УЗО или Дифференциальный автомат: что выбрать?
На модерации
Отложенный
Мы не можем представить свой быт без микроволновок, стиральных машин, посудомоек, пылесосов, холодильников, телевизоров…. Но все эти устройства бесполезны без самого главного - электричества, которое уже давно стало неотъемлемой частью нашей жизни.
Электричество - наш добрый друг. Но, есть один очень важный момент - оно не терпит небрежности. Стоит проявить небрежность и электричество в один момент превращается из доброго друга в опасного и неукротимого противника.
Как показывает практика, несчастные случаи с электричеством в быту происходят по причине всевозможных нарушений правил эксплуатации электроприборов электропроводки.
Неправильный выбор сечения проводника, номиналов автоматов, эксплуатация неисправных электроприборов, наплевательское отношение к электробезопасности- все это в конце концов приводит к пожарам, травмам и, что самое страшное, смерти человека.
Как показывает статистика, 18 процентов возгораний в квартирах и домах происходит из-за неисправности в системе электроснабжения.
Самым популярным средством защиты электросети является автоматический выключатель.
Его основная задача - обеспечивать отключение электропитания в случае перегрузки сети и короткого замыкания.
Однако есть и другие факторы, которые могут привести к пожарам или поражению электрическим током и это не только перегрузка и короткое замыкание.
Перекос токов в фазных и нулевых проводах, снижение сопротивления изоляции провода, повреждение изоляции в месте соединения проводов, прикосновение к токоведущим частям устройств и другие. В этих случаях автоматический выключатель просто не сработает.
Для обеспечения безопасности в вышеуказанных ситуациях используются устройства защитного отключения (УЗО) и автоматические выключатели дифференциального тока (АВДТ), или как их еще называют "дифавтоматы".
Но в чем же различие между УЗО и автоматическим выключателем? Прежде чем выбрать, какое устройство нам установить для обеспечения безопасности, давайте разберемся в различиях между УЗО и автоматическим выключателем.
Итак, в отличии от обычного автоматического выключателя, который подключается только к фазному проводу, УЗО подключается и к фазному, и к нулевому проводам.
Вы случайно уронили в воду фен, взяли мокрыми руками провод с поврежденной изоляцией, залили водой розетку- в этих случаях , УЗО уловит утечку тока, отключит напряжение во всей сети и спасет вас от удара током, а дом от пожара.
В конструкции УЗО имеется схема, которая сравнивает токи в фазном и нулевом проводниках. Если эти токи равны, значит, нет утечки тока. Но как только появляется разница между токами в фазном и нулевом проводах, устройство срабатывает и прерывает оба провода - и фазный, и нулевой.
Основным параметром устройства защитного отключения является «номинальный отключающий дифференциальный ток».
Для человеческой жизни опасность представляют токи свыше 30 мА. Поэтому УЗО с номинальным током утечки 30 мА можно считать универсальными, так как они защищают от поражения электрическим током и возгорания, а также позволяют подключать достаточно большие нагрузки без ложных срабатываний. УЗО с номинальным значением менее 30 мА отлично обеспечивают защиту людей от поражения электрическим током, но не обеспечивают пожаробезопасность и могут отключаться при больших нагрузках.
К отдельной группе можно отнести так называемые "противопожарные" УЗО, которые устанавливаются на вводе в квартиру или дом и имеют значения тока утечки от 100 до 300 мА. Они предназначены для защиты от пожаров, вызванных током утечки, однако не обеспечивают защиту от поражения электрическим током. При выборе такого устройства существуют два важных критерия: селективность устройства (возможность задержки отключения) и значение номинального тока утечки.
С УЗО, в общих чертах, разобрались.
Теперь перейдем к автоматам дифференциального тока или «диффавтоматам».
С ними разобраться будет гораздо проще.
Эти устройства являются сочетанием автоматического выключателя и УЗО в одном корпусе. Подбор диффавтомата по номинальному току и временно-токовой характеристике практически полностью соответствует выбору обычного автоматического выключателя, за исключением необходимости учитывать ток утечки и класс дифференциальной защиты. Для бытовых нужд обычно используются два номинала тока утечки: 10 мА для линий с одним мощным потребителем или устройством совмещающим два опасных фактора - электричество и воду, и 30 мА для линий с группой розеток и наружным освещением.
Существуют различные классы защиты: класс А, класс АС, класс S и класс G. Класс А защищает от утечек токов переменного и постоянного напряжения, со строгими требованиями к уровню утечек и времени срабатывания. Класс АС имеет менее строгие требования к уровню утечек и времени срабатывания и защищает от утечек токов переменного напряжения. Классы S и G применяются в многоуровневых системах защиты и также защищают от утечек токов переменного и постоянного напряжения, при этом имеют менее строгие требования к уровню утечек и времени срабатывания.
Теперь вернемся к вопросу, какое устройство нам выбрать.
В выборе между УЗО и диффавтоматом, нет однозначного ответа. Основное отличие заключается в их функциях, стоимости, способе подключения и месте установки в электрощите. Однако, следует помнить, что чем проще устройство, тем надежнее оно. В этом отношении УЗО обычно превосходит диффавтомат, но конечный выбор остается за потребителем.
Комментарии
Может есть смысл использовать искусственный интеллект, который бы раз в неделю осуществлял проверку защитной функции этих УЗО в отношении человека путём его имитации и сообщал бы владельцу о том, что плановая проверка была успешно произведена?
"Противопожарный ребёнок"
"Отметатель невзгод, или Сампо XX века" В.С. Шефнер
Дмитрий Сидоров, и как это сделать?
Николай, хороший вопрос. Полагаю, что проще детей усердно учить тому, что в ряде случаев при использовании электроприборов влажность чревата поражением током. Что не стоит оставлять зарядку в розетке. А если не очень хорошо ориентируешься в азах природы электричества, то не ленись спросить у того, кто разбирается. И есть смысл на всякий случай использовать сухие рукавицы и сухую обувь при работе, например, с электрическим триммером при покосе травы. А непроверяемые УЗО принято электриками считать неисправными.