Как товарищ Сталин церковь в СССР "реабилитировал"

На модерации Отложенный





4 сентября 1943 г. Сталин изъявил желание встретиться с высшими церковными иерархами, которых к тому моменту оставалось в живых всего четверо. Встреча произошла в тот же день вечером. На правительственном автомобиле в Кремль были доставлены митрополиты Сергий (Страгородский), Алексий (Симанский) и Николай (Ярушевич), присутствовал В.М. Молотов.

Шизофреники, именующие себя "православными сталинистами" (читай — православными сатанистами) утверждают, что Сталин де вдруг чудесным образом покаялся в своих грехах, обратился из Савла в Павла и возродил Русскую церковь (им же, кстати, и уничтоженную почти до основания). Вроде бы в противовес им враги России — раскольники всех мастей типа псевдозарубежников, "катакомбников" или просто невежественнных неолиберальных атеистов-богоборцев, которые сами суть плоть от плоти коммунизма, хоть и полагают себя антисоветчиками, но по сути являются точно такими же революционными русофобами как Герцен или Чернышевский, утверждают, что Сталин создал свою "сталинскую церковь", полностью подконтрольную НКВД-КГБ, хотя ни одного свидетельства "сотрудничества" и результатов оного привести не могут. В результате и та другая сторона являют богоборца Сталина неким апостолом и создателем "новой" церкви.

Но в инициативе «потепления» в отношении к Церкви со стороны режима не было сколько-нибудь искренней мотивации – все причины сближения исключительно вынужденные критическими для советской власти обстоятельствами. А если так, то ни о каком покаянии, которое могло бы хоть как-то примирить отношение Церкви к сотням тысяч убитых и замученных священников и к миллионам христиан-мирян, не может быть и речи.

Три основные причины тогда повлияли на Сталина. К 1943 году на оккупированных территориях было открыто 3732 православных храма. Это больше, чем осталось к этому времени действующих церквей на территории всего СССР. Почва шаталась у Сталина под ногами: массовая сдача советских солдат в плен, продолжающееся наступление нацистов весь 1942-й год. Учитывая процерковные симпатии советского народа, которые так не удалось вытравить десятилетиями казней и промывки мозгов (см. запрещенные Сталиным результаты "растрельной" переписи 37-го), вождь начинает кампанию по заигрыванию с верующим большинством населения СССР. Другая причина – это одно из условий открытия второго фронта со стороны США и Англии – прекращение религиозных гонений (см.

статью "Как президент США Рузвельт заставил Сталина разрешить Церковь в СССР" в этом же журнале). Третья – Сталин решил воспользоваться консолидирующей способностью церковной проповеди.

Проще говоря, когда припекло, они решили церковь использовать. Призвали православных на помощь в борьбе с Гитлером, зная, что верующие любят Россию, которую считают Святой Русью. Они разрешили открыть некоторые храмы для того, чтобы церковь сплотила людей и призвала их к жертвенности во имя победы. Родившиеся до революции, они знали, что для христианина «нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя». А им нужно было выиграть ту войну, потому что их собственные жизни висели на волоске, а о жизнях других они не привыкли особо беспокоиться. И они не побрезговали даже помощью тех, кого они ненавидели и презирали. И еще им были НУЖНЫ ДЕНЬГИ, и они знали, что христиане не пожалеют денег на помощь людям, на победу. И они с удовольствием приняли танки и самолеты, построенные на последние копейки, которые люди принесли в храмы.
Еще раз: они веру использовали. Причем это никак не повлияло на их отношение к Церкви и верующим.

Поэтому Сталин и был вынужден обратиться к последним, не убитым им ещё, иерархам. В ходе двухчасовой беседы были оперативно решены вопросы, стоявшие перед Русской церковью в течение десятилетий: о созыве собора епископов, избрании Патриарха и его титулатуре (Патриарх Московский и всея Руси), об открытии богословских курсов при епархиях, издании «Журнала Московской патриархии», открытии церквей, снятии ограничений на передвижение для имевших судимость священнослужителей, о перемещении патриарха в бывший особняк немецкого посла В. фон Шуленбурга и др.



Сталин был вынужден высоко оценить патриотическую деятельность Русской православной церкви в условиях войны и поблагодарил ее представителей за внесение в фонд обороны 150 млн. рублей, собранных за счет пожертвований верующих.
Встреча позволила начать возрождение Русской православной церкви в России.

Затем "большевистскими темпами" был устроен Собор для "выборов" Патриарха, выживших архиереев доставляли из ссылки и из лагерей на военных самолетах.


 https://vk.com/anti_soviet_coalition2_0?w=wall-131617902_116847