страна приблизилась к Советскому Союзу? Так ли много общего у современной России с СССР, как говорят?

На мой взгляд, мы возвращаемся вовсе не в СССР, а скорее в феодализм. У нас строят некий гибрид Российской Империи с худшими явлениями современности, всё больше и больше выбрасывая на помойку прогресс. Причем строят его - исключительно для народа, "верхушка" живет в совершенно другом мире. На другой планете.

Я далека от того, чтобы идеализировать Советский Союз. Просто я против оголтелого "замазывания" черной краской всего без разбору. В послесталинском СССР, по моему мнению, всё же были кое-какие положительные моменты, который не стоило сразу же ликвидировать полностью и под корень:

  • Получение жилья от государства работающими гражданами - одно из важных соцобязательств, которое всё же выполнялось. Жильё, правда, долго ждали, но далеко не всегда - по 15 лет. И, главное: ТЕНДЕНЦИЯ с конца 50-х годов шла на улучшение: сначала переселялись из коммуналок и бараков без удобств в "хрущевки", затем появились "брежневки" - площадью побольше и поудобней, затем пошло строительство жилья улучшенной планировки - с бОльшими кухнями и коридорами, и не с такими вытянутыми в длину комнатами.

А теперь - что? От государства - шиш без масла, ипотека от 18%, а ТЕНДЕНЦИЯ - какая за эти 20 лет подъема с колен?? Стали строить снова студии - сначала по 22-25 метров, потом - по 15-18, потом дошли до 10 "квадратов", и, наконец, на недавней выставке "достижений, аналогов которым нет во всем мире" (в переводе с новояза - которые никому 100 лет не нужны) - выставили квартиру площадью в 1 квадратный метр. Ура, товарищи!!

  • Стабильность - когда десятилетиями цены одни и те же и когда работа всё же гарантировалась.

Не стоит слепо верить сейчас в отсутствие безработицы: во-первых, официальная статистика фиксирует только безработных, зарегистрированных в ЦНЗ, а это - не более 30% от общего числа безработных, а в крупных городах - от силы 10%, во-вторых, дефицит кадров наблюдается только по квалифицированным традиционно мужским профессиям. Про цены - и говорить нечего.

  • Инфраструктура: низкие зарплаты в СССР хоть частично компенсировались бесплатными кружками и секциями для детей и бесплатными путевками в пионерлагеря и санатории. Теперь - зарплаты тоже низкие, и крутитесь сами, как хотите (Москву в расчет не беру, это другая страна).
  • Отечественное производство. Качество советских товаров уступало импортным, однако товары существовали. Самолеты летали, машины ездили, телевизоры показывали, магнитофоны, пожевывая, крутили кассеты, люди в чем-то ходили и что-то ели. Теперь мы без Китая рискуем остаться голыми и босыми, без бытовой техники и без самых необходимых товаров. За два года криков об импортозамещении построили один самолет и научились клепать шильдики на китайские авто, причем шильдики - заказываются в той же Поднебесной. Программного обеспечения как не было. так и нет, только планируется создать. И то, что его планируют внедрять на самолеты, вызывает только страх. Пока Китай поставляет нам товары - но кто знает, что будет завтра?
  • Медицинское обслуживание в СССР было плохим, никто не спорит. Но фишка в том, что сейчас оно вообще исчезает. Достаточно чуть отъехать от крупного города - и пожалуйста, половины врачей нет, за талоном ехать за десятки километров, оборудования нет, роддома закрывают и закрывают. Но вы рожайте, по 8 штук, не забывайте про нужды Родины...
  • Образование - не было лучшим в мире, особенно в части гуманитарных предметов, обществознания и истории, однако его качество с сегодняшним уже не смешно сравнивать. Тогда хоть точные науки преподавали хорошо, и хотя бы ГТО и политинформации не делали главными предметами (правда, история КПСС и что там еще было в старших классах - были очень важными предметами). Ну а в 80-е дошли до того, что стали проходить Булгакова, Ремарка, Уайльда и учить мыслить самостоятельно.

Теперь - опять-таки тенденция на явное ухудшение: сначала учебники переписали в худшую сторону, изменив, помимо прочего, методику "от простого к сложному" на черт-те-что, теперь вовсе перешли к истории по Мединскому и вытеснения важных предметов, отказавшись вовсе от идеи образования творческой личности в пользу воспитания полуграмотного быдла.

Сегодняшнее образование начинает проигрывать даже XIX веку, опережая то время только в доступности школ.

  • Наука в СССР еще как-то шевелилась. При Сергее Королеве сумела реально "обогнать Америку". Теперь её пустили под нож и жалуются, что нет ученых и программистов.
  • Кинематограф и познавательное телевидение. В Советском Союзе было снято много очень хороших фильмов и мультфильмов, показывали прекрасные познавательные и культурные передачи. И их - было большинство по сравнению со временем, отведенным на пропаганду. То, во что превратился телевизор сейчас, вообще не имеет названия.

Итак, что имеем в сухом остатке? Что вернули-то?

Да только самое плохое: репрессии, отрицательный отбор, телефонное право, пристрастный зависимый суд, запрет на собственное мнение.

Правда, еще не вернули пустые полки, километровые очереди, продуктовые карточки, еще можно обменять в банке валюту, еще можно куда-то выехать за рубеж, но, как говорится, еще не вечер.

В нашей стране сейчас непостижимым образом "в одном флаконе" уживается возвращающееся поклонение Сталину, власть церкви и попытки вернуть набожность, которая была у народа в XIX веке. Попытки терпят провал: в церковь регулярно ходит не более 1% населения страны.

Депутаты, вылезая из кожи вон, стараются внушить нам миф о выдуманном ими же самими "культурном коде", который не имеет никакого отношения к русской культуре и заключается в том, чтобы жить в избе, топить дровами, ходить на речку за водой, рожать "прямо на полосе" и кланяться барину.

Про идеологию вопрос тоже весьма спорный: вроде бы что-то есть, но единой идеологической картины - нет. Общество расколото и озлоблено, агрессия и убийства "просто так, по злости" - зашкаливают, чего в СССР не было. Миллиардеры тусуются на всяких ПМЭФ, при этом даже их поддерживающая общественность злится, что такие деньги выбрасываются на ветер. Телеведущие орут и матерятся в эфире, изрыгая злобу, перебивая и оскорбляя друг друга. Глава Сбербанка ведет себя как быдло. Школьницам нагло залезают в трусы и остаются безнаказанными. Такого в СССР представить не могли.

Еще раз повторюсь: я не хочу возврата в СССР, да это и невозможно - по той простой причине, что время нам не подвластно и назад оно не крутится. Я только вижу, что то, к чему мы катимся, мало чем похоже на Советский Союз. Оно - гораздо хуже.


Всем добра!