Россия перенаправит поставки зерна на Ближний Восток и в Африку

На модерации Отложенный


Российские поставщики зерна планируют сосредоточиться на рынках Ближнего Востока, Северной Африки, Индии и Китая. Стратегию экспорта зерна обсудили на совещании в Минсельхозе, сообщило ведомство.

По его данным, в текущем сезоне Россия намерена поставить на глобальные рынки до 70 млн т зерновых. Поставки в следующем сезоне оцениваются в объеме до 60 млн т. «В связи с этим отказ Турции от импорта не отразится на экспортном потенциале нашей страны»,— говорится в пресс-релизе министерства.

В конце прошлого месяца российское зерно подорожало почти на 4%, а цены на новый урожай превысили стоимость старого. 30 мая Евросоюз утвердил введение заградительных таможенных пошлин на импортируемое из России и Белоруссии зерно. Размер пошлины достигает €95 за тонну импортируемой в ЕС продукции, что примерно соответствует 50% стоимости пшеницы на европейском рынке.

На прошлой неделе стало известно, что Турция закроет импорт пшеницы на период с 21 июня по 15 октября. Сроки действия ограничений могут быть скорректированы в зависимости от рыночных условий. Турция входит в пятерку крупных покупателей их продукции, утверждает Минсельхоз РФ.


Комментарий: Анатолий Несмиян

«Не доедим, но вывезем» - классика жанра. Ничего в России не меняется, так как дикая рентная экономика диктует свою экономическую логику. Формально в России голода нет, но если убрать из магазинов всю химическую дрянь, ядохимикаты под видом кормов для людей, то ситуация царской России вполне повторяется. 
 При этом зерно - ценнейший ресурс для производства кормов, и ресурс для подъема своего отечественного животноводства. И когда этот ресурс вывозится, то нелепо ожидать, что свое животноводство будет иметь хоть какой-то шанс. Замкнутый круг, в основе которого - желание собирателей ренты продолжать ее собирать и прожирать, не вкладывая в развитие - то есть, в что-то новое. 
 У рентной экономики всё хорошо, за исключением одной небольшой детали - она критически зависима от узкого диапазона благоприятных условий. Закрылся рынок сбыта для Газпрома - и он сейчас в предсмертных корчах, так как у него просто нет никакой другой экономической модели кроме как гнать газ по трубе. Случись неурожай - и аграрная отрасль ляжет на долгие годы. А если случится рекордный урожай - то будет еще хуже, так как цены упадут, а излишки девать некуда, мощностей для хранения и тем более для переработки тоже нет.