Провода и кабели: в чем разница?

На модерации Отложенный

  Зачастую многие домашние мастера не  знают, в чем заключаются различия между кабелем и проводом. А  некоторые вообще не видят разницы между ними. Однако на самом деле между ними имеются существенные различия.

Разберемся в деталях терминологии и научимся отличать эти два токопроводящих элемента.

 

Что следует знать о проводе

Провод — это проводник, который может состоять из одной или нескольких жил.

Он служит для соединения деталей электрической цепи. Жила представляет собой проволоку, через которую проходит электрический ток. Материалом проволоки могут быть алюминий или медь. Жилы бывают одно- и многопроволочные: в последнем случае они представляют собой группу проволочек, скрученных в жгут. Жила может быть покрыта изоляционным материалом или оставаться оголенной.

 

Существует разделение на сплошные и многожильные провода.

Сплошной представляет собой одну проволоку, обычно изготовленную из меди или алюминия. Многожильные же состоят из нескольких проволочек, скрученных между собой, что обеспечивает им большую гибкость и прочность.

При том же уровне пропускной способности площадь сечения у многожильных проводов больше, чем у сплошных, из-за чего сплошные используются для высокочастотных токов. Многожильные провода востребованы в условиях, где возможны механические нагрузки, за счет своей большей прочности.

Провод обладает низким сопротивлением, что обеспечивает быструю передачу электрического тока, хотя его пропускная способность сравнительно невелика, что ограничивает его применение. Обычно провода используются внутри электрораспределительных устройств, в обмотках двигателей или трансформаторов.

 

Что следует знать о кабеле 

 

Кабель представляет собой токопроводящий элемент, состоящий из нескольких, обязательно изолированных друг от друга, проводов или жил, покрытых общей оболочкой, которая может быть одно- или многослойной. Оболочка может быть изготовлена из бумаги, пластика, металла или даже бронирована. Количество слоев изоляции зависит от назначения кабеля. Сложное строение и многослойная изоляция обеспечивают долговечность кабеля.

В отличие от провода того же сечения, кабель способен пропускать более высокие токи при меньшем сопротивлении, благодаря наличию нескольких токопроводящих элементов, надежно изолированных друг от друга и покрытых общей многослойной оболочкой. Это делает кабель предпочтительным для постоянной передачи электрического тока в различных сложных условиях эксплуатации, таких как холодный климат, под водой или под землей.

 

Основные отличия кабеля от провода 

На первый взгляд кабель и провод могут выглядеть схоже. Тем не менее, есть несколько признаков, по которым их можно различить.

Маркировка 

Проводящие изделия маркируются буквами и цифрами. Вначале идет буквенная часть. Первая буква указывает на материал жилы: "А" — алюминий, для медных жил буква отсутствует.

Вторая буква обозначает тип конструкции, например, "К" — контрольный, "П" — плоский, "М" — монтажный.

Третья буква характеризует изоляционный слой: "К" — капрон, "П" — полиэтилен, "Э" — экранированный, "Л" — лакированный. Четвертая буква указывает на конструктивные особенности, такие как "Б" — бронированная сталью, "Т" — для прокладки в трубах, "О" — с оплеткой.

После буквенной части следуют цифры: Первая цифра указывает количество жил. Если её нет, значит у провода только одна жила. Вторая цифра обозначает площадь сечения одной жилы в квадратных миллиметрах. Третья цифра соответствует номинальному напряжению, на которое рассчитан элемент.

Если в изделии присутствуют жилы различного диаметра, все они указываются в маркировке через плюс.

Маркировка помогает точно определить тип и характеристики токопроводящего элемента. Существует множество маркировочных обозначений, и запомнить их все сложно, поэтому для уточнения данных следует обращаться к специализированным таблицам. Приведем несколько примеров распространенных маркировок токопроводящих изделий.

 

Провода

АПВ: Одножильные алюминиевые провода, изолированные поливинилхлоридом, подходят для различных эксплуатационных условий, включая влажную среду.

ПВ1: Медный вариант АПВ с аналогичной изоляцией.

ППВ: Провода с одножильными проводниками, соединёнными перемычкой, изолированные поливинилхлоридом. Применяются как внутри помещений, так и на улице.

АППВ: Версия ППВ с алюминиевыми проводниками.

ПБППГ: Плоский провод с многожильными проводниками. Гибкий, что делает его идеальным для участков с частыми изгибами проводки.

 

Кабели

ВВГ: Силовой кабель с одно- или многожильными проводниками. Существует большое количество вариаций.

ВББШВ: Силовой кабель с различным количеством одно- или многожильных проводников (от одной до пяти). Изоляция и внутреннее заполнение выполнены из поливинилхлорида.

NYM: Европейский аналог ВВГ. Внутреннее заполнение между слоями изоляции изготовлено из резины.

 

Изоляция

Присутствие или отсутствие изоляции может указывать на тип изделия. Провод обычно имеет либо внешнюю изоляцию с неизолированными проводниками внутри, либо вообще не имеет изоляции. Если видны несколько изолированных жил, собранных под общей оболочкой, это кабель. Хотя наличие изоляции позволяет различить изделия, полагаться только на это не следует. Лучше ориентироваться на маркировку.

 

Напряжение

Ограничения по нагрузке у кабелей и проводов различны. Кабель с большим сечением и количеством жил, а также с минимум двумя слоями защитной изоляции, способен пропускать больший ток и выдерживать большую нагрузку, чем провод. Указанное на маркировке напряжение у кабеля может достигать сотен киловольт, тогда как у провода — лишь единиц киловольт.

Область применения

Провода имеют меньший сечение жил и менее прочную изоляцию, используются внутри электрораспределительного оборудования, в различных электроприборах и для подключения электрики в жилых и нежилых помещениях. Кабели обладают более совершенной защитой, большей пропускной способностью, что делает их подходящими для использования в сложных условиях: в пожароопасных местах, шахтах, на холоде, под водой и под землёй. Их применяют на промышленных предприятиях для постоянных линий большой нагрузки.

Долговечность

Срок службы различается у проводов и кабелей. Провода считаются менее долговечными из-за тонкой изоляции, уязвимой для повреждений. Их срок службы — от 5 до 10 лет. Кабели же, оснащённые многослойной изоляцией, рассчитаны на эксплуатацию в тяжёлых условиях и могут работать 25-30 лет при правильной установке и эксплуатации.

Когда использовать провод, а когда кабель

Провода и кабели имеют разные области применения. Для домашней эксплуатации кабель используют при прокладке сквозь стены или в качестве постоянных линий, а провода устанавливают внутри электрощитов и временно подключают различные электроприборы.

 

 

Подведём итог.

 Основные отличия между проводом и кабелем: назначение и технические характеристики. Кабель пропускает большие токи и выдерживает большую нагрузку, тогда как провод работает с меньшей нагрузкой и меньшими токами, чаще используется в помещениях или для воздушных линий. По внешнему виду их не всегда можно отличить, но у кабеля всегда заизолированные жилы и многослойная оболочка, тогда как провод может быть как изолированным, так и нет.