Как МУРа боролся с «Муркой»: Какие бандитские группировки действовали в СССР после войны и как их удалось ликвидировать

На модерации Отложенный


Во время Великой Отечественной войны, когда практически все мужское население страны воевало на фронте, в СССР начали массово создаваться и действовать бандитские группировки, которые занимались грабежами и держали в страхе все население страны. Для борьбы с ними в уголовном розыске всех крупных городов были созданы специальные отделы по борьбе с бандитизмом, так называемые ОББ, но из-за нехватки кадров эта борьба была неравной, и к концу войны на территории Советского Союза орудовали уже тысячи опасных и хорошо вооруженных банд.

Почему после войны в стране процветала преступность

После войны в стране процветала преступность / Фото: homsk.com

После войны в стране процветала преступность / Фото: homsk.com

Победа в Великой Отечественной войне стала радостным событием для советских людей, но она омрачалась чудовищным ростом преступности в послевоенные годы. Во всех крупных городах создавалось огромное количество бандитских группировок, занимавшихся грабежами и разбоями.


Они совершали вооруженные налеты на сберкассы и инкассаторские машины, ограбления магазинов и складов, не брезговали и квартирными кражами. Большое количество огнестрельного оружия, оставшегося после войны у населения, способствовало тому, что бандитские налеты нередко сопровождались убийствами людей.


Для крупных ограблений бандиты использовали машины, которые захватывали на дорогах. Водителя просто вытаскивали из кабины и убивали, а после совершения ограбления машину бросали или сжигали.


В стране процветала бандитская власть, с которой правоохранительные органы были не в состоянии справиться. Люди с наступлением темноты боялись выходить на улицу, да и днем предпочитали ходить группами по проезжей части, избегая глухих дворов и закоулков.


Рост преступности в послевоенные годы был самым высоким за все время существования советской власти, каждый последующий год число совершаемых преступлений увеличивалось вдвое. Так, в 1947 году было зарегистрировано 1,2 млн уголовных преступлений, совершенных бандитскими группировками.


Причиной роста преступности стало резкое падение уровня жизни людей, нехватка продовольствия и товаров первой необходимости, сложности с устройством на работу и большое количество криминальных элементов, оказавшихся на свободе.


Кто входил в бандитские группировки

Бывшие уголовники, дезертиры и подростки, оставшиеся без родителей, собирались в банды / Фото: homsk.com

Бывшие уголовники, дезертиры и подростки, оставшиеся без родителей, собирались в банды / Фото: homsk.com

В состав бандитских группировок входили разные люди, но чаще всего туда попадали бывшие заключенные, во время войны сбежавшие из лагерей или отправленные на фронт и дезертировавшие оттуда, а также освобожденные после сталинской амнистии в честь победы.


В бандах оказывались и военнослужащие, дезертировавшие из рядов советской армии, и бывшие полицаи с оккупированных территорий, и рабочие, получившие бронь на заводах, но не выдержавшие тяжелых условий труда.


Многие подростки в годы войны остались без родителей и, предоставленные сами себе, промышляли мелкими кражами, чтобы не умереть с голода. Нередко они попадали под влияние бандитских группировок. В те годы в стране процветала блатная романтика, и многие из них становились настоящими бандитами.


В 1946-1947 годах советские тюрьмы были переполнены преимущественно малолетними преступниками, только вступившими в свое совершеннолетие, многие из них так и не смогли встать на путь исправления, и отбывая срок, вновь возвращались к криминальной жизни, сколачивали свои банды. Поэтому борьба с бандитскими группировками продолжалась вплоть до 50-х годов.


«Черная кошка» - символ послевоенного криминала в СССР

Бандиты из московской группировки Черная Кошка

Бандиты из московской группировки Черная Кошка

Блатная романтика и кураж неуловимых преступников побуждали их орудовать под символическими названиями, которые они давали своим бандитским группировкам.

Самое печально известное из них - «Черная кошка» - банда, наводившая панический страх на людей, наслышанных о ее дерзких «подвигах».


Однако «Черная кошка» была не одна, банды с таким названием в конце 40-х плодились в стране, как грибы после дождя. Принято считать, что начало было положено московской  преступной группировкой под руководством бывшего заключенного Ивана Митина.


Такая банда действительно существовала, но период ее деятельности приходится на 50-е годы, когда вернувшийся из мест заключения 23-летний Митин собрал вокруг себя молодых людей в возрасте от шестнадцати до двадцати трех лет, работавших на оборонном заводе в Подмосковье, и они начали заниматься грабежами.


Используя устрашающую символику, бандиты, пользующиеся хорошей репутацией по месту работы, отличались невероятной жестокостью - они не пугали, не предупреждали, а стреляли на поражение в любого, кто оказывался у них на пути, а на месте своих преступлений рисовали фигурку черной кошки.


Но до них правоохранителям было известно как минимум о десятке других бандитских группировок, орудовавших в 40-е годы под этим названием в разных городах СССР. Символ «Черной кошки» оказался необычайно привлекательным, а главное - вселял страх и порождал все новые и новые легенды об их жестокости и неуловимости, этим и пользовались преступники.


Наиболее крупные банды под этим названием были известны в Питере, Казани, Куйбышеве, Севастополе, Рязани, Одессе и даже на Дальнем Востоке. Ходили слухи, что это просто разветвленная бандитская инфраструктура, имеющая единый «общак», но как было на самом деле, сейчас уже трудно установить.


Бандитов уничтожали без суда и следствия

Операция по уничтожению бандитов в Одессе, которой руководил маршал Жуков, называлась Маскарад

Операция по уничтожению бандитов в Одессе, которой руководил маршал Жуков, называлась Маскарад

Для борьбы с преступными группировками, возникшими в послевоенный период, было создано специальное подразделение по борьбе с бандитизмом, которое остро нуждалось в кадрах. Многие талантливые оперативники погибли или получили тяжелые ранения во время войны, поэтому в уголовный розыск приходилось набирать бывших фронтовиков, мотивированных на борьбу с преступностью, но не имеющих необходимого опыта работы с уголовниками.


Главная трудность для оперативников заключалась в том, чтобы найти места, где базировались бандиты, проникать туда и уничтожать саму преступную структуру, а не отдельных случайно задержанных преступников.


В 1946 году к послевоенной разрухе добавилась сильная засуха, вызвавшая неурожай. Запасы продовольствия истощались, буханка хлеба на черном рынке стоила 100 рублей, что спровоцировало продовольственный дефицит и разгул бандитизма. Крупнейшие города страны - Москва, Ленинград, Киев, Кишинев, Казань, Одесса - возглавили печальный список городов с самым высоким уровнем преступности.


Эту проблему нужно было решать в самые кратчайшие сроки. Тогда на улицах крупных городов в вечернее время стали появляться хорошо одетые молодые люди, иногда в сопровождении модных дам, которые не могли не привлечь внимание преступников. Это были переодетые оперативники, которые получили приказ, в случае нападения - стрелять на поражение.




Так многие бандиты были уничтожены без суда и следствия. Говорят, только в Одессе, где борьбу с бандитизмом возглавлял сам маршал Жуков, ежедневно ликвидировалось по 40-50 преступников, а их тела в назидание долго не убирали с улицы.


Был ли действительно приказ об уничтожении бандитов без суда и следствия - неизвестно, эти документы до сих пор находятся под грифом «секретно», но постепенно бандиты осознали, что борьба с организованной преступностью имеет цель их полного физического уничтожения, поэтому к 50-м годам рост преступных группировок значительно сократился, а вскоре достиг довоенного уровня.