Опасения по поводу Франции заставляют фондовый рынок Германии дрожать

На модерации Отложенный

Для DAX неделя завершается двумя крайне слабыми торговыми днями подряд: После вчерашних ценовых потерь ведущий индекс Германии сегодня откатился еще ниже. Он закрылся с дисконтом в 1,4 процента до 18 002 пунктов. В ходе торгов он даже временами опускался ниже этой отметки. В недельном исчислении это выливается в минус три процента – это самый высокий убыток с августа прошлого года.

С точки зрения стратега по рынку капитала Юргена Мольнара из брокера RoboMarkets, DAX сейчас потрепан с точки зрения графиков. Многие инвесторы использовали это как желанную возможность зафиксировать дальнейшую прибыль. Эксперт фондового рынка Андреас Липков также видит DAX «в опасной зоне торговли». По мнению эксперта, для того, чтобы остановить нисходящий тренд, немецкий опережающий индекс должен отвоевать ценовую область в районе 18 350 пунктов.


Шок глубокий


На данный момент это не выглядит так, потому что запланированные новые выборы во Франции сильно давят на настроения на финансовых рынках. Французский опережающий индекс CAC 40 упал более чем на три процента. «Шок от результатов европейских выборов и предстоящих новых выборов во Франции глубоко ощущается не только на фондовой бирже в Париже, но и во Франкфурте», — прокомментировал аналитик CMC Markets Константин Ольденбургер.

«Национальное объединение» Марин Ле Пен может стать самой сильной силой на выборах и привести ее успешного кандидата от ЕС Джордана Барделлу на пост премьер-министра», — пишут эксперты Helaba.

«Это, вероятно, значительно усложнит курс реформ Франции в и без того напряженной бюджетной ситуации. В этом случае крупные реформы и усилия по экономии, скорее всего, не материализуются», — говорится в оценке. Переход к более экспансионистской фискальной политике во Франции может иметь далеко идущие последствия, считает Фредерик Каррьер, аналитик RBC Wealth Management.

Даже стабильность еврозоны уже обсуждается: растущие политические риски бьют по государственным финансам, которые, по словам главного экономиста Commerzbank Йорга Кремера, уже находятся в деликатной ситуации во многих государствах-членах. «Функционирующий валютный союз требует тесного сотрудничества между государствами-членами, но правые партии отвергают это как посягательство на национальный суверенитет», — сказал Кремер.

Муниципальные агентства становятся все более скептически настроенными

Опасения экономистов и рыночных наблюдателей подхватывают и рейтинговые агентства. С точки зрения рейтингового агентства S&P, политическое развитие угрожает кредитоспособности Франции. S&P понизило рейтинг Франции только в конце мая из-за высокого дефицита.

Конкурирующие рейтинговые агентства Moody's и Fitch также предупредили, что неопределенность, вызванная выборами, может оказать негативное влияние на кредитный рейтинг Франции. "Потенциальная политическая нестабильность является кредитным риском, учитывая сложную фискальную ситуацию, которую унаследует следующая администрация", - пояснили аналитики Moody's.