Соглашение по безопасности с США не предусматривает никакой новой поддержки Киеву – Азаров

На модерации Отложенный

 Подписанное между Украиной и США соглашение не предусматривает никакой новой поддержки Киеву, оно направлено на мотивацию граждан страны и "дальше умирать" за интересы Зеленского, считает бывший украинский премьер-министр Николай Азаров.

Зеленский и президент США Джо Байден 13 июня на полях саммита G7 официально подписали соглашение о безопасности между Украиной и США.

"Ничего нового соглашение для Украины не содержит - касается той поддержки, которую страна уже и так получает. Также не указана сумма, связанная с поддержкой, которую Вашингтон окажет Украине… Это очередной информационный повод для украинских СМИ, чтобы убедить украинцев и дальше умирать за интересы Зеленского и США. А также очередная медийная победа Зеленского в преддверии конференции в Швейцарии", - написал Азаров в своем Telegram-канале

По словам Азарова, документ не требует ратификации Конгрессом, что облегчает выход из него, например, после избрания следующего президента США. К тому же, он составлен таким образом, что не будет обязательным к исполнению будущими президентами США. Кроме того, Вашингтон соглашением так и не взял на себя никаких новых обязательств в вопросе перспектив вступления Украины в НАТО.

"Это соглашение, как и другие, аналогичные ему и уже подписанные Зеленским, не имеет никаких четких параметров", - подытожил Азаров.

Документ, как пояснили ранее в администрации США, не включает никаких обязательств со стороны Вашингтона по использованию американских сил для защиты Украины. Он также не содержит каких-либо денежных обязательств для американской стороны. При этом в соглашении содержится положение о намерении администрации Байдена работать с Конгрессом над выполнением обязательств в сфере безопасности, в том числе над "долгосрочным финансированием" на нужды Украины.

Положения договоренности предусматривают, что США в течение следующих 10 лет будут продолжать обучать украинских военных, укреплять сотрудничество в области производства вооружений и техники, а также расширять обмен разведывательными данными.

Россия считает, что поставки вооружений Украине мешают урегулированию, напрямую вовлекают страны НАТО в конфликт и являются "игрой с огнем". Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что любые грузы, которые содержат вооружение для Украины, станут законной целью для России. По его словам, США и НАТО напрямую участвуют в конфликте, в том числе не только поставками оружия, но и подготовкой кадров в Великобритании, Германии, Италии и других странах. В Кремле заявляли, что накачивание Украины оружием со стороны Запада не способствует переговорам и будет иметь негативный эффект.